Учимся профессионально дегустировать кофе

Учимся профессионально дегустировать кофе

Существует несколько тысяч сортов кофе. Удивительно, но есть люди, которые могут буквально на запах определить тот или иной сорт.

На самом деле научиться дегустировать кофе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако здесь, как и в любом подобном деле, есть свои тонкости. 25 января в одной из кофеен города калужанам дали возможность узнать некоторые секреты этого ремесла и примерить на себя роль дегустаторов.

На профессиональном языке кофейная дегустация называется каппинг (от английского a cup – чашка). А люди, занимающееся этим, – кап-тестеры.

В процессе дегустации оценивается аромат свежемолотого зерна, аромат свежезаваренного кофе и, наконец, непосредственно вкус. На все эти факторы влияет место, где был собран урожай, а также способ обработки, обжарки и хранения зерен.

Калужанам предложили продегустировать шесть сортов кофе одинакового помола. Профессиональный бариста Антон Смородин рассказал гостям о том, как правильно и в какой последовательности нужно пробовать напитки.

  1. Сначала необходимо оценить аромат молотого зерна, а уже после приступать к завариванию. Спустя семь минут, когда кофе отдаст воде весь свой аромат и будет готов, можно оценивать запах напитка. Для этого с помощью ложки нужно сломать корочку, которая образуется на поверхности чашки. Именно там, по словам Антона, концентрируется весь аромат.
  2. Еще спустя четыре минут, когда напиток остынет, можно пробовать его на вкус. Однако здесь нужно учесть такое правило: при дегустации кофе не глотают. С помощью ложки его надо набрать в ротовую полость, а после выплюнуть в специальный стаканчик. Это нужно для того, чтобы напиток не оседал в горле и не перебивал вкус следующего.

В процессе дегустации кап-тестеры оценивают уровень кислотности кофе, а также его насыщенность, консистенцию. Некоторые сорта при заваривании становятся водянистыми, а некоторые, напротив, похожи на очень плотную маслянистую жидкость.

Самое главное правило в каппинге – после пробы всегда смачивать ложку в чистой питьевой воде. Это нужно для того, чтобы не смешивать напитки и сохранять их вкусовую индивидуальность.

Рядом с каждым стаканчиком кофе стояла упаковка, на которой написаны дата, когда был собран кофе, способ обжарки, описание аромата и вкуса. Но ориентироваться на надписи ни в коем случае не нужно. В процессе дегустации важно своими вкусовыми рецепторами почувствовать те или иные нотки в запахе и послевкусии, а уже потом можно проверить, насколько ваши ощущения совпадают с ощущениями производителя.

Естественно, за один вечер стать профессиональным дегустатором невозможно. Однако знание того, как это делается, дает возможность познакомиться с разными сортами этого напитка и выбрать для себя наиболее подходящий.

Дарья ПРУНЦЕВА.