В Калуге открылся музей военного летчика Владимира Рыжова

23 апреля, в преддверии Дня Победы, в школе №5 Калуги состоялось торжественное открытие музея выпускника этого учебного заведения Владимира Рыжова, летчика, погибшего в бою летом 1943 года.

На торжественном мероприятии присутствовали родственники погибшего летчика, члены томского поискового отряда «Память», педагоги и ученики школы №5.

— Поднявшись на третий этаж, вы увидите историю летчика Владимир Рыжова от рождения до момента захоронения на мемориальном кладбище в ноябре 2020 года, — сказал директор школы Сергей Зеленов. — Я думаю, то, что сегодня произойдет, еще раз скажет о том, что в нашей школе, в нашем городе, в нашей стране сохраняют память о погибших и, может быть, еще живых. Они находят свое место в книгах, в фильмах, в музеях, и самое главное – в нашей памяти.

Владимир Петрович Рыжов окончил 10 класс калужской школы №5 в 1940 году. Поступил в Борисоглебское летное училище, а в 1941 году был отправлен на фронт. Участвовал в обороне Москвы, был ранен. После лечения в госпитале вернулся в свою часть, летом 1943 года участвовал в Курской битве. 13 июля летчик совершил 8 боевых вылетов, а девятый оказался для него роковым. На аэродром его самолет не вернулся, и обнаружить его не удалось. Об этом родные Владимира Рыжова узнали из письма его фронтового товарища.

Много лет родственники пытались найти информацию о том, как погиб их сын и брат, писали его сослуживцам, делали запросы в архивы и военкоматы, но безуспешно.

Самолет с останками погибшего летчика 18 августа 2020 года обнаружил поисковый отряд «Память» у деревни Веснины Ульяновского района Калужской области. Командир отряда Марат Санаев рассказал о том, как проходили поисковые работы, и передал в дар музею еще один экспонат – карандаш, который был в планшете погибшего летчика, найденном на месте раскопок. которым он, возможно, делал отметки зоны полетов на боевых на картах.

Гости мероприятия стали первыми посетителями музея, где представлены фотографии, подлинные документы и личные вещи Владимира Рыжова, детали самолета, обнаруженные поисковиками на месте его гибели. С понедельника в музее начнутся экскурсии для учеников школы.

Екатерина Шевелева

Фото Антона Забродского

Один комментарий к «В Калуге открылся музей военного летчика Владимира Рыжова»

1. Олег Николаевич Зангиев

Марат Тешабаевич, стольким семьям помог найти своих умерших родственников, что их даже не сосчетать! Спасибо Вам и всем вашим подчинённым в отряде, за то что вы делаете! И за то что нашли и привезли на родину и нашего брата, лётчика Владимира Дадатовича Зангиева!

Comments are closed.