В гармонии. На обновленном Пуховском пруду стало больше диких крякв и чирков

В районе домов 9 и 11 по улице Пухова, а также на самом водоеме в прошлом году проведено благоустройство в рамках проекта «Комфортная городская среда». Силами подрядной организации территорию благоустроили, появились игровые площадки, тротуары, освещение, установлены лавочки и урны. Пластиковой сеткой укрепили склоны водоема, посеяли траву. Дно пруда с родниками, питающими водоем, очищено от ила, берега соединил декоративный деревянный мостик, изготовленный по проекту главного архитектора города Алексея Комова.

Учли мнение специалиста

У жителей были опасения, что проводимые работы нарушат здешний экобаланс и вода в пруду зацветет.

Чтобы такого не случилось, профессор кафедры ботаники, микробиологии, экологии Калужского государственного университета, доктор биологических наук Алексей Стрельцов посоветовал жителям взять инициативу в свои руки.

– Меня часто спрашивают, как сохранить такие водоемы в центре города, как Пуховский пруд. Отвечаю: нужно к этому привлечь активных граждан, которые болеют душой за сохранность таких живописных, уютных мест. Считаю, что очистка дна водоема от ила принесет ему пользу. Конечно, местные жители обеспокоены, что тяжелая техника может нарушить деятельность ключей. В такой ситуации следует наладить общественный контроль, приглашая экологов, геологов, – они должны проследить, насколько грамотно подрядная организация осуществляет работы по очистке придонной части, – отметил он.

Похоже мнение эколога услышали и строители, и местные активисты, которые тщательно контролировали все виды работ и участвовали в приемке территории. А нынче они бдительно следят, чтобы здесь были порядок и чистота.

Словом, обновленное место стало излюбленной локацией для прогулок и активного отдыха калужан. Здесь ловят на удочку карасей и плотву, подкармливают прилетевших диких уток. Сюда приходят горожане из других микрорайонов, приводят детей, которые могут поиграть на детской площадке с ударогасящим покрытием.

А что соцсети?

Позитивно оценили здешние красоты и пользователи социальных сетей.

«Я живу в столице, в нашей округе два пруда с уточками, все с детками ходят их кормить. Приехала к подруге в Калугу и обнаружила ваш Пуховский пруд. Скажу сразу – здесь здорово всё обустроено, только хлеб можно увидеть на берегу, но утки его подбирают. А так порядок, вода чистая, кувшинки растут, не хуже, чем у нас», – пишет житель Москвы.

«На другом берегу раньше был пустырь. Теперь там отличная детская площадка. Кустики посадили приятные. Несмотря на отдельные косяки, в целом очень даже мило и можно спокойно приезжать из других районов – покормить уточек и посмотреть на прозрачную воду», – добавляет другой.
«Относительно новое место, там очень здорово! Рекомендую прогуляться и посмотреть. Так классно всё сделали, вчера гулял с детьми по территории Пуховского пруда, ощущение – как будто за городом побывал», – восхищается еще один горожанин.

Уникальный живописный уголок природы в центре города благоустроили во многом благодаря инициативе членов ТОС «Чичеринская», а также поддержке со стороны депутата Городской Думы Константина Сотскова.

Напомним, такое решение приняли два года назад по итогам голосования, которое проходило на платформе «Активный калужанин». В нем приняли участие две с половиной тысячи местных жителей. Это серьезная цифра для небольшого по численности микрорайона.

Орнитолог даёт добро

Наши корреспонденты побывали на пруду, запечатлев отдыхающих калужан и нашествие диких крякв и чирков, которые неплохо себя чувствуют не только в воде, но и на берегах. Похоже, людей они совсем не боятся, берут хлеб буквально из рук.

– Осенью на пруду селятся дикие утки. В этом году их особенно много. Мы подкармливаем их перед отлетом на юг. Такого места в городе больше не найти, после благоустройства пруд стал еще лучше! – уверена старшая дома 11 Татьяна Казакова.

Пребывание диких птиц благотворно влияет на здешнюю флору и фауну. Развиваются мелкие беспозвоночные и водоросли, которыми кормятся рыбы. Нынче на Пуховский пруд слетелось больше трехсот уток.

– Это очень хороший водоем в плане кормности для птиц. Вода прогревается, много водорослей, частей растений, взвеси в воде. И в плане защищенности – нет хищников, нет охотников с пневматикой. Уткам здесь хорошо, – считает орнитолог Юрий Галчёнков.

Он подсчитал крякв на Пуховском пруду – их оказалось 325! Как рассказал Юрий, кормить уток хлебом можно.

– Птицы готовятся к зиме, нагуливают жир. Поэтому подкормка им не помешает. Булки и хлеб уткам-горожанкам подойдут – в условиях города они настолько привыкли к потреблению антропогенной пищи, что опасности от поедания хлебобулочных изделий для них почти нет.

Основу таких утиных скоплений составляет, как правило, кряква. Самая крупная из ближайших к Калуге парковых, или, как их еще называют, синантропных (то есть живущих вместе с человеком) группировок уток расположена в Москве. Кряквы, которых мы видим на Пуховском пруду, задерживаются здесь надолго. Утки улетают накануне ледостава, но большая их часть останется зимовать, – уверен Галчёнков.

Александр Трусов. Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *