Уборка дворов – на контроле ТОС

12 января состоялся очередной рейд «ТОС-контроль», в котором участвовали представители территориальных общин города, Городской Управы, депутаты областного Законодательного собрания и Городской Думы.

Главная задача комиссии – общественный контроль за тем, как справляются со своей работой управляющие компании.

— В Ассоциацию ТОС поступает много обращений жителей с жалобами на работу управляющих компаний: не убраны сосульки с крыш, не расчищены дороги, — говорит руководитель Ассоциации ТОС Эльвира Капитонова.- В этом году в январе выпало много снега, и если бы УК вовремя убирали территорию, которую они обязаны убирать, город был бы чистым. Мы выезжаем, смотрим ситуацию на месте, общаемся с жителями. Если мы видим, что управляющая компания выполняет обязанности плохо, мы встречаемся с ее руководством, а затем выезжаем повторно и смотрим результат. При необходимости можем подключить к решению проблемы городскую жилищную инспекцию, которая может наложить штраф за неисполнение обязанностей. Если у жителей есть жалобы, можно оставить их на сайте Ассоциации ТОС города калуги, и мы поможем.

Комиссия посетила три адреса. Жители домов 25 и 29 по улице Театральной недовольны состоянием проезда между домами – он завален снегом, глубокая колея не дает свободно передвигаться и пешеходам, и мамам с детскими колясками и санками. Бывает, что здесь застревают машины, и приходится совместными усилиями их выталкивать.  Недовольны жители и регулярностью уборки снега, которая выполняется не по фактической погоде, а по графику.

Бывает, что соседние дома обслуживают разные компании, которые не могут «поделить» проезд между дворами: ни та, ни другая УК не хочет их чистить от снега. Но в данном случае у двух домов одна управляющая компания — «Содружество», и почему возникла эта проблема – не вполне понятно.
В этом году по инициативе общественников, при поддержке Городской Управы обсуждаются необходимы изменения в правила благоустройства, которыми будет определен в том числе и  порядок уборки междворовых проездов.

Следующий адрес — Ленина, 32. Представители комиссии сразу же обратили внимание на снежные шапки на крышах подъездов. Жители жалуются на то, что во дворе скользко, люди падают, с крыши падает лед, а дойти до мусорных контейнеров и вовсе бывает затруднительно. Двор чистят нерегулярно, трактор здесь видели только один раз. Проблема еще и в том, что двор заставлен машинами, причем не все они принадлежат жителям. Из-за этого снегоуборочная техника пройти не может.

Дом 22 по улице Валентины Никитиной с первого взгляда радует свежим фасадом – в 2019 году здесь провели капитальный ремонт. Но проблем хватает. Члены комиссии сразу обратили внимание на гирлянду сосулек на крыше и «заячью тропку», которую жители протоптали, чтобы пройти к подъезду.

— Мы сегодня увидели объективную картину,

— прокомментировала итоги рейда руководитель Центра ЖКХ Татьяна Коняхина.

— Во-первых, наши законы позволяют решать вопросы. Если уборка территории не производится, жители имеют право составить акт и не платить за нее. Второй момент, который я заметила сегодня. Часть домов, которые мы сегодня посмотрели, находятся на обслуживании у маленьких управляющих компаний, которые не имеют своей снегоуборочной техники. Поэтому один из вариантов решения – укрупнение управляющих компаний.  Мы увидели также, что уборке домов мешают припаркованные машины. Для некоторых домов выход может быть в том, чтобы приватизировать придомовую территорию, чтобы посторонние не ставили там машины.

И еще один важный момент – контроль самих жителей за деятельностью УК и наличие домовых советов.

— Актив дома может выбрать хорошую управляющую компанию и конструктивно взаимодействовать с ней, — пояснили организаторы общественного проекта «ТОС — контроль».

Екатерина Шевелева

Фото Виктории Кромской

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *