Физические упражнения очень важны для профилактики рака кишечника. Они благотворно влияют на работу иммунной системы, призванной защищать нас не только от внешних угроз вроде бактерий и вирусов, но и от внутренних «поломок», приводящих к развитию болезни. Исправный иммунитет позволяет организму вовремя обнаруживать и уничтожать первые опухолевые клетки. олоректальный рак, или рак толстой кишки, объединяет группу злокачественных новообразований. В нее входят опухоли прямой, ободочной, сигмовидной кишки. Все они формируются в эпителии слизистой оболочки органа. По частоте заболевание занимает третье место в мире среди женщин и второе среди мужчин.
Физическая активность может снизить риск развития рака кишечника, поскольку помогает достичь нужного веса и поддерживать его, а также воздействует на уровень некоторых гормонов, способствующих образованию рака. Например, при регулярных физических упражнениях пища лучше проходит по желудочно-кишечному тракту, снижается системное воспаление и улучшается метаболизм желчных кислот. Все эти факторы способствуют профилактике рака кишечника.
Длительная же неподвижность или низкая физическая активность могут иметь противоположный эффект, к тому же способствуют увеличению веса. Как известно, с ожирением связана повышенная вероятность развития более 13 видов рака. Поддержание нормальной массы тела улучшает метаболизм и обмен веществ, что стимулирует защитные противоопухолевые системы организма.
Сколько в минутах
Взрослые люди в возрасте 18–64 лет каждую неделю должны уделять не менее 150 минут (оптимальны 300) умеренной физической активности или 75 минут (150) интенсивной. Вы можете их сочетать – одна минута интенсивных занятий может заменить две минуты умеренных.
Для профилактики онкологии интенсивность упражнений имеет значение. Например, те, кто занимается спортом чаще и больше, эффективнее защищают себя от опухолей толстой кишки. Объем активности лучше распределять равномерно, чтобы на тренировки отводилось хотя бы 15–20 минут в день. А вот устраивать трехчасовой марафон в конце недели – плохая идея, это принесет больше вреда, чем пользы.
Любой объем упражнений уже сам по себе положительно влияет на здоровье, и всегда лучше начать с малого, постепенно наращивая нагрузку. Если со временем добавлять в занятия спортом больше разнообразия и интересных элементов, это быстро станет полезной привычкой и даст прекрасные результаты.
Будьте активны
Вы можете ходить, плавать, заниматься садоводством, выполнять работу по дому, танцевать, ездить на велосипеде. Если у вас есть дети, внуки или домашние животные, будьте активны вместе с ними, создавайте здоровые сообщества.
Физические упражнения и отдых
- Умеренные нагрузки: прогулки, танцы, езда на велосипеде умеренной сложности, катание на коньках и роликах, верховая езда, йога.
- Интенсивные: бег, быстрая езда на велосипеде, силовые тренировки, плавание, прыжки со скакалкой, аэробика, боевые искусства.
- Умеренные: горные лыжи, гольф, волейбол, бейсбол, бадминтон, теннис.
- Интенсивные: лыжные пробежки, футбол, хоккей на траве или хоккей с шайбой, большой теннис, баскетбол.
Занятия по хозяйству
- Умеренные: стрижка газона, общий уход за газоном, огородом и садом.
- Интенсивные: копка, переноска и перевозка грузов, столярные работы.
Профессиональная деятельность
- Умеренные: ходьба и поднятие тяжестей как часть работы (уборка помещений и двора, фермерство, ремонт автомобилей или техники).
- Интенсивные: тяжелый ручной труд (лесоводство, строительство, пожаротушение).
Люди, которые следят за своим здоровьем и ведут активный образ жизни, не так подвержены вредным привычкам – курению и употреблению алкоголя, что тоже снижает риск развития опухоли. Да и в целом те, кто заботится о своем теле, обычно чаще посещают врачей и проходят обследования. Такой подход помогает вовремя находить опухоль и добиваться полного излечения.
Активный образ жизни и забота о собственном здоровье – это лучшая инвестиция в свое будущее. Конечно, физические упражнения не способны на 100 % защитить от болезней, в том числе онкологических, но в наших силах сделать этот риск меньше.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила
Елена АНШУКОВА, фото из открытых источников