В Калуге начался ремонт «сталинок»

Сразу несколько домов на улице Чичерина ожидают в этом году капитального ремонта фасадов. Наши корреспонденты побывали на двух таких объектах, где работы только начались.


Слоновая кость для многоэтажки

Ул. Пухова, 48/24. Старожилы помнят, что в этом многоквартирном доме когда-то располагался книжный магазин. На 22 квартиры здесь приходится пять нежилых помещений. Сегодня почти весь первый этаж отдан под торговлю. Но коммерсанты вовсе не утруждали себя размышлениями об общедомовом имуществе и покрасили свои части фасада кто во что горазд.

На капитальный ремонт собрано 650 тысяч рублей, собираемость составила 74 процента. 105 тысяч – неплательщики из пяти нежилых помещений. Полная же стоимость нового фасада – более 5 миллионов рублей. Это значит, что собственникам придется рассчитываться с «общим котлом» фонда капитального ремонта не один год.

После капитального ремонта все здание приобретет единообразный стиль. Сектор главного архитектора как колористическое решение рекомендовал для цоколя бежево-серый цвет, для нижнего этажа – бежево-красный, а 2-й и 3-й этажи приобретут цвет слоновой кости.

Сохранит фасад рустовку и архитектурный декор – неотъемлемую часть и украшение «сталинки» 1952 года постройки. Они, безусловно, подчеркнут ее индивидуальность.

Работы пока в начальной стадии: со стороны двора уже очищено все до кирпича, который, кстати, неплохо сохранился. Идет установка «маячков» под штукатурку, затем – грунтовка, клей, армированная сетка, штукатурка «короед» и покраска. На объекте трудится 20 человек.

– Через месяц мы планируем завершить работы, – говорит Мхитар Стамболцян, представитель субподрядной организации «Эверест Плюс», – и перейдем на ул. Чичерина, 25/27. Это будет самый сложный объект для нас в этом году. Здесь много балконов, они в очень плохом состоянии – все надо восстановить.


Не хуже близнеца

Подрядчик, который ремонтирует фасад дома 14 на улице Чичерина, в строительной отрасли не новичок. Но лишь в 2019 году он вошел в пул подрядчиков, работающих с фондом капитального ремонта. В этом году у них всего четыре объекта с разными видами работ:

– Работая с фондом капитального ремонта, мы заходим на объект со своими деньгами, и только сделав хорошо большую часть работы, получаем часть оплаты, – говорит заместитель директора организации «Дом-строй» Алексей Сивидов. – Важно правильно рассчитать свои возможности: обеспечить рабочих материалами и зарплатой, подготовить рабочие места.

Работы подрядчиков идут в соответствии с проектом и графиком. Безусловно, случаются ситуации, которые сложно предусмотреть, ведь ремонт это и работа с людьми.

– Большинство собственников с пониманием относятся к неудобствам, связанным с ремонтом. Но, например, один из жильцов не стал убирать свою машину с места во дворе, где он привык парковаться. Или у дома обнаружилась пристройка от магазина-частника, которой нет в проекте. Решать вопросы с людьми бывает сложнее, чем строить. Дом становится таким, каким он должен быть, в результате совместной работы очень многих людей – сотрудников фонда, проектировщиков, управляющей компании, собственников, подрядной организации. Вклад подрядчиков в это общее дело – процентов 50. Если все не ведут себя как лебедь, рак и щука, то все получится.

Закончить фасад планируется до конца сентября. А пока только-только установили леса и приступили к зачистке стен.

Кстати, на другой стороне улицы за ремонтными работами «наблюдает» «брат-близнец», уже отремонтированный пару лет назад по решению суда. То есть, пример того, каким в конечном итоге должен стать дом, у подрядчиков буквально перед глазами.

– Такой же красивый дом получится, как соседний?

– Даже лучше, – пообещал Алексей.

Когда ремонт фасадов на этих объектах будет закончен, мы обязательно побываем здесь еще раз. Хотя бы для того, чтобы убедиться: отремонтированные дома вновь стали украшением и визитной карточкой улицы Чичерина.


Ольга Коновалова

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *