В Инновационном культурном центре проходит выставка Марии Чекмазовой «Другие сказки»

Она открылась накануне новогодних праздников и продолжится до 16 января.

Пространство выставочного зала преобразилось, превратившись в сказочную страну. Инсталляция в виде двери в волшебный мир. Цветочная поляна среди зимы. Черный омут с плавающими розами и картиной на дне – возможно, намек на «Лес между мирами» в сказках о Нарнии, откуда можно попасть куда угодно. Гербы волшебных королевств. Картины и тексты. Иллюстрации к сказкам – будто из детских книг, но что-то в них по-другому. Если присмотреться и подумать, можно заметить, что именно изменилось.

Сказочный коктейль

Выставка «Другие сказки» – часть большого литературно-художественного проекта. Скоро выйдет из печати книга сказок Марии Чекмазовой, а пока художница приглашает зрителей побывать внутри этой книги. Мария создает удивительные коктейли из историй, которые причудливо переплетаются между собой и завершаются совершенно неожиданным, парадоксальным образом. В «Новом платье короля» можно узнать цитаты из Булгакова и Ильфа и Петрова. В «Госпожу Метелицу» спрятана «Алиса в Стране чудес». А Золушка не захотела ехать на бал и выходить замуж за принца – она командует флотом, бороздит моря и океаны, побеждает пиратов и отыскивает сокровища. Синяя Борода и его новая жена оказываются не убийцей и жертвой, а зрелыми мудрыми людьми.

«Я принимаю тебя вместе с твоим чуланом»,

– говорит супругу Леди, ведь и у нее есть свой чулан под лестницей, где много всего.

«Другие сказки» Марии Чекмазовой вдохновили многих талантливых людей, участие которых их оживило. Великолепная инсталляция из живых цветов появилась благодаря Олегу Митрофанову. Волшебную атмосферу в зале помогла создать скрипачка Виктория Маматова. Прочитала сказку Ольга Горюнова. Артист, режиссер и педагог Леонид Клец вместе со своими учениками представил драматический эскиз.

Танцевальный перформанс по мотивам сказки «Дикие лебеди» поставила Ксения Голыжбина, а исполнила его дочь художницы Евгения Шевякова. Аудиотрек записал танцовщик и хореограф из Франции Митя Федотенко.

– Обычно эту сказку воспринимают так: злая мачеха превратила принцев в лебедей, и принцессе, чтобы расколдовать их, пришлось плести рубашки из крапивы, – говорит Мария Чекмазова. – А у меня это история про обучение балету – непростое, часто мучительное, через боль и слезы. Мама заставляет идти на тренировку, учительница заставляет делать растяжку. Но и мама, и учительница хотят, чтобы ты стала прекрасным лебедем – балериной.

Очарование эфемерности

– Мария, с чего начались «Другие сказки» – с текстов или с картин?

– Картины и истории рождаются одновременно, к каждой картине есть история. В какой-то момент историй стало много, и они собрались в книгу.

– Героиней какой сказки вы ощущаете себя?

– «Другие сказки» – это истории из жизни, ни одна из них не придумана. Я их героиня, все они когда-то происходили со мной.

Мне очень нравятся люди и не нравится, когда говорят: «Ты не такой, ты должен измениться!» Но бывает, что вместо веселой, доброй сказки герой попадает в злую и тяжелую. И, если что-то пошло не так, может быть, стоит изменить историю, а не героя? В жизни нет типовых сюжетов. Все знают, к примеру, как начинается «Золушка», но в «Других сказках» она может закончиться совершенно неожиданно для читателя.

– Зачем нужны сказки?

– Сказки, как и цветы, эфемерны, но что остается в нашей памяти? Сказки, которые рассказывала бабушка, цветы, которые подарил любимый человек. Самые эфемерные вещи остаются для нас самыми весомыми, памятными, дорогими.

Екатерина Шевелева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *