УграФест-2020: как это было

В первый день фестиваля «УграФест», в Инновационном культурном центре выступили Сергей Галанин с рок-группой «СерьГа» и певица Ольга Варвус.

– Спасибо всем, кто отстоял тогда, выдержал эту паузу и потом доказал, что на этой земле имеет право дальше жить и работать, – сказал Галанин о Великом стоянии на Угре 1480 года, окончанию которого фестиваль и посвящен.

Ольга Варвус поддержала идею участия в фестивале всех народов России. Певица исполнила хит «Мы стояли на Угре», который в этот раз сопровождался клипом.


«Спасибо за верность, потомки!»

Второй день фестиваля начался с моноспектакля Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!».


Выступление Сергея Михеева

– Сам факт того, что российская государственность существует уже тысячу лет, является одним из доказательств совершенно очевидного исторического успеха. Потому что за эту тысячу лет огромное количество народов, стран, культур, групп населения просто сдуло с лица этой планеты. Их нету! Кого-то помнят, а кого-то и не помнят. А если это еще помножить на те испытания, которые выпали на долю нашего народа и нашей страны, то это становится еще более очевидным, так как большинство стран и народов с таким количеством испытаний просто не справились бы, – подчеркнул в своем выступлении известный политолог, ведущий еженедельную передачу «Железная логика» на «Вести ФМ».


Суверенное государство Российское

Состоялся показ документально-игрового проекта-фильма «Суверенное государство Российское», в съемках которого принимали участие члены клубов военно-исторической реконструкции.

Картина рассказывает о ключевых событиях продолжавшейся два с половиной столетия борьбы Руси с ордынским владычеством, завершившейся в 1480 году на берегах Угры, в том числе об осаде Козельска войсками хана Батыя в 1238 году.


Круглый стол

Исторический круглый стол провели кандидаты исторических наук Виктор Панасюк и Игорь Болдин, главный редактор нашей газеты Анри Амбарцумян, председатель регионального отделения Союза журналистов России Юрий Расторгуев.

– За прошедшие годы тема Стояния на Угре, к счастью, стала более известна, но сегодня этот непреложный исторический факт пытаются трактовать с различных позиций. Возникают мифы, ненужные политические спекуляции на этом. Считаю, что чем больше историки и публицисты будут говорить об этом событии, искать новые стороны произошедшего, тем больше общественность будет об этой теме узнавать, тем больше это пойдет на пользу, – отметил Анри Амбарцумян.

В ходе дискуссии участники обсудили виды исторических источников по теме Стояния на Угре, взаимоотношения между Московским царством, Большой Ордой и Литвой в ту эпоху, а также восприятие такого события, как Великое стояние на Угре, в нашем обществе.

Также вопросы коснулись и «титульной» темы – в чем сходства и различия освобождения русских земель от ига Орды и Реконкисты (отвоевание испанцами территорий, ранее захваченных в ходе арабских завоеваний).


Итоги фотоконкурса

Перед мюзиклом были подведены итоги фотоконкурса «Калужский край – место силы», приуроченного к победному окончанию Великого стояния на Угре в 1480 году. Призовые места заняли работы следующих авторов:

  • Роман Новиков. «Прикалужилось» и серия «Отражённое»
  • Александр Фатеев. Серия «Взгляд в небо»
  • Виктория Маркова. Работа «Ленивая лошадь»
  • Алина Ковалева. Работа «Остаток рая на земле»
  • Виталий Подгурченко. Работа «Лето»
  • Эдуард Сычев. Работа «На земле Тихона»

Мюзикл

В мюзикле «Великое стояние» в постановке музыкального театра Оксаны Набойченко. приняли участие как артисты театра, так и студенты колледжа культуры и искусств, а также ансамбль танца «Образ» (хореографы-постановщики Елена Голуб и Николай Сорокин). Зрители окунулись в события, предшествующие окончанию Великого стояния на реке Угре. Вспомнили о непростых отношениях Ивана III со своими братьями и его вторую жену, Софью Палеолог, сыгравшую важную роль в нашем государстве.

Не обошлось и без художественного вымысла. По сюжету мюзикла, окончанию Великого стояния на реке Угре способствовала юродивая Лаврушка, полонившая супругу хана Ахмата, которую ему возвратил князь Иван.


Третий день

Состоялся автопробег КорсГрупп – «Угра-Великая». Автоколонна по традиции проехала с флагами по центральным улицам города.


Народные гуляния

Утро финального дня началось с Широкой ярмарки, где можно было приобрести разнообразные яства и интересные вещицы.

По соседству на свежем воздухе разместились стрельбище, мини-арена и мини-кузница. Любой желающий мог пострелять из лука, что-нибудь выковать или сразиться «один на один» на мечах. Попробовать себя можно было и в кожевенном ремесле. Желающих научиться дубить кожу и делать из неё аксессуары было хоть отбавляй. А еще – поиграть в традиционные настольные славянские игры и делали селфи на ханском троне.

Особняком финального дня, которого с нетерпением ждали гости фестиваля, стали богатырские бои, или, как их ещё называют, исконно русские «потехи». Решились попробовать «удержать» удар даже самые маленькие богатыри. Задор гуляющих подогревали задорные электро-, фолкмотивы, которые привезли с собой участники диджей-шоу «Этнозвук».

В это же время внутри ИКЦ Калужский театр кукол представил детям морскую историю — осовремененный вариант сказки «О рыбаке и рыбке».


Финишировал УграФест крещением огнём

Завершился фестиваль эффектным файер-шоу. Артисты вышли в костюмах, стилизованных под одежду XV века. Помимо привычных инструментов, цепочек с огненным грузилом и вееров, ребята использовали куб и настоящий огнемет. Из него стреляла ростовая кукла медведя, что вызвало бурный восторг зрителей.

Перед гостями выступила заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина Федорова:

– Нам сейчас прохладно. Представьте, каково было Ивану III с его войском стоять и защищать рубежи нашего Отечества! Память об этой славной странице истории должна нас всегда согревать, вдохновлять и помогать преодолевать все трудности на нашем пути