В августе 43-го: останки нашего земляка обнаружили под Смоленском поисковики местного отряда

Под корнями берез…

78 лет окрестности деревни Рыбки Сафоновского района хранили тайну гибели отделения красноармейцев 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии 31-й армии, участвовавших в августе 1943 года в знаменитой операции «Суворов» по освобождению от гитлеровских оккупантов Смоленской земли.

И только в середине нынешнего сентября, благодаря найденному смертному медальону, появилось первое имя из пропавших без вести бойцов отделения – уроженца деревни Галкино Дзержинского района Калужской области, старшего сержанта Александра Ивановича Журавлёва.

Советских воинов нашли сафоновские поисковики, разместившие 19 сентября короткий пост с фотографиями. Публикуем его без редакционной правки.

«18 сентября работаем отрядом в районе деревни Рыбки (Сафоновского района. – Прим. ред.). Возле недавнего подъема Сашка Пехота зацепил сигнал. Как оказалось, это небольшой врез немецкой траншеи –около 10 метров, с огромным количеством отстрела. Он оказался полностью забит останками наших солдат. Сидя, лежа, как принимал свой последний бой солдат. Шесть солдат в касках, в полном снаряжении. Одного пришлось доставать из-под корней двух берез. Но зато у этого солдата оказался заветный медальон с нестандартным вкладышем, хорошо читаемый: Смоленская область (ныне Калужская область), Дзержинский район, почтовое отделение Кондрово, Галкинский сельсовет, деревня Галкино. Старший сержант Журавлев Александр Иванович, 1924 года рождения. Ведем поиск родственников».

Приедут племянницы, дети, внуки

Об этом по телефону мне сообщил руководитель поискового отряда «Боевое братство», депутат Смоленской областной Думы Александр Герасенков. В его отряде – восемь человек, костяк – ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. Сам Александр награжден орденом Мужества. За последние три года силами отряда поднято 166 солдат и офицеров. А всего сафоновские поисковики нашли и похоронили полторы тысячи солдат и офицеров Красной армии.

Если суждено солдату быть известным, то судьба дает возможность найти родственников, – утверждает Александр. – Хотя зачастую сделать это очень сложно, так как многие родственники уже умерли, а после войны могли сменить фамилию и прописку.

Но в данном случае судьба к ребятам была благосклонна. По своим проверенным каналам, в том числе и депутатским, Герасенков сделал запросы и получил обнадеживающие ответы из Калуги и Москвы.

Оказывается, две племянницы Александра Ивановича Журавлева живут в Москве, а третья проживает в той самой деревне Галкино Дзержинского района, откуда красноармеец призывался в армию, когда ему исполнилось 18 лет.

Александр Иванович не был женат, соответственно, не оставил детей. Все племянницы – дочери его старшего брата. К сожалению, ни у кого из них фотографии героя не сохранилось, нет в семейных архивах и документа о том, что в августе 43-го старший сержант Журавлев пропал без вести. Его останки планируем предать земле на нашем воинском мемориале возле деревни Рыбки. Туда в день похорон приедут из Калуги и Москвы племянницы, их дети, внуки, сообщил Александр.

Есть только миг

Герасенков многое повидал за годы поисковой деятельности, но каждый раз не устает поражаться мужеству и отваге наших воинов, погибших за то, чтобы мы жили в независимой, свободной стране. Взять последний коп, в результате которого нашли старшего сержанта Журавлева и рядовых его отделения.

Высота 207,0 близ деревни Рыбки, где мы нашли останки, представляла опорный пункт немецкой обороны, оборудованный траншеями полного профиля (2–2,5 м глубины), блиндажами в 6–8 накатов и пулеметными площадками. Её смело можно называть «огненной», потому что ни днем, ни ночью здесь не утихали разрывы снарядов, громыхали залпы орудий, падали бомбы. Наши солдаты каждый день погибали под смертоносным вражеским огнем, унося с собой и неприятеля, об этом рассказывали очевидцы тех событий, говорит поисковик.

Как бойцы встретили свой последний миг жизни?

– Они шли в атаку на хорошо укрепленную траншею немцев. Были в касках, с винтовками Мосина, у них имелись саперные лопатки, обуты в ботинках с обмотками. Встречный огонь из немецкого пулемета МГ-38 был страшен, на дне траншеи мы обнаружили массу отстрелянных гильз и пулеметных лент. Первым к траншее приблизился старший сержант Журавлев, которого прошила очередь, он упал на самое дно окопа. А потом в траншею упали сраженные пулями его боевые товарищи.

Что это такое – нестандартный вкладыш в медальоне, который вы нашли у Александра Ивановича?

– Нестандартным вкладышем мы называем не официальный бланк, который обычно вручался бойцу вместе с медальоном, а простой лист из школьной тетради, на котором эта информация написана простым карандашом.


Александр ТРУСОВ.

Фото поискового отряда «Боевое братство»