Чтобы хорошо отдохнуть, необязательно ехать за тридевять земель
Внутренний туризм в связи с закрытием границ многих стран становится все более востребованным. Наша область настолько разнообразна и интересна, что к нам охотно приезжают гости из других регионов.
Недавно местные журналисты и туроператоры побывали в Малоярославецком районе. Эту поездку организовало областное министерство экономического развития, чтобы познакомить калужан с интересными, но пока малоизвестными туристическими объектами.
Миллион алых роз
Промышленный туризм сегодня на волне популярности, хотя сама идея не нова.
Это любопытно и познавательно – увидеть, как производятся те или иные товары, как организовано производство, как работают люди.
По данным портала visit-kaluga.ru, в регионе порядка 20 туристических объектов, которые можно отнести к этому направлению.
В скором времени эту коллекцию пополнит еще один объект – ООО «Калужский цветочный холдинг» в селе Недельном. Здесь своими глазами можно увидеть, как выглядит миллион алых роз из знаменитой песни, хотя розы предприятие выращивает не только алые, а еще и герберы, тюльпаны, лилии, хризантемы и другие цветы.
«Калужский цветочный холдинг» – крупнейшее в России цветоводческое предприятие: пять теплиц общей площадью 27,5 га, более 400 сотрудников. Первая срезка цветов произошла в мае 2019 года. Главное конкурентное преимущество местного производителя – близость к потребителю. Срок жизни цветка после срезки – 10–14 дней, и чем скорее он окажется в вазе, тем дольше простоит.
Оборудование и технологии на предприятии голландские, из Голландии завезли и посадочный материал. Когда кусты роз окрепли, перешли на черенки. Но не все так просто: их выращивают по лицензии, под надзором хозяина сорта.
Розы в теплицах растут на специальных брикетах из минеральной ваты. К каждому растению подключен капельный полив. Все автоматизировано: полив, питание, подсветка, проветривание, задаются параметры температуры и влажности воздуха. «Царица цветов» тепло- и светолюбива, всего лишь несколько часов в сутки она отдыхает в темноте.
Несмотря на автоматизацию, без внимательного взгляда специалиста и умелых человеческих рук в теплице не обойтись. Каждое утро на работу выходят срезчицы. Они собирают цветы, пересчитывают, вносят данные в компьютерную систему. Цветы на сутки помещают в ванны со специальным раствором на отпаивание. После обеда цветоводы ухаживают за растениями. Что именно нужно сделать, говорит агроном.
Любопытные журналисты обратили внимание на пустые флаконы. Сотрудник теплицы пояснил, что здесь был биопрепарат – «хорошие» клещи, которые борются с клещами-вредителями.
Гербера необыкновенно декоративна и при этом не так требовательна к уходу, как роза. Но и тут есть важные тонкости.
– Герберу никогда не срезают, ее выламывают из розетки так, чтобы не оставалось пеньков. Иначе куст может загнить, – поясняет агроном Спартак Скок. – Единственный инструмент – человеческие руки. Агроном осматривает каждое растение в теплице и может поручить цветоводам пригнуть листья, чтобы к розетке поступало больше света.
Герберы на сортировке помещают в картонные «ракетки» по 10 штук, подрезают, скручивают и упаковывают в пакеты – в таком виде они поступают покупателям-оптовикам.
Все по-семейному
У Натальи Ершовой два высших образования – инженер машиностроительной промышленности и управленец. 27 лет она проработала в Москве. Теперь Наталья – хозяйка базы отдыха «Рыбацкий дворик» в поселке Приозерье.
– Работаем круглый год, гости приезжают в любую погоду – в основном те, кто нас уже знает,
– говорит Наталья.
Хозяева расчистили пруд и запустили туда рыбу – карасей, красноперку, белого амура. Но вот незадача – всех истребила щука. Наталья вышла зимой на поединок с разбойницей и теперь с гордостью показывает гостям трофей – зубастую щучью голову на стене в кафе.
– Котлеты вкусные были!
– смеется она.
Параллельно с базой отдыха строились два поселка: Приозерье и Озерный. «Рыбацкий дворик» стал для них культурным и спортивным центром. Приезжают с концертами друзья – музыканты, певцы, проводят мастер-классы художники. Елизавета, племянница Натальи, – профессиональный хореограф. Она проводит для соседей и гостей тренировки по аэробике и мастер-классы по бальным танцам. Девушка приехала в Приозерье из украинского города Изюма вместе со своим питомцем – мопсом Адиком. Добрейший, немного флегматичный пес многое пережил: прятался от обстрелов в подвале, питался картофельными очистками и тыквой. Теперь у Адика все хорошо, он живет в красивом и мирном месте, окруженный заботой и любовью семьи и гостей.
Идей у Натальи много: коттеджи для семейного отдыха, бильярдная, СПА-центр, школа танцев. Нет сомнений, что все у нее получится.
Благородные животные
Абдул Вудовуд приехал в наш регион из Афганистана и за восемь лет создал на месте заброшенного колхоза в селе Рябцево конно-спортивный клуб европейского уровня. Клуб «Тукзар» получил свое название в честь малой родины хозяина, небольшого афганского селения.
Когда приехали калужане, на манеже завершалась тренировка. Гости бросились обнимать Корсику – десятилетнюю красавицу-кобылу с круглыми бархатистыми щеками – и пожалели, что не догадались захватить угощение. Зато у хозяина для каждого животного нашлось не только ласковое слово, но и кусочек сахара. В конюшне – просторные стойла, широкие проходы и никакого неприятного запаха. У каждой лошади свой характер: кто-то отвернулся, не желая общаться с посетителями, кто-то, напротив, с любопытством выглядывал из стойла и даже постукивал копытами в стену, привлекая к себе внимание.
Любовь к лошадям чувствуется во всем: так красиво, удобно и разумно все для них устроено.
В клубе проводятся соревнования по выездке и конкуру, в том числе российского уровня, скоро откроется конно-спортивная школа. В «Тукзар» приезжают и спортсмены, и любители конных прогулок, те, кто хочет освоить премудрости верховой езды или просто пообщаться и сфотографироваться с лошадьми.
Ольга Дымова. Фото автора