В Калуге открыли мемориальную доску художнику Павлу Рыженко

Памятная доска заслуженному художнику России Павлу Рыженко появилась на стене дома №55 на улице Комарова. В пятницу, 25 декабря, ее открывали главный архитектор Калуги — заместитель городского головы Алексей Комов, митрополит Калужский и Боровский Климент и мать Павла Любовь Рыженко. Был там и родной брат художника брат Дмитрий вместе с дочерью Софьей.

Павел Рыженко специализировался на исторических пейзажах. В числе его работ — двадцатидвухметровая диорама «Великое стояние на реке Угре в 1480 году» в монастырском музее храма в скиту на реке Угре. В доме на Комарова художник провел свои детские годы:

«Место особое. Павел Викторович, как мы выяснили сейчас, смотрел чаще в сторону Оки, но, проходя мимо дома, он неизменно обращал свое внимание и на противоположную сторону. За нами как раз находится крепость – стены, башни. Однозначно, в его воображении рисовались образы средневековой Калуги», — рассказал директор Калужского объединенного музея заповедника Виталий Бессонов.

Любовь Рыженко вспоминает о сыне с особенной теплотой:

«Он родился в этом доме, и дом этот помнит не только его первые шаги по земле, но и первые робкие шаги в искусство. Он писал этюды и в Березуйском овраге, и на правый берег реки обращал свой взор. Это место его силы. Когда он приезжал в Калугу, то подолгу сидел во дворе на бабушкиной любимой лавочке. Но с каждым годом знакомых с детства лиц становилось все меньше и это его разочаровывало. Павла уже нет, а дом стоит как опора»

Доска, которая на нем появилась, выполнена из камня. Разработкой проекта доски занимался Алексей Комов:

«Чтить художников, чтить ценителей искусства у нас не принято. У нас обычно мемориальные доски и памятники ставят политическим деятелям и полководцам. А вот деятели искусства – что-то за горизонтом. Поэтому очень много добрых слов я слышу с разных краев нашей страны. Павла Викторовича Рыженко знают все. Он прожил недолгую жизнь, но как художник, служитель искусства, искренний творец он известен не только художественному сообществу»

Павел Рыженко скоропостижно скончался в 2014 году от инсульта. Незадолго до этого он передал все свои работы в дар Российской Федерации.


Текст и фото Роман Артюхов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *