1 августа тренеру по самбо Григорию Бердусу, последователю великого Анатолия Харлампиева, исполнится 85 лет
Вот уже тринадцать лет Григорий Иванович с женой Юлией Ивановной живут в Калуге, в панельном доме рядом с парком Циолковского. А на его родине, в Усть-Каменогорске, в его честь проводят открытые областные турниры по самбо и дзюдо.
Крутой поворот
На предложение перейти тренером-преподавателем на факультет физвоспитания в Усть-Каменогорский педагогический институт инженер титано-магниевого комбината с 10-летним стажем Григорий Бердус не сразу ответил согласием, хотя об этом мечтал и этого предложения ждал. К тому времени он уже полгода обучал студентов самбо как почасовик. Но необходимо было посоветоваться с женой. Ведь для молодой семьи с 10-летним ребёнком такой поворот в жизни оборачивался существенными финансовыми потерями. Не каждый рискнёт променять заводскую зарплату (со всеми премиями и надбавками) в 500 рублей на ставку тренера в 105 рэ! Да и начальника отделения, автора более десятка рацпредложений руководство никак не хотело отпускать. Григорий Иванович дважды участвовал по приглашению руководства наряду с другими инженерами в подготовке и пуске химико-металлургических заводов. Работал на технологиях получения кадмия, таллия, селена, теллура, тантала, ниобия и титана. Однако Юлия дала мужу добро. Так Григорий Бердус стал тренером. Это было в далёком 1970-м.
Отцовские гены
Отец Григория Ивановича Иван Васильевич был известным и уважаемым человеком в Республике Казахстан. Вся его жизнь была тесно связана с Хариузовской ГЭС. На её здании висит мемориальная доска с его именем. По воспоминаниям старожилов Риддера, человек он был энергичный, инициативный, волевой, по характеру решительный, особенно в критических ситуациях, всего себя отдавал производству, не считаясь со временем. Дело и долг для него были превыше всего.
В 1954 году Ивана Васильевича Бердуса назначили директором Лениногорского каскада ГЭС, где он работал до 1970 года, среди его наград – ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.
Встреча с Харлампиевым
Тренером Григорий Иванович стал не случайно. Еще со студенческой скамьи он был «болен» самбо. С этим видом спорта его познакомил сам Харлампиев. В Москве ему установлен памятник, а на здании библиотечного корпуса энергетического института несколько лет назад благодарные ученики повесили мемориальную доску заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР, посвятившему свою жизнь созданию и развитию прикладного вида спорта – борьбе самбо.
Вот в этот престижный МЭИ и направил стопы казахстанский провинциал Григорий Бердус в 1952-м. Харлампиев приметил первокурсника, влюбил в самбо и за два года сделал из него перспективного перворазрядника. Однако отношения с этим вузом у Бердуса не сложились. Из МЭИ Григория отчислили. По официальной версии – из-за проблем с сопроматом, по неофициальной – из-за конфликта со студентом-корейцем. А вот институт тонкой химической технологии им. Ломоносова стал для Григория настоящим альма-матер. Больших успехов добиться как спортсмену не удалось из-за преследовавших травм. Зато успел получить первые навыки тренера, набрав группу студентов, по указанию самого Харлампиева.
Мог остаться в столице
В МИТХТ познакомился и с будущей женой – москвичкой Юлией Курносовой. Да и сам Григорий был прописан в Москве у родной тёти. Для современного здравомыслящего молодого человека, озабоченного карьерой, может показаться абсурдным и лишённым здравой логики решение молодой семьи, прописанной в Москве, отправиться на родину мужа. Прямо как в популярной в те времена песне: «А я еду, а я еду за туманом. За мечтами и за запахом тайги». Жена не возражала, была готова ехать за любимым мужем хоть на край света.
47 лет как один миг
Вот как отзывается о своём учителе заслуженный тренер Республики Казахстан, почётный гражданин Восточно-Казахстанской области, лучший тренер Казахстана Бакытбек Дуанов: «Дорогой Григорий Иванович, своим примером, поведением, работой, манерой разговора, походкой и многим другим Вы показали путь к жизни и тренерской работе. Благодаря Вам, уважаемый Григорий Иванович, меня, вашего ученика, узнали в Казахстане и за его пределами. Я до сегодняшнего дня стараюсь подражать Вам, быть справедливым. Огромное спасибо вам за то, что судьба мне подарила Вас…»
В музее Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова бережно хранят фотографии и документы, в которых запечатлены 37 лет педагогической и спортивной биографии Григория Бердуса. С его именем связывают становление и развитие в области и республике самбо. Сборная команда института под его руководством вошла в число сильнейших команд вузов. Григорий Иванович подготовил 15 мастеров спорта СССР, двукратного чемпиона, двух серебряных и трёх бронзовых призёров СССР среди студентов. Четверо стали заслуженными тренерами Республики Казахстан. Одним из первых он стал судьёй республиканской, а затем всесоюзной категории.
В Калуге фамилия Бердус известна благодаря Михаилу Бердусу – доценту, кандидату педагогических наук, заместителю заведующего кафедрой физвоспитания Калужского филиала МГТУ им. Баумана по научной работе, члену-корреспонденту МАНЭБ. Сын унаследовал от отца любовь к самбо. 29 лет Михаил Григорьевич трудился в «бамуманском»: читал лекции по валеологии, тренировал сборную команду университета по самбо и дзюдо.
Лекции для воспитанников «Юности»
Калужанином Григорий Иванович стал не так давно, но и для местного спорта он сделал важное дело – написал лекцию «А. А. Харлампиев – основоположник системы самбо». Она была опубликована ещё в январе 2016-го на интернет-ресурсе Центра боевого самбо. А первый экземпляр Григорий Иванович передал Владимиру Георгиевичу Кутьину – заслуженному тренеру России, старшему тренеру Калужской области по дзюдо и самбо, старшему тренеру отделения дзюдо и самбо ДЮСШ «Юность».
– Очень хочется, чтобы мальчишки и девчонки не только хорошо боролись, – с надеждой говорит Григорий Иванович, – но и знали настоящую историю становления системы самбо, родившейся в СССР, объединившей опыт национальных видов борьбы и бытовой само-обороны многочисленных народов!
Александр ФАЛАЛЕЕВ