«У нас всё получится»

«У нас всё получится»

О бюджете, транспортной реформе и итогах «АтомЭкспо»

Минувший месяц был весьма значимым для нашего региона, рассказал депутат, говоря о работе Государственной Думы РФ и подводя итоги работы международного форума по использованию мирного атома.

На пресс-конференции, которая проходила в медиацентре «Калужской недели», парламентарий рассказал, что главным событием прошедшего месяца, безусловно, стало принятие федерального бюджета.

Чёткие ориентиры

– Деньги в стране есть. И мы в основном обсуждали, не где взять средства, а на что потратить. Дискуссии были очень жесткие. В итоге мы профинансировали все государственные программы: импульс экономике дадут именно они. Обеспечили финансированием все нужды армии и выполнение социальных обязательств. То, что бюджет принят уже в ноябре, позволило иметь четкие ориентиры при формировании бюджетов области и муниципальных образований, точно знать сумму субсидий, которые наш регион получит из федерального центра, – подчеркнул Геннадий Иванович.

Еще одним «финансовым» вопросом стало обсуждение зарплаты учителей. Депутат рассказал, что после отчета в Госдуме министру просвещения Сергею Кравцову задали вопрос, когда будет серьезно увеличена зарплата педагогов. Ведь не секрет, что средняя зарплата школьного учителя в нашей области составляет 26 тысяч рублей. В других регионах она гораздо ниже средней.

– Министр рассказал, что в 2023 году, объявленном в России Годом педагога и наставника, мы, наконец, подойдем к новой системе оплаты труда. Во время отчета ему был задан абсолютно правильный вопрос: почему зарплата учителя с одинаковой нагрузкой и образованием в разных регионах может отличаться в три раза? В одной стране так быть не должно. Другой вопрос: как можно молодого человека убедить пойти работать в школу на зарплату 15 тысяч? Министр сказал: «Этот вопрос мы будем решать». Хочу подчеркнуть, что у меня есть семейный народный контроль. Моя старшая внучка решила стать учителем русского языка и литературы. Она оканчивает Калужский государственный университет и работает в школе. И задала тот же вопрос: «Когда моя зарплата будет соответствовать моим знаниям?» Я пообещал, что в следующем году эту проблему мы решим. А если серьезно, то в следующем году Госдума обязательно вернется к этой теме. Если мы хотим привлечь новых учителей, зарплата должна быть соответствующей. Думаю, будет целый комплекс шагов. Например, предложено финансирование системы образования вывести с муниципального на региональный уровень. Чтобы школы, особенно в сельской местности, не были заложниками местного бюджета. Регионам же при необходимости помогут субсидии из федерального бюджета. Будут единые стандарты и единый уровень оплаты, – подчеркнул народный избранник.

Транспортная реформа

Калужане спросили депутата и о модернизации электротранспорта. Как известно, Государственная Дума приняла соответствующую федеральную программу. Уже со следующего года в России начнется производство новых троллейбусов.

– Это значит, что в Калуге мы сможем получить новые троллейбусы уже в следующем году.

Проект модернизации всего электротранспорта, включая сети, на повестке дня. Уверен, что руководство города предпримет необходимые шаги. Для нас это своеобразный вызов. Думаю, вместе с губернатором мы сумеем доказать, что Калуга одной из первых должна участвовать в этой программе, открывающей серьезные перспективы развития в областном центре всего общественного транспорта.

Мирный атом

Чуть позже мы пообщались с Геннадием Ивановичем, и он рассказал о том, какие перспективы открывает перед регионом использование ядерной энергетики в мирных целях. Этот вопрос стал одним из основных на недавно состоявшемся в Сочи Международном форуме «АтомЭкспо».

– Основная тема – «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее». В работе форума участвовали 2,5 тысячи человек из 65 стран. Подписано больше 50 соглашений и меморандумов. Вы чувствуете, какой масштаб! Несмотря на все санкции и мнимое ограничение России, насколько велик к нам интерес. А все почему? Европа в свое время отказалась от мирного атома, посчитав его небезопасным. В Германии, во Франции АЭС закрыты или вовсе ликвидированы. А тут грянул энергокризис, многие страны решили перейти на ядерную энергетику, как более надежную и выгодную. И в этом огромный опыт только у России. На «АтомЭкспо» обсуждалось в том числе и строительство плавучих мини-АЭС. Мы будем поставлять их в страны Востока и Азии, спрос уже есть. А готовить специалистов по обслуживанию этих станций будут в Обнинске. За опытом к нам будет идти поток студентов, молодых специалистов, которые, пожив с нами бок о бок несколько лет, принесут на свою родину не только знания, но и понимание, какая Россия. Никто не сможет промыть им мозги. Поэтому за мирным атомом строительство не только новых АЭС, но и в некотором роде нового геополитического устройства, – подчеркнул Геннадий Скляр.

Говоря о сотрудничестве региона с госкорпорацией «Росатом», депутат подчеркнул, что оно имеет широкие перспективы, причем не только для Обнинска, где уже в будущем году планируется запустить завод по производству радиофарм-препаратов, но и для всей области.

– Это мощный импульс для всего региона. Для вузов – МИФИ, Бауманского и КГУ – вырастет запрос на подготовку инженерных кадров для предприятий, возможность взаимодействия. Кроме того, создание завода влечет за собой развитие медицины. У Росатома есть проект по созданию сети клиник, где с помощью радиофармпрепаратов будут лечить онкологические сердечно-сосудистые заболевания. И такая клиника у нас появится одной из первых. Ну и, конечно, Обнинск имеет шанс стать одним из мировых центров притяжения для атомщиков. На «АтомЭкспо» прозвучало предложение создать союз городов мирного атома. Таких в мире 23, нужно усилить взаимодействие по подготовке кадров, обмену опытом. И Обнинск здесь должен стать центром притяжения. Цели у нас есть, задачи поставлены, будем работать. Уверен, у нас все получится.

 

Ольга СМЫКОВА

Фото Георгия Орлова