Управляющие компании Калуги, «замораживающие» платежи за тепло, рискуют лишиться лицензии

Управляющие компании Калуги, «замораживающие» платежи за тепло, рискуют лишиться лицензии

Управляющие компании, «замораживающие» платежи за тепло, рискуют лишиться лицензии

Такую строгую меру ответственности к недобросовестным УК предложил применять Городской Голова Дмитрий Денисов на первом заседании комиссии по упорядочиванию деятельности управляющих организаций на территории муниципального образования «Город Калуга», которое прошло 11 февраля.

Достанут и бенефициаров

Не секрет, что многие недобросовестные УК продолжают беззастенчиво «крутить», а то и уводить в офшоры немалые финансовые средства, собранные у калужан за оплату поквартирного отопления, вместо того чтобы своевременно расплачиваться с поставщиком тепла – МУП «Калугатеплосеть». В этой связи Дмитрий Денисов напомнил, что задержка оплаты ресурсникам в течение двух календарных месяцев подряд является основанием для лишения недобросовестной УК лицензии, и предупредил, что этот рычаг будет активно использован.

Словом, одну из основных функций в работе новой комиссии градоначальник видит в ее деятельности по нормализации финансового «здоровья» МУП «Калугатеплосеть», которое из-за многомиллионных неплатежей за поставленное тепло со стороны ряда УК изрядно пошатнулось.

– На следующем заседании комиссии необходимо заслушать представителя ГЖИ по ситуации с теми УК, которые находятся в стадии банкротства. Насколько я знаю, заведено уже 13 дел, на подходе еще несколько, то есть ряд управляющих организаций, наделав огромные долги и присвоив деньги, теперь пытаются уйти в тень. А это ведь муниципальные деньги, по сути, горожан, из карманов которых похищены огромные средства. Поскольку федеральный закон о несостоятельности и банкротстве за последнее время претерпел изменения к лучшему, нашим юристам стало возможно при поиске похищенных средств более точечно воздействовать на учредителей и бенефициаров таких УК, и это мы уже делаем, – отметил градоначальник.

УК: чистые и «нечистые»

Еще один рычаг воздействия в рамках действующего законодательства на УК комиссия надеется осуществить с помощью муниципального предприятия «Калугатеплосеть». Она, по мнению его членов – руководителей нескольких управлений, а также специалистов ГЖИ, являясь основным поставщиком тепла, может влиять на «управляшки» с точки зрения соблюдения финансовой дисциплины, добропорядочности, регулярности оплаты собранных с населения средств за поставляемые услуги.

– Мы имеем возможность предупредить их, если это не действует – привлечь к административной ответственности. Безусловно, есть добросовестные УК, руководители которых переживают за дело, занимая лидирующие положения на этом рынке, есть и такие, которые главной задачей ставят извлечение прибыли, причем любой ценой, – констатировал Дмитрий Денисов.
По мнению градоначальника, комиссия необходима для решения конкретных ежедневных житейских вопросов наших граждан в сфере услуг ЖКХ с помощью тех сил и средств, которыми обладают различные органы власти. А также для выработки местными депутатами предложений по совершенствованию законодательства в этой непростой сфере.

…А снег идёт

Наряду с персональной борьбой с УК – неплательщиками за тепло, осуществляемой в тандеме с ГЖИ, а также представителями правоохранительных органов, прокуратуры, комиссия будет более эффективно использовать возможности городских административных комиссий, чтобы более жестко контролировать управляющие организации, занимающиеся уборкой территории муниципалитета.
По сути, они призваны как в летнее, так и зимнее время мониторить соблюдение управляющими организациями правил благоустройства прилегающих территорий, а также своевременно реагировать на жалобы граждан.

Задача в зимний период – оперативно реагировать на факты ненадлежащей уборки от снега, наледи придомовых дорожек, проездов, тротуаров, а также следить за карнизами крыш, на которых образуются сосульки. Такие сигналы ежедневно поступают в Городскую Управу.

Поскольку административные комиссии подотчетны управлениям городского хозяйства и по работе с населением на территориях Городской Управы, они могут оказывать воздействие на УК, особенно на тех, кто явно не спешит исполнять свои обязанности.

– Одним из направлений деятельности комиссии должна быть профилактическая работа – разъяснять, предупреждать об ответственности управляющие организации, и в конце концов привлекать их к административной ответственности. Тем более что штрафы здесь предусматриваются существенные, от 50 до 110 тысяч рублей. В ближайшие дни грядут аномальные снегопады, поэтому нужно усилить организационную работу с УК и взаимодействие всех структур власти в этом направлении, – подчеркнул градоначальник.

Говоря о нарушениях правил благоустройства в зимнюю пору со стороны управляющих компаний, начальник управления городского хозяйства Александр Шпиренко привел такие цифры: с начала 2021 года выявлено 42 нарушения, по 17 из них дела не возбуждались, поскольку замечания и недостатки были своевременно устранены. В целом было рассмотрено 11 дел об административных правонарушениях, по которым вынесено штрафных санкций на общую сумму почти в четверть миллиона рублей.

– Хочу, чтобы меня услышали все управляющие организации, мы будем усиливать контроль с уборкой придомовых территорий от снежных заносов ровно до тех пор, пока вы не начнете выполнять свои обязанности своевременно и в полном объеме, – констатировал Александр Шпиренко.


В тему

Лишить лицензии управляющую организацию могут только по решению суда на основании заявления органа ГЖИ об аннулировании лицензии (ч. 1 ст. 199 ЖК РФ). Лишиться лицензии можно, если в течение года лицензиату назначили три и более административных наказания за уклонение от проверок органами ГЖИ и по решению суда о признании лицензиата банкротом. Если управляющая организация накопила крупный долг перед ресурсоснабжающей организацией, последняя имеет право обратиться в орган ГЖИ с жалобой на нарушение условий договора и с предложением аннулировать лицензию УК, в отношении которой проводится процедура банкротства.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *