Убрать нельзя оставить

Убрать нельзя оставить

Почему мешки с лиственным мусором, собранным в калужских дворах, не попадают на полигон для утилизации и как законно убрать листья

В предыдущем номере нашей газеты мы поднимали вопрос о несвоевременной уборке куч опавших листьев с междворовых дорожек, детских и спортивных площадок, парковочных карманов. По словам представителей управляющих организаций, листва стала головной болью для коммунальщиков: для утилизации такого вида мусора нет площадки. Кроме того, на работу в УК неохотно идут дворники, потому что базовый тариф, в том числе за уборку придомовых территорий, достаточно низкий и составляет 17,38 рубля с квадратного метра. Соответственно, и зарплата у дворника – кот наплакал. Повысить тариф из своего кармана готов не каждый собственник.

Листву – в овраги?

В нашем городе формальный порядок с обращением такого вида мусора ничем не отличается от соседних Тулы или Брянска: и там, и здесь на вывоз листьев и веток управляющие организации или частники обязаны заключать договоры с организацией, у которой есть разрешительная документация. Это могут быть региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами или компании, имеющие лицензию на вывоз и утилизацию такого вида мусора.

Затем листву через подрядчика можно отвезти на оборудованные полигоны или на переработку. А вот тут закавыка. Как выяснилось в разговоре с представительницей одной из калужских УК, многие местные «управляйки», да и граждане тоже, предпочитают мешки с собранными листьями тайно складывать у муниципальных контейнерных площадок, создавая несанкционированные мусорные свалки. И делают это не по принципу «город за все заплатит», а по причине более прозаичной.

– У меня вопрос к управленцам: куда увозить собранную листву? За городом нет точек, где бы ее принимали. Для переработки древесных отходов есть полигон в деревне Петрово, для ТКО – в Ждамирово. А вот лиственный мусор не берут нигде. Можно сколько угодно грозить УК штрафными санкциями, но по факту принимать листву негде. Да, приходится ее мешками на контейнерные площадки подбрасывать или выгружать в пригородные овраги, рискуя нарваться на крупный штраф, – констатировала собеседница.

Неформально и на деле

Можно ли этим данным верить, причем собранным неформальным образом? Чтобы поставить точки над «и» в этой щекотливой ситуации, обращаюсь в управление городского хозяйства.

Мне сообщили, что, согласно правилам благоустройства, муниципалитет возложил обязанности вывоза лиственных отходов для утилизации на тех, кто такие отходы генерирует и собирает, а именно – на жителей частного сектора, многоквартирных жилых домов и управляющие организации. Проблем с их вывозом и утилизацией тоже нет.

– Что касается утилизации лиственного мусора, то в пригороде есть завод альтернативного топлива. Все УК, а также частники могут заключить с ним договор на вывоз и утилизацию лиственных отходов. Причем за деньги. Где и как УК или частник найдет перевозчика – законом не оговорено, это может быть любая подрядная организация, имеющая разрешение, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления городского хозяйства Сергей Возилкин.

Словом, убирать лиственный мусор с дворовых территорий, детских и других площадок – это ответственность управляющих организаций, и если они этого не делают, можно пожаловаться в местные органы власти. Субботники тоже часто организуют советы домов, и именно они должны за свой счёт утилизировать собранную жителями пожухлую растительность.

– Частникам, которым надо избавиться от своего лиственного мусора, если они не хотят делать компост, тоже придётся заплатить, – добавил Возилкин.

Лукавый тариф

Областная государственная жилищная инспекция контролирует деятельность управляющих организаций, действующих на территории региона. И о том, что происходит с мусорными завалами в областном центре, отлично знает.

– Да, на еженедельных совещаниях в Городской Управе, в которых я принимаю участие, градоначальник Дмитрий Денисов обращает внимание на нерадивые УК и несознательных граждан, которые захламляют мешками с листвой контейнерные площадки. А город потом за свой счет мусорные кучи ликвидирует. Двух мнений быть не может: если работы на придомовой территории осуществляют УК, то они должны организовывать вывоз листвы за город. Для того чтобы заставить отдельные управляющие организации не нарушать закон, применяем меры воздействия, вплоть до привлечения юридического лица к административной ответственности и крупным штрафам, – говорит начальник областной ГЖИ Кирилл Дзюбенко.

– Многие наши УК сетуют на низкий тариф: мол, невыгодно им убирать за эти небольшие деньги придомовые территории. Это так?

– Я не разработчик тарифов, но если провести аналогию с Обнинском, то там тариф на содержание общедомовых территорий в три раза выше, чем в Калуге. В городе науки средний тариф –

35–40 рублей с квадратного метра. В Калуге – 17 рублей. В результате в Обнинске таких глобальных проблем с вывозом и утилизацией листвы не существует, а по Калуге они есть, – отметил Кирилл Дзюбенко.

Александр ТРУСОВ

Фото Антона Забродского