«Универсальный кадет» Дарья Птушкина рассказала о выборе профессии по душе

«Универсальный кадет» Дарья Птушкина о выборе профессии по душе

Даша сродни героине известного гайдаевского фильма: студентка, спортсменка, активистка, наконец, просто красавица. Кроме того, она победитель областного конкурса «Студент года – 2020» и участница 5-го регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills) в неожиданной для девушки компетенции «Сантехника и отопление». Студентка 3-го, выпускного, курса Калужского кадетского многопрофильного техникума имени А. Т. Карпова осваивает специальность «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства».

Не женская специальность

– Дарья, почему ты выбрала эту мужскую профессию?

– Для меня не существует гендерного разделения в роде занятий. Работа приносит радость, если ты достигаешь в ней определенного уровня. Когда я поступала на первый курс, в группе было 19 мальчиков и я. Пока подавала документы, меня несколько раз спросили: «Ты точно хочешь идти на это направление?» Все точно, я давно решила.

Дело в том, что в нашем техникуме кроме профессионального образования есть дополнительное. Наши студенты-кадеты обучаются по профилю, в том числе МЧС. Собственно, поэтому я здесь и оказалась. Кадетство – нужная ступенька для поступления в вуз по военному профилю.

– То есть намеренно не хотела задерживаться в школе еще два года?

– Я окончила девять классов с хорошими оценками. Но поняла, что в техникуме, где не только и не столько учеба, мне будет интереснее. Здесь ребята со схожими целями и планами на будущее. За то время, что я могла бы остаться в школе, я получила нужную профессию. Профессиональные навыки сварщика, слесаря и электрика пригодятся в жизни обязательно.

– Как родители отнеслись к твоему выбору?

– Вначале они за меня испугались: мол, ты же девочка. А потом увидели, что мне здесь нравится и у меня получается. Мама повар, работа папы связана со строительством. Иногда я папе что-то рассказываю, а он удивляется: «Откуда ты это знаешь, даже я такого не знаю». Вообще, это такое совместное «семейное движение»: я иду к своей цели, а родители меня в этом поддерживают.

Студент года

– Что кроме учебы тебе интересно?

– Десять лет занимаюсь легкой атлетикой, но теперь тренируюсь больше для себя и поддержания физической формы. Из фильмов предпочитаю ужасы, а из литературы – философию и психологию. Все в мире строится на понимании себя, после этого начинаешь понимать то, что тебя окружает.
Член волонтерского движения, участвую в донорской акции «Поделись жизнью». Каждые два месяца областной молодежный центр становится центром сбора донорской крови. Уже три раза я сдавала кровь. Мне не жалко, кровь же восстановится, а кому-то помогу: кровь 1-й группы положительного резуса самая востребованная.

– Тяжело ли далась победа в региональном конкурсе «Студент года»?

– На звание «Студента года» претендовали 28 учащихся калужских техникумов и колледжей – ребята с хорошими базовыми знаниями, организаторы и эрудиты. Испытания были дистанционные. ‌Писали‌‌ диктант‌‌ по‌‌ русскому‌‌ языку,‌‌‌ тесты‌‌ по‌ ‌истории‌‌ Великой‌‌ Отечественной‌‌ войны,‌‌ устраивали‌‌ презентации‌‌ выбранной профессии,‌‌ ‌разбирали‌‌ кейсы‌ ‌с‌‌ различными заданиями.

Я одержала победу в номинации «Общественник года». Но дистанционно проходить испытания тяжело: не хватает живого контакта, для меня это важно.

‌В декабре пройдет уже всероссийский этап конкурса, и мы, шесть финалистов из Калужской области, будем в числе 1000 студентов из 66 регионов.

– Твои преподаватели верят, что ты станешь победителем?

– Прежде всего у меня должна быть вера в свои возможности. Все ребята сильные, из них выбирают сильнейших. Будем стараться.

Молодые профессионалы

– Расскажи об участии в испытаниях Worldskills.

– Worldskills – это соревнования по профессиональному мастерству среди студентов для повышения престижа рабочих профессий. Компетенция «Сантехника и отопление» новая для чемпионата. В ней из девочек я была единственной участницей.

У нас было несколько конкурсных дней. Практические задания были по отоплению. Мы гнули полотенцесушители из медной трубы по заданным чертежам, устанавливали радиаторы, подводили стояки, трубы. Учитывалось все – и время, и качество, и теоретические знания. Наша команда получила не призовое место, но и не последнее.

– Какие планы на ближайшее время?

– Впереди производственная практика, весной экзамен по электрике и получение диплома. Надо готовиться к ЕГЭ. Как призер областной олимпиады, математики я не боюсь, а вот физика сложнее. Дальше вместе еще с несколькими ребятами из техникума будем поступать в военный вуз. Я все делаю для того, чтобы мои планы осуществились. Учусь без четверок, у меня серьезное портфолио и грамоты, которые дают дополнительные бонусы для поступления.

– Кем ты представляешь себя в профессиональном плане лет через 10-15?

– Хочу быть там, где людям нужна помощь, – работать в МЧС. Это вовсе не жажда острых ощущений и экстрима, а желание протянуть руку. В детстве, увидев человека в форме спасателя, говорила: «Вот кем я буду!» И я уже на полпути к цели.

Ольга Коновалова