В бассейне реки Оки исследовали места обитания выхухоли

В бассейне реки Оки исследовали места обитания выхухоли

Как сообщили в заповеднике «Калужские засеки», места обитания выхухоли в бассейне реки Оки были обследованы сразу на территории четырёх регионов, в том числе и на территории заповедника. Подобное исследование проводится впервые.
Специалисты расценили местность заповедника, как возможные временные места обитания выхухоли во время миграций и кочевок при расселении. Это связано с тем, что Вытебеть, главная река «Калужских засек», приток Жиздры. Жиздра —  приток Оки. Её долина не превышает одного километра, пойменные водоемы здесь единичны и находятся на большом расстоянии друг от друга. Такое состояние угодий оценивается самым низким классом бонитета. В сентябре 2024 года выхухоль на территории заповедника не была замечена.

Мария Онуфреня, заслуженный эколог России, ведущий эксперт по выхухоли, эксперт проекта «Русская выхухоль — позаботиться сегодня, чтобы не потерять завтра» прокомментировала результаты проведённых исследований:

«Это первое настолько подробное исследование за последние годы: на некоторых территориях ученые были в последний раз более 10 лет назад, а несколько участков изучались вообще впервые. Экспедиционные работы выполнялись в течение полутора месяцев, обследовано 158 пойменных водоемов. Общая протяженность маршрутов вдоль береговой линии составила 165 км, учтено 432 жилых нор выхухоли. На разных участках пойменных угодий Оки относительная численность находится в пределах от 1,4 до 4 нор на 1 км береговой линии.»

Фото из соцсетей заповедника «Калужские засеки»