Удивительное рядом

Прекрасно отдохнуть можно в родном регионе

Чтобы показать калужанам новые интересные туристические объекты, региональное министерство культуры и туризма ежегодно проводит информационные туры для журналистов и блогеров. Недавно состоялась поездка в Козельский район.

На природе со всеми удобствами

Козельск знаменит своей героической историей, в его окрестностях расположены известные на весь мир монастыри – Оптина пустынь и Шамордино. Туристов, любителей сплава по малым рекам привлекает первозданная красота этих мест. Полная «перезагрузка» на лоне природы, в одиночестве, с семьей или в компании близких по духу людей помогает сохранить душевное равновесие и набраться сил для дальнейших свершений. Но будем честны: туристическая палатка и аскетичный быт по душе не каждому. Для тех, кто хочет получить все прелести отдыха на природе без походных трудностей и ограничений, придумали новый вид экотуризма – глэмпинг. Это слово состоит из двух: glamour и camping и переводится как «роскошный отдых на природе».

Глэмпинг «На краю земли» находится в живописной долине Серены на 22 гектарах. Чистая речка, дикий лес и березовая роща, цветущие поля – всеми этими радостями можно насладиться без риска поймать клеща (территория обработана), испачкаться или промочить ноги: почти по всей территории проложены деревянные мостки-«тротуары». Стильные треугольные шале с панорамными окнами и «домики на деревьях» располагаются на значительном расстоянии друг от друга, так что их обитатели могут не видеть и даже не слышать соседей. Единение с природой и при этом все удобства, включая шезлонг на видовой веранде, мангал и за дополнительную плату – модная горячая купель фурако. Для любителей активного отдыха здесь готовы организовать сплав на байдарках и прогулки на квадроциклах. Трансфер из Калуги включен в стоимость, еду можно привезти с собой или заказать на месте – повар приготовит ее на костре, на мангале, в казане. Несмотря на высокий ценовой сегмент, проблем с клиентами нет: сплавы бронируют еще до начала сезона, а домики – как минимум за месяц.

Другой глэмпинг, который мы увидели в этой поездке, – «На Березовой». Он находится в черте города и принимает своих первых посетителей. Здесь тоже можно любоваться прекрасными видами, нежась в горячей купели. Но этот вариант придется по душе тем, кто не хочет совсем отрываться от городской среды и более требователен к комфорту и уюту. Красота окружает не только снаружи, но и внутри домика: удобная мебель, изысканная посуда, множество очаровательных деталей в интерьере.

Сырная история

История Ивана и Марии Казимир, которые 20 лет прожили в Москве, а потом покинули столицу, поселились в Козельском районе и открыли семейную сыроварню «Калужское Сыроморье», уже достаточно известна. Начинали варить сыр в 2016 году в кастрюле на кухне: любимый продукт исчез с прилавков магазинов из-за санкций, а качество того, что предлагали супермаркеты, не радовало. Теперь они поставляют сыры собственного производства в федеральные сети, продукция получает награды в престижных конкурсах и на фестивалях сыроделов.

С Калужской областью семья Казимир была хорошо знакома еще до переезда. Бывали в Никола-Ленивце, Национальном парке «Угра», приезжали в Оптину пустынь и Шамордино. С просьбой подобрать участок для открытия производства обратились в Агентство развития бизнеса и из нескольких вариантов выбрали именно этот – в том числе из-за близости к монастырям. Санкции дали толчок к открытию и развитию производства. Сыровары закупают культуры бактерий для закваски в Угличе и от импорта не зависят. Утром в цех поступает полторы тонны молока, к вечеру первоначальный процесс производства завершается и получается примерно 135 кг продукта. Когда сыр созревает, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии «съедают» лактозу – молочный сахар, так что через некоторое время любой сыр становится безлактозным.

– Сначала мы хотели просто заниматься производством сыра, туризма в планах не было, – рассказывает Мария Казимир. – Но наши московские друзья стали проситься в гости, всем было интересно побывать у нас. Мы принимали сначала одну семью в неделю, потом две, а в прошлом году к нам приехало уже 6000 гостей. Мы рассказываем людям свою историю, показываем цех, сырохранилище. У гостей есть возможность все посмотреть своими глазами, полакомиться нашими сырами, на мастер-классе сделать своими руками сырные конфеты. А потом работает сарафанное радио – люди делятся впечатлениями с друзьями. Это хорошая реклама. Сначала мы проводили экскурсии совершенно бесплатно, теперь берем некоторую плату.

Во время дегустации можно попробовать, к примеру, сыр с трюфелем и сыр с пажитником, сыр для жарки и уникальный, сделанный по авторской технологии сыр из сыворотки. О каждом из них Мария расскажет что-то интересное. Слушать ее и пробовать сыр хочется бесконечно, но участников пресс-тура ждали новые объекты, о которых расскажем в следующий раз.

Тем временем…

38 субъектов РФ по итогам проводившегося Министерством экономического развития конкурса получат из федерального бюджета субсидии на строительство кемпингов и автокемпингов для туристов. Среди получателей есть и Калужская область. Все 14 заявок нашего региона на общую сумму 502,3 млн рублей были одобрены в полном объеме, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ольга ДЫМОВА, фото автора