Умная безопасность. Как комплекс «Безопасный город» может повысить комфорт, качество и безопасность жизни

Умная безопасность. Как комплекс «Безопасный город» может повысить комфорт, качество и безопасность жизни

Не так давно в Твери состоялся пресс-тур, организованный компанией «Ростелеком». Журналистам и блогерам из ЦФО презентовали масштабный цифровой проект – аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» от дочерней компании «Ростелекома» – ООО «КорКласс». Комплекс подразумевает единое информационное пространство, отражающее актуальное состояние всей городской инфраструктуры в онлайн-режиме. «Безопасный город» предназначен не только для городских служб, губернаторов, министерств и муниципальных служащих, но и для рядовых граждан.


КАК ЭТО УСТРОЕНО

В головной центр стекается вся информация о ДТП, пожарах, нападениях, выбросах вредных веществ, отключениях воды, электричества, статусах исполнения поручений, состоянии оборудования и многое другое. На основании полученных данных АПК «Безопасный город» рассчитывает возможные сценарии развития событий, что помогает осуществить своевременное реагирование и не допустить развития ситуации по «принципу домино», когда одна чрезвычайная ситуация влечет за собой другую.


ОБЕЗОПАСЯТ ЛИ КАЛУЖАН

В Калужской области реализация комплекса «Безопасный город» началась в 2017 году. По словам замгубернатора Дмитрия Разумовского, в ядро комплекса легла региональная интеграционная платформа – РИП. Она предусматривает слияние различных информационных систем служб и ведомств в единую систему вызова экстренных оперативных служб по номеру «112».

В Калуге планируется установить более 340 камер видеонаблюдения. Порядка сотни уже развёрнуто на центральных улицах и площадях города. К платформе видеонаблюдения подключены основные правоохранительные структуры и городские службы. Сеть камер, по мнению областного правительства, станет базой для дальнейшего развития АПК «Безопасный город». Полноценный запуск «Безопасного города» в Калужской области запланирован на декабрь этого года.


НА РЕАЛЬНОМ ОПЫТЕ

По словам создателей проекта, использование комплекса способно уменьшить время реагирования на прямые телефонные обращения граждан с 5 до 1-2 минут. Оповещение населения может происходить в пять раз быстрее. Количество фактов превышения водителями скоростного режима может уменьшиться на 25%, а число преступлений, совершаемых в зонах видеонаблюдения, сократится на 13%.

Конкретный пример – Вологодская область. В прошлом году там, благодаря интеллектуальным системам видеонаблюдения, было выявлено и раскрыто более 17 тысяч административных правонарушений и 25 преступлений. Также камеры способствовали проведению 618 арестов имущества должников, в том числе 506 автомобилей, на сумму 120,9 млн рублей.

– Уже сейчас камеры интеллектуального видеонаблюдения умеют вычислять опасные триггеры (сигналы. – Прим. ред.) без участия оператора. Например, вспышки, громкие хлопки, праздное шатание прохожих, агрессивное и опасное поведение. В ближайшее время появятся прогнозные модели, которые смогут на основе детекторов видеоаналитики прогнозировать и массовые беспорядки, – рассказал журналистам Василий Конузин, директор Центра продуктового развития ООО «КорКласс».

Решение о подключении «Безопасного города» принимается на уровне местной власти и оплачивается, соответственно, из областного бюджета. Это, в частности, одна из причин ограниченного распространения системы – за шесть лет существования «Безопасный город» появился всего в 12 регионах страны.


Даниил АРБАТСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *