Муниципальный архив ведёт уникальный проект «Пишем летопись Калуги», любой желающий может стать его участником
10 марта профессиональный праздник отмечали те, кто бережно хранит и систематизирует документальные свидетельства ушедших эпох. История Дня архивов восходит к указу Петра I об организации хранилищ документов во всех государственных органах. Сегодня профессия архивиста становится все более востребованной, а призыв столетней давности «Сохраняйте архивы!» по-прежнему актуален.
Познание и сохранение истории
– В представлении многих обывателей архив – это бесконечные стеллажи, покрытые пылью веков, что-то не совсем востребованное. Однако, как только человек сталкивается с необходимостью получить нужную ему информацию, он начинает понимать важность архива и работы его сотрудников, – говорит директор Муниципального архива Ирина Гавриленко. – Исторические документы – это основа познания прошлого. А мы, архивисты, получается, его главные хранители.
Муниципальный архив Калуги – учреждение молодое. Создан он в 2007 году, сначала занимал всего одну комнату в здании Городской Управы. Сегодня это уже отдельное учреждение, подведомственное управлению делами Городского Головы, имеет свои специфические задачи.
Во-первых, хранить, комплектовать, учитывать и использовать в строгом соответствии с законодательством документы органов местного самоуправления, городских учреждений и ликвидирующихся организаций. Источников комплектования у архива более пятидесяти. Каждому фонду необходимо создать оптимальные условия хранения.
Во-вторых, участвовать в выставках и мероприятиях, связанных с историко-краеведческой тематикой, вести научно-просветительскую работу. Немаловажный вид деятельности – работа с запросами граждан, приходится обрабатывать более 200 запросов в год.
Архивисты заинтересованы в том, чтобы у них появлялось как можно больше личных фондов калужан. Это уникальный пласт документов, которые позволяют историкам писать летопись города от лица конкретного человека, – воспоминания, личные вещи и фотографии.
– Любой желающий может прийти к нам, на Баумана, 26а, и, заключив договор, передать на хранение личные документы как ценную часть городской истории, которую, к сожалению, с годами мы безвозвратно утрачиваем, – говорит Ирина Сергеевна.
В Муниципальном архиве хранятся 47 фондов – это 33 629 единиц хранения, в том числе 14 892 единицы хранения фотодокументов. Благодаря акции «Пишем летопись Калуги» от калужан принято 1598 документов биографического, имущественно-хозяйственного и бытового характера, о служебной и общественной деятельности и 1649 фотографий из семейных альбомов.
Сам себе летописец
В 2012 году архив объявил акцию «Пишем летопись Калуги», цель которой – силами калужан собрать по крупицам историю города. На призыв охотно откликнулись горожане, принесли в архив личные документы, книги, свидетельства трудовых заслуг своих родных, фотографии – как единичные, так и семейные архивы.
Например, сформирован личный фонд Сергея Павловича Сидорова. Более 25 лет он занимал должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города. Лидия Арсентьевна Мурашова передала в архив документы своего мужа, его брата, свекрови и свои. Архивисты сформировали семейный фонд Мурашовых, который хронологически охватывает 1889–1995 года. Благодаря неравнодушному отношению к прошлому в муниципальный архив также поступили другие документы, образовавшие семейные фонды Лабазиных-Кузьминых, Ермоловых, Кириных и других.
Сданные в архив документы – это частичка жизни нашего города. Если кратко охарактеризовать их видовой состав, то можно выделить не только фотографии и фотоальбомы, но и актовые записи, документы об образовании, переписку, поздравительные открытки, научные труды, личные вещи, грамоты и благодарности. Этот комплекс документов позволяет сохранить память о Калуге и калужанах советского периода. А архивисты не только сформировали личные фонды, но и в Год семьи открыли выставку архивных документов «По страницам семейных альбомов».
Если в ваших семейных архивах хранятся документы о жизни в Калуге, о трудовых заслугах вас и ваших родных, фотографии, фотоальбомы с видами города и запечатленными сюжетами из жизни вашей семьи на фоне городских объектов, открытки с видами Калуги, книги о нашем городе, вы можете сдать их на постоянное хранение в архив. Ваши документы станут частицей общей летописи истории родного города. Необходимую консультацию можно получить по телефону архива 76-23-79.
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото Антона Забродского