Узнать, полюбить, сохранить

В областном центре на четырех площадках проходит выставка ботанического и анималистического рисунка «Исчезающая красота России»

Экспозицию представила Ассоциация содействия развитию культуры и искусства «Творческий союз» во главе с художником-ботанистом Ириной Голубевой. Более ста работ, созданных авторами из разных уголков нашей страны, можно увидеть в Инновационном культурном центре, Дирекции парков, Ботаническом саду КГУ им. К. Э. Циолковского и Коммунально-строительном техникуме им. И. К. Ципулина.

Удивительное рядом

Художественно-просветительскому проекту «Исчезающая красота России» почти 7 лет. За это время он побывал во многих регионах России, а теперь представлен и на Калужской земле.

Благодаря рисункам художников-ботанистов и анималистов зрители могут познакомиться с редкими представителями флоры и фауны не только родного Калужского края, но и других регионов нашей необъятной страны. Пожалуй, впервые проблема сохранения биологического разнообразия рассматривается через призму ботанической живописи и анималистики.

– Мы бережем то, что любим, а любим то, что знаем, – так формулируют основную идею выставки ее организаторы и участники.

Присутствовавший на вернисаже в ИКЦ министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа рассказал о просветительской работе, которую проводит министерство. В области издается Красная книга региона, в том числе ее детский вариант, действуют передвижные фотовыставки, которые знакомят жителей области с особо охраняемыми природными территориями, красотами и достопримечательностями Калужского края. Есть у нас и экогерой Хохуля, который проводит в школах уроки по экологическому просвещению.

– Все это делается для того, чтобы показать, как прекрасна и разнообразна природа нашей страны и нашего края. В то же время она ранимая и хрупкая, нуждается в бережном отношении и охране. Надеюсь, что все, кто посетит выставку, проникнутся этой идеей, – сказал министр.

На стыке науки и творчества

Ботаническая иллюстрация – достаточно широкое понятие. К примеру, рисунки в Красной книге тоже можно отнести к этому направлению. Но научная иллюстрация должна соответствовать определенным требованиям, например, показать все части растения, которые важны для его определения, в том числе цветки, плоды, семена. Свободная ботаническая иллюстрация не предполагает строгого стиля, но сохраняет требования к уровню детализации: растение должно быть узнаваемым.

Художники-ботанисты – люди, влюбленные в природу и, в частности, в растения. Без этого невозможно создавать такие точные, достоверные и выразительные работы, которые показывают не только отличительные особенности растения, но и его «характер». Однако профессиональных биологов среди художников мало, поэтому необходимые знания о строении растений им приходится получать самостоятельно. Куратор и участница выставки, заместитель начальника отдела мониторинга биоразнообразия Дирекции парков Виктория Телеганова – не только художник-ботанист, но и ученый-ботаник.

В студенческие годы ей особенно хорошо удавался научный рисунок, а чуть больше трех лет назад она увлеклась ботанической иллюстрацией.

– Чаще всего я использую цветные и чернографитные карандаши, мечтаю освоить акварель, – рассказывает Виктория. – Стараюсь рисовать разные растения. Особенно интересно работать с теми видами, которые имеют необычные, сложные для художественной передачи детали: особую складчатость листа, опушенность побегов. Перед началом работы кажется, что передать их на бумаге невозможно, но всегда получается.

Необыкновенный лунник

Одна из работ Виктории Телегановой – «Лунник оживающий». Это редкое растение семейства Крестоцветные. Его цветы, которые опыляются ночными насекомыми, вечером и ночью источают удивительный аромат. Свое название растение получило из-за плодов-стручочков, напоминающих по форме луну. Они сохраняются всю зиму и заметны издалека.

Найти лунник можно в малонарушенных широколиственных лесах на территории заповедника «Калужские засеки», национального парка «Угра» и в долинах крупных рек области. Лунник – один из индикаторов того, что они сохранились в первозданном состоянии. Он крайне чувствителен к изменениям среды обитания – освещенности, влажности почв, растительному окружению.

На выставке «Исчезающая красота России» лунник стал настоящим героем дня. Ему были посвящены мастер-классы для студентов и педагогов дополнительного образования. Из старых, ненужных журналов участники создавали композиции в технике коллажа. Концепция мастер-классов соответствовала идее всего проекта: объединить экологическое просвещение и художественное творчество. Несмотря на четкие инструкции, работы у всех получились совершенно разные.

Всех желающих вживую познакомиться с растениями весеннего леса Дирекция парков и Виктория Телеганова приглашают на экскурсию в городской бор. Сбор участников в субботу, 27 апреля, в 16:00 на остановке «Сокол». Экскурсия состоится при хорошей погоде без сильного ветра и дождя.

Екатерина Шевелева
Фото автора и из соцсетей организаторов выставки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *