У бездомных четвероногих обитателей приюта появилось постоянное место проживания

У бездомных четвероногих обитателей приюта появилось постоянное место проживания

Частный калужский приют «Душа бродяги»  основала  команда волонтеров в 2015 году. На данный момент он  является одним из самых крупных приютов центральной  России, существует исключительно на благотворительной основе. За шесть лет приют стал временным домом для нескольких тысяч бездомных собак.


«Душа болит»

Главная   беда приюта – постоянная нехватка  финансовых средств на содержание животных. Да, по объявлениям в соцсетях, на различных благотворительных выставках-пристройствах животных помогают неравнодушные  люди. Однако основной поток денег, который  следовало бы пустить на корма, лечение и стерилизацию собак, другие первоочередные нужды животных, уходил на оплату кабальной аренды участка на территории бывшей Карачевской птицефабрики, а также на оплату электричества. Попробуй в таких условиях накормить досыта и пролечить огромную    разношёрстную и голосистую ораву четвероногих!

Ежедневно,  с раннего утра до позднего вечера здесь варят 500 килограммов крупы и 700 — 900 килограммов  мясной продукции, чтобы накормить  больше 1600 приютских собак. Поверьте, бездомные собаки сами себя не накормят. Мы неравнодушны к судьбе братьев наших меньших. Не останьтесь равнодушными и вы! – написал  в соцсетях начальник областного административно-технического контроля Станислав Орехов, обращаясь к калужанам и  поддержав  благотворительную акцию «Душа болит».

Вместе с сослуживцами он подарил новосёлам необходимые в быту вещи: сухой корм, пеленки, медицинские принадлежности.


Пожертвований стало меньше

К сожалению, подобных дарителей у приюта немного. А в пору локдауна их число сократилось до минимума. Люди стали меньше привозить кормов для животных и необходимых вещей. Массовые мероприятия запрещены, зоозащитники не могут проводить благотворительные акции и выставки.

Ограничения из-за коронавируса достаточно сильно повлияли на работу,  начались перебои с пожертвованиями, волонтеров стало меньше, – говорит   Елена Шмелёва, хозяйка приюта «Душа бродяги».

Несмотря на это, работы идут в режиме нон-стоп. Кому-то ведь нужно кормить, гулять, чистить, лечить и воспитывать животных. И всё это силами 15 человек, большинство из которых –волонтёры. Они, кстати, придумали свой ход по привлечению спонсоров, используя  соцсети,  онлайн-площадки для сбора пожертвований.

Кстати, сотрудники областного административно-технического отдела  увидели наше обращение в соцсетях и решили помочь животным, за что им большое спасибо, – говорит  Елена. – Так что интернет наша палочка-выручалочка.


Скоро  новоселье

Станислав Орехов в своём посте обмолвился, что привёз подарки новосёлам. Что он имел в виду?

Оказывается, здесь намечается новоселье, но  конкретный день и время Елена Шмелёва пока не называет. Видимо, из-за суеверия.

Что пока можно сказать – руководству приюта, а именно ИП Шмелёва Елена Васильевна, три года назад удалось выиграть муниципальный конкурс на аренду  участка площадью 3,4  гектара, находящегося на окраине города, на  улице Городенской, с разрешенным использованием  «приюты для животных». Причём по щадящим расценкам, что немаловажно в нынешней  непростой экономической ситуации.

Эта  новость обрадовала верных друзей Елены, давнишних московских спонсоров, с которыми Шмелёва сотрудничает не один год. Благодаря их финансовой поддержке в течение почти трёх лет здесь обустраивался новый приют: металлическим профлистом огородили по периметру  территорию, построили современные вольеры для выгула животных,  ряд инфраструктурных объектов. А город помог с формированием полотна и отсыпкой щебенкой отрезка дороги, соединяющего приют с  улицей  Городенской.

Как только у нас появилась «дорога жизни», как мы  называем этот участок,  сразу же  приступили к  перевозке наших собачек с территории бывшей  птицефабрики, где платили за аренду  огромные деньги. На сегодняшний день перевезли и обустроили 1400 животных, надеюсь, что до конца года перевезём остальных 200 животных, – говорит хозяйка приюта.


Продолжение следует

Напомню, в 2018 году сюда по приглашению Елены Шмелевой приезжал Городской Голова Дмитрий Денисов. Зная безупречную репутацию зоозащитницы, он предложил руководителю приюта поучаствовать в муниципальных торгах.

Мы должны цивилизованным образом обходиться с животными и не допускать появления бродячих собак на городских улицах — это предмет жалоб со стороны горожан. Мы предлагаем руководителю приюта участвовать в торгах, которые муниципалитет регулярно проводит. Предусмотрены определённые ресурсы для отлова и стерилизации бродячих животных, – сообщил  градоначальник.

В тот  момент Елена Шмелёва не ответила ни да, ни нет. Она и сейчас в раздумьях, взвешивая все за и против.

Вот размещу на территории нового приюта всех собачек, тогда буду думать над предложением градоначальника, – сообщила она по телефону.


Электронный аукцион за последние два года выиграл ИП Богомолов, приют «Подари жизнь». За 2020 год у нас отловлено 268 собак и столько же выпущено в естественную среду обитания, – рассказала ведущий специалист отдела благоустройства Городской Управы  Анна Тарунтаева.


Александр Трусов

Фото из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *