В Городской Управе обсудили вопросы сохранения старой Калуги

В Городской Управе обсудили вопросы сохранения старой Калуги

27 марта на встрече с временно исполняющим полномочия Городского Головы Калуги Дмитрием Денисовым калужские краеведы представили подготовленный городским отделением ВООПиК проект соглашения с Городской Управой о мерах по сохранению исторической части Калуги.

Предлагается, в частности, разработать единый регламент застройки города, ввести в оборот такое понятие, как «историческое здание», наложить мораторий на снос домов старше ста лет, запретить продажу земли в исторической части Калуги и точечную застройку.

Выслушав данные предложения, Дмитрий Александрович заметил, что многие из них заведомо невыполнимы. В частности, требование запретить продажу земли: в собственности муниципалитета в центре города её просто нет. Вместе с тем, как отметил градоначальник, такой документ, безусловно, нужен и требует доработки.

— В этом соглашении не должно быть положений, которые прямо или косвенно противоречат действующему законодательству. Мы – союзники, мы с вами сотрудничаем, — заверил Дмитрий Денисов краеведов.

На встрече также обсуждалась судьба проекта благоустройства Березуевского оврага и восстановление дома архитектора Яковлева на улице Луначарского. Окончательного решения по этим вопросам пока не принято. А вот вариант спасения дома №20 на улице Никитина, который уже давно выставлен на продажу, был найден. Дом, возможно, станет штаб-квартирой фестиваля восстановления городской среды «Том Сойер фест».

Как рассказал градоначальник, с представителями этого общественного движения уже обсуждались возможности платформы краудфандинга (когда граждане вносят свои личные средства и получается некая сумма для того, чтобы осуществить сделку и выкупить этот памятник), для того, чтобы впоследствии разместить в этом здании общественную организацию «Том Сойер фест».

— Если уж собственнику так необходимо здание продать, то приобретателем должно быть добросовестное лицо, которое осуществит все действия по сохранению данного объекта культурного наследия, — подчеркнул Дмитрий Денисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *