Управляющие компании призвали быть ближе к людям

Управляющие компании призвали быть ближе к людям

16 января начальник управления ЖКХ города Калуги Сергей Струев провел  рабочую  встречу с  представителями  управляющих организаций областного центра. На ней  присутствовал и. о. начальника   Государственной жилищной инспекции Калужской области Олег Малашин, а также специалисты, контролирующие основные направления в  сфере ЖКХ.

С информацией об изменениях в федеральном законе № 485,  связанных с лицензированием в деятельности УК, а также управлением жилфонда вступивших в силу с 1 января 2018 года,  выступил заместитель начальника отдела лицензирования ГЖИ Евгений Дьяченко.

– С Нового года реестр лицензий будет осуществляться только на портале ГИС ЖКХ, таковы новые требования федерального законодательства. В этой связи руководители управляющих организаций должны своевременно сверять списки домов, находящихся в реестре лицензий с данными портала ГИС ЖКХ, а в случае несоответствия данных оперативно обратиться к специалистам жилинспекции для внесения соответствующих поправок, – отметил Евгений Дьяченко.

Он  также сообщил, что  с 2018 года срок обращения управляющих организаций   в ГЖИ в связи с оформлением документации по внесению в реестр лицензий жилых домов  увеличен с 3 до 5 рабочих дней, что  улучшит  качество   подготовки  документов.

Еще одно нововведение касается нюансов управления многоквартирными жилыми домами. Теперь при проведении общих собраний собственников жилфонда и нанимателей муниципального жилья полноправными участниками таких общественных мероприятий выступят дольщики, получившие квартиры по актам от застройщика.

– Изменения, внесенные в Жилищный кодекс, окончательно подтвердили право участвовать в общих собраниях лицам, принявшим помещения в собственность по передаточному акту (или иному документу о передаче) от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.  Они смогут принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, как и другие собственники, – но только в течение 1 года со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию, –уточнил Евгений Дьяченко.

Нелегко придется тем УК, руководство которых допустит грубые нарушения жилищного законодательства, либо умышленно избежит  проверок инспекторов ГЖИ. В данных случаях они могут лишиться обслуживаемых домов.

Дело в том, что с  2018 года в Жилищном кодексе появись три новых основания для исключения из реестра лицензий домов, которыми управляет УК-нарушитель. Например, неоднократное (3 и более раза в течение 12 месяцев) воспрепятствование проведению проверок или уклонение от них, а также вступившее в силу решение суда о признании УК банкротом (в этом случае она лишается сразу всех домов).  Введено понятие грубых нарушений, повторное совершение которых также будет являться основанием для исключения. Их перечень, а также порядок исключения домов будут дополнительно разработаны Правительством РФ.

Сергей Струев поблагодарил руководство жилинспекции за актуальную информацию,  призвав  управленцев от ЖКХ   тщательно ее изучить.

– Изменения в федеральном законодательстве позволят изменить качество управления  жилищным фондом. От того, насколько качественно будет построена ваша  работа, зависит настроение и социальное благополучие собственников жилфонда, – подчеркнул Сергей Струев.

 

Александр ТРУСОВ

Фото С. Гришунова