Упреждающий удар по короне

Упреждающий удар по короне

Как остановить пандемию и стоит ли мериться антителами – об этом мы поговорили с заведующим эндокринологическим отделением, руководителем отделения для больных covid-19 в первую волну в пятом корпусе областной клинической больницы Евгением Тепловым.

– Я очень любил фильмы ужасов, но никогда не думал, что окажусь внутри подобного сюжета, – так вспоминает Евгений о своей работе в ковидном корпусе. – Это необычный вирус. Если первый раз человек переболел легко, не факт, что второй раз ему так же повезет. Люди переносят его по-разному. Коронавирус не поддаётся логике.

Врач отмечает, что бороться с вирусом трудно, в том числе потому что он быстро мутирует.

– Остановить пандемию можно только с помощью прививок, – уверен Евгений Теплов.

Евгений переболел коронавирусом. Но, несмотря на это, на днях ему сделали прививку «Спутником V».

Укол во спасение

Стоит зайти в магазин или в маршрутку, сразу становится очевидно, что калужане перестали соблюдать меры предосторожности. Маски лишь у двух-трёх человек, да и те, как правило, болтаются на подбородке. Социальной дистанции никто не соблюдает. Страх притупился. Многим кажется, что худшее позади. Врачи же говорят, что расслабляться рано. И предупреждают: если не привиться сейчас, осенью можно оказаться в реанимации.

– Прививаться или нет? Такого вопроса в принципе стоять не должно. Прививаться необходимо! Это опасная инфекция, у переболевших много осложнений, есть и летальные исходы, – говорит Евгений Теплов. – Только коллективный иммунитет позволит остановить эпидемию. Это означает, что у большинства населения выработаются антитела. А как у нас думают: «Пускай кто-нибудь привьётся, только не я». Если мы будем прививаться в час по чайной ложке, по чуть-чуть, даже у привитых вакцина к тому времени потеряет силу. И это можно будет делать бесконечно. Мы должны очень быстро, в короткое время привить как минимум 70% населения страны. Тогда у нас эпидемии не будет. Будет заболеваемость, но она не станет массовой. У каждого будет иммунитет.

Евгений советует не ждать, когда начнётся третья волна заболеваемости, а нанести пандемии упреждающий удар – привиться прямо сейчас.

– На формирование иммунитета, как говорил министр здравоохранения РФ Мурашко, требуется 42 дня. Я болел, имел контакты с заражёнными, у меня есть антитела. Чтобы, когда наступит осень, у меня не упал иммунитет, и я не заболел. Прививаться, когда пошла эпидемия, поздно. Надо делать это заранее, исходя из того, что иммунитет формируется медленно. Гриппом не надо прививаться, когда наступил декабрь. От гриппа прививаются в августе-сентябре.

Маски на лицо

Также врач советует не пренебрегать средствами защиты – носить маски и чаще обрабатывать руки антисептиками.

– Конечно, маска не даёт стопроцентной гарантии. Но какое-то количество вирусов на волокнах оседает. От одного вирусного тела человек не заболеет. Обязательно оно где-то застрянет, и его лимфатическая клетка уничтожит. Для того чтобы человек заразился, требуется определённое количество вирусов. Как крепость нельзя взять двумя людьми, требуется полк. При грамотном использовании маска снижает «вирусное число», – отмечает Евгений.

При этом он советует обращать внимание на качество маски, чаще её менять, а ещё лучше пользоваться респиратором.

– Кроме того, благодаря маске мы лишаем себя возможностей контакта со слизистой. Очень часто заражение происходит контактным путём, когда какую-то заражённую поверхность человек потрогал, а потом нос потёр, глаза, схватил бутерброд и съел, – говорит Теплов. – Посмотрите на Китай. У них очень низкая заболеваемость. Почему? Сказали китайцам носить маски – носят, сказали соблюдать дистанцию – соблюдают. А наши люди надеются на русский авось и демонстрируют неуместную залихватскую храбрость.

Подсчёт антител

– Чем прививаться? В мире есть китайские, европейские, американские и наши вакцины. Я читал много публикаций на эту тему. Наш «Спутник V» настолько превосходно сделан, что его не удаётся за рубежом особо очернить. Почему наши вакцины имеют право быть хорошими? Отечественная вирусология развивается более ста лет. Вакцинология у нас всегда была очень сильной, – говорит врач.

Евгений считает, что причины не делать прививку должны быть очень вескими. В настоящее время вакцинацию проводят в том числе и людям с хроническими заболеваниями, так как они из-за ослабленного иммунитета оказываются в зоне риска.

– Сейчас люди начинают мериться антителами – у меня столько-то, а у меня столько-то. Это глупо. Иммунная система работает не линейно и не поддаётся математическому анализу. У человека может быть высокий титр антител, но в области других компонентов иммунной системы он имеет риск заразиться. При этом надо всегда учитывать вирусное число: попадёт человек в лифт, где едут три человека с ковидом, его обкашляют. Какие бы ни были антитела, он получит большое «вирусное число» и сляжет.

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ковидом в нашем регионе ровная.

 – Но равновесие это шаткое. Осенью, скорее всего, начнётся всплеск. Если люди привьются, то осень мы проведём спокойно. Если нет – нас ждёт третья волна, переполненные стационары и «горящая» реанимация.

Возраст не помеха

В первой половине дня в областной клинической больнице ажиотаж. Всего за день прививаются до 50 человек. Самому возрастному человеку, сделавшему прививку, 93 года. Он приехал в Калугу из Дзержинского района.

Как отмечают в прививочном кабинете, зачастую калужане прививаются целыми семьями.

Наибольшим спросом пользуется «Спутник V», так как эта вакцина одобрена во многих зарубежных странах.

– Однако «Спутник» противопоказан онкологическим пациентам, потому что не проводились исследования на таких больных. У «ЭпиВакКороны» таких противопоказаний нет, – рассказывает Надежда Корнышева, заведующая зоной территориального обслуживания.

По её словам, за всё время, что в областной больнице вакцинируют от ковида, тяжёлых последствий после прививки не было.

– У кого-то температура поднимается, кого-то клонит в сон, кто-то несколько дней не очень хорошо себя чувствует, как при лёгкой простуде, – говорит она.

Несмотря на это, к вакцинации надо подготовиться.

– Желательно, чтобы за две недели до прививки пациент не болел, чтобы не было температуры, насморка, кашля. Если есть хорионические заболевания или сомнения по самочувствию, перед вакцинацией нужно сходить к терапевту. Мы тоже консультируем перед прививкой, определяем, какую вакцину лучше предложить. Для этого у нас есть анкета-опросник. На вопрос «Есть ли у вас хронические заболевания?» многие отвечают, что нет. А на вопрос «Какие таблетки вы пьёте?» пишут названия таких препаратов, которые назначаются при хронических заболеваниях. После прививки в течение трёх дней не следует употреблять алкоголь, принимать горячую ванну и тереть место укола. Физическую активность сверх нормы также себе не давайте, – советует Надежда Корнышева.

На заметку

Как сообщает областное министерство здравоохранения, в настоящее время в регион уже поступила вакцина (комплекты):
«Спутник V» – 108 912
«ЭпиВакКорона» – 2430
«КовиВак» – 780
Все вакцины двухкомпонентные, то есть вакцинация происходит в два этапа.
У первых двух вакцин интервал составляет 21 день, а у «КовиВак» – 14 дней.
При невозможности пройти вакцинацию вторым компонентом вакцины «КовиВак», в соответствии с инструкцией, разрешается перерыв 2-4 недели.
Вакцина «КовиВак» разрешена к использованию в возрасте от 18 до 60 лет.
Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, по телефону *040 или обратившись на пункт вакцинации.

 

Елена Французова

Фото Антона Забродского

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *