У Вечного огня

Михаил Борисов хорошо известен в Калуге не только как журналист и телеведущий, но и как городской активист. Он рассказывает о работе общественного транспорта, об уборке и украшении улиц и вспоминает, как однажды с коллегами и друзьями отмывали скамейки на аллее улицы Кирова. Считает, что работать необходимо по принципу: критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай. этому его научило пионерское детство.

Будни и праздники

– В пионеры нас принимали 22 мая в краеведческом музее, в Зале боевой славы, посвященном Великой Отечественной войне. Это было очень почетно. А потом мы вернулись в свою 16-ю школу и сфотографировались с нашей первой учительницей Александрой Сергеевной Михайловской около бюста Владимира Ильича Ленина. Так что первый день в пионерском галстуке задокументирован на фото.

Дальше начались пионерские будни. Я был председателем совета отряда, проводил политинформации. Наверное, это было сигналом, что свою жизнь свяжу с журналистикой.

Из пионерских школьных активностей помню сбор макулатуры, но это, безусловно, было у всех. Зимой катались с горки около школы, сами ее заливали. Летом отправлялись в походы. Недалеко от нашей школы есть родник, мы ходили к нему. Там нас учили разводить костер, очень любили жарить на палочках хлеб и запекать картошку. А вот в пионерском лагере я ни разу не был.

Школьные годы были активными. Соревновались звеньями за отличную учебу и примерное поведение. Кстати, вот оно, веяние времени: в качестве награды наш классный руководитель Антонина Петровна Дорожкова повезла нас на электричке в Москву, в только что открывшийся «Макдоналдс». Там мы три часа стояли в очереди. Признаться честно, мне не понравилось. Было стыдно за тех, кто расталкивал друг друга локтями ради булки с котлетой. С тех пор по «Макдоналдсам» я не ходок. Поэтому никакого сожаления, что это кафе быстрого питания закрылось, у меня нет. Но для той эпохи это, безусловно, было, как принято в таких случаях говорить, круто.

А еще дважды, в пятом и восьмом классах, нас возили на автобусах в Москву на Ваганьковское и Новодевичье кладбища. Была такая традиция в то время – пионеров возили посмотреть, где великие люди лежат. Сейчас мне это кажется чем-то нестандартным, хотя, может, это было и неплохо: прикасались к истории.   

Последний и первый

– Я называю себя вечным или последним пионером, потому что не стал комсомольцем. Мы учили устав, готовились к вступлению в комсомол, но детская и молодежная организации прекратили свое существование вместе с развалом Советского Союза.

Еще одно яркое воспоминание, напрямую связанное с пионерией, – я был одним из тех счастливчиков, кто стоял на Посту № 1 у Вечного огня на площади Победы. Первым, конечно, был Иван Федорович Милёхин, его имя сегодня носит наша школа. В отряд набирали тех, кто был лучшим звеньевым, председателем совета отряда, дружины, словом, пионеров-активистов. Первое время я был начальником караула. Но потом меня разжаловали – стал замом, поскольку был очень ранимым в то время, а солдаты должны быть твердыми. Сначала расстроился, но в итоге понял, что командирами действительно должны быть сильнейшие. Мой одноклассник Константин Пядышев был именно таким. Он потом работал в ФСКН, боролся с распространением наркотиков в нашей области.

Считаю, что мое пионерское детство было счастливым, у нас были свои радости и волнения. Современные школьники сегодня и юнармейцы, и кадеты. Но, наверное, им все же не хватает объединяющей организации. Вот это единение, которое было у нас тогда, нас сплачивало и в пионерской жизни, и в школьной. Из тех лет мы вынесли дружбу, которая длится до сих пор.

Записала Ольга Смыкова. Фото из личного архива Михаила Борисова