В Калуге не нашли воинского захоронения на месте «режимного объекта»

В Калуге не нашли воинского захоронения на месте «режимного объекта»

Недавно в СМИ прошла серия публикаций о захоронении в городском бору Калуги. О том, что оно оказалось на закрытой охраняемой территории, где расположена ведомственная гостиница. А после реконструкции на памятнике так и не появились имена 121 героя, погибшего при освобождении Калуги в декабре 1941 года и в январе 1942-го. Теперь здесь написано: «Неизвестному солдату».

Была публикация об этом и в «РГ — Неделе» (N 24(8078) от 5 февраля 2020 года). Но, как оказалось, захоронения здесь нет. По крайней мере, такой вывод напрашивается после работы в архиве и нескольких раскопок, которые провели поисковики. Об этом «РГ» рассказал временно исполняющий обязанности городского головы Калуги Дмитрий Денисов.

.

.

.

Дмитрий Александрович, говорят, ваше первое распоряжение на посту мэра касалось воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Почему?

Воинская могила в Калуге стала недоступна, а имена погибших — неизвестными

Дмитрий Денисов: Не совсем так. Это было распоряжение о подготовке к празднованию 75-летия Победы. Но одно из центральных поручений было действительно связано с приведением в порядок воинских захоронений, мемориальных комплексов и территорий, прилегающих к ним. Мы же прекрасно понимаем, что в вопросах, связанных с воинскими захоронениями, точку ставить преждевременно. Поисковые работы проводятся на регулярной основе.

И даже по уже существующим захоронениям?

Дмитрий Денисов: Да. Возьмем публикации по захоронению в городском бору. Его координаты журналисты взяли из интернет-ресурса. А они оказались неточными.

Это не только памятника в городском бору касается. На интерактивную карту области были нанесены мемориалы, памятники и обелиски, братские могилы более чем по 500 адресам. И чтобы люди могли найти могилы своих родственников, на карте были указаны координаты. Я спросил: «Как вы их определяли?» Оказывается, пользовались открытыми интернет-ресурсами. В этой связи возникла большая погрешность в определении координат.

И какова была эта погрешность?

Дмитрий Денисов: Со слов специалистов Калугаинформтех, метров 300-400, а иногда и более.

То есть вы хотите сказать, что на том месте, где в городском бору был обелиск, а сейчас мемориальная плита, нет захоронения?

Дмитрий Денисов: По конкретному месту в начале февраля этого года в бору были проведены поисковые работы. В наш адрес представлены документы, по которым в данном конкретном месте захоронения нет. Отсутствует также захоронение по координатам, указанным на геопортале, что тоже было подтверждено документально. Именно поэтому на памятнике и выбита надпись «Неизвестному солдату».

В феврале в бору прошли поисковые работы. Представлены документы, по которым захоронения здесь нет.

Но в Книге Памяти Калужской области говорится, что здесь похоронен 121 красноармеец. И паспорт есть у захоронения.

Дмитрий Денисов: Паспорт формировали на основании данных из различных источников, в том числе Книги Памяти. Следует отметить: во всех имеющихся в настоящий момент открытых источниках число захороненных существенно разнится. Кроме того, в различных источниках места захоронения названы по-разному. Обнаружены факты наличия одних и тех же фамилий по разным захоронениям города.

Кто конкретно ведет эту работу? Есть ли у них необходимые полномочия?

Дмитрий Денисов: Поисковую работу ведет Калужская областная общественная организация поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память». У нее имеются все необходимые разрешения. Она, кстати, является одним из учредителей Российского военно-исторического общества.

Когда же будут закончены эти работы?

Дмитрий Денисов: В настоящий момент специалисты «Памяти» выехали в Центральный архив Министерства обороны РФ в город Подольск. По результатам этой работы мы сделаем последующие выводы.

А что будет с памятником «Неизвестному солдату» на территории бора? Может, все-таки подвинуть забор, чтобы без охранников можно было пройти к нему?

У дома, где было написано стихотворение «Жди меня», предлагают установить памятный знак

Дмитрий Денисов: Любое предприятие может возвести у себя на территории монумент, памятный знак с целью увековечить память павших в годы Великой Отечественной войны или по другому случаю. В Калуге, например, много памятников находится на территории образовательных учреждений, заводов. Что же, выносить и их теперь?

Также и в бору двигать забор нет никакой необходимости. Сегодня к памятнику сможет пройти любой желающий. Правда, запросов таких в городскую управу не поступало, а наличие охраны обеспечивает соответствующий контроль за его сохранностью и состоянием.

Списки проверили

Из Центрального архива минобороны пришел ответ о местах захоронения конкретных воинов, погибших в 1941-1945 годах на территории Калуги. Об этом «РГ» рассказал военный комиссар Калужской области, полковник Сергей Кузьменков:

— В нем сказано, что проведена тщательная сверка конкретного списка, составленного по Книге Памяти Калужской области, по местам захоронений. Выяснилось, что в донесениях воинских частей о гибели воинов, внесенных в этот список, формулировки «погиб в бою: г. Калуга, бор, территория санатория» не имеется.

Единственный в мире памятник фронтовому почтальону установлен в Воронеже

Также обозначенные места гибели не всегда совпадали с первичным местом захоронения, поэтому информация Центральным архивом была уточнена. И приложена сравнительная таблица результатов сверки списка, составленного по Книге Памяти, по местам захоронения на 109 военнослужащих. Даны ссылки на все документы, имеющиеся на хранении в архиве. В том числе предоставлены сведения, что в 1954-1955 годах производились перезахоронения из одиночных могил в братские. Также выявлены фамилии погибших в районе Анненки и указаны места их первичного захоронения. Согласно справочнику дислокации военных госпиталей в 1941-1945 годах (том 1, «А-Б», том 4 «К», том 8 «С») военно-лечебных учреждений в Анненках и Санатории не было. Уточнены сведения о дислокации в Калуге-Бор эвакогоспиталя N 4839 с 6 января 1944 года по 13 января 1946-го. Но погребений на его территории не было. Хоронили на кладбище в Калуге в братских и одиночных могилах.