В Калуге почтили память Александра Унтилова

В понедельник, 25 апреля, в Калуге почтили память Почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего председателя городской ветеранской организации Александра Унтилова. У Народного дома, где располагается Калужский городской Совет ветеранов войны и труда, возложили цветы к памятной доске ветерана. 25 апреля ему бы исполнилось 103 года.

SONY DSC

Александр Яковлевич Унтилов родился 25 апреля 1919 года. В октябре 1939 года он был призван в Красную Армию, в которой прослужил до мая 1948 года. В боях с 1941 по 1945 год он прошел через всю Украину, дошел до Подмосковья. Участвовал он и в боях на Калужской земле, освобождал Сухиничи. Потом его боевой путь проходил от Курска и до Мукдена. В 1948 году после расформирования второго Дальневосточного фронта был демобилизован.

В Калуге Александр Яковлевич работал в Калужском вагонном депо, где был избран секретарем Узлового парткома станции Калуга управления Московско-Киевской железной дороги. Затем в областном Совете профсоюзов занимал должность заведующего отдела, секретаря, председателя обкома профсоюзов машиностроения до ухода на пенсию в октябре 1984 года.

С 1984 года Александр Унтилов трудился в общественных организациях. С 1989 года работал в городском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Семь лет являлся заместителем председателя городской ветеранской организации, а с 2002 года возглавлял ее — был председателем Совета.

Награжден орденом Отечественной войны Первой степени (1985), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», знаком «Отличник железнодорожных войск» .В 2015 году награждён юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — медаль была вручена ему наряду с ещё 30 ветеранами в Георгиевском зале Кремля лично президентом страны Владимиром Путиным.

В 2009 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги».

Почтить память Александра Унтилова к Народному дому пришли его коллеги и друзья. В их числе Глава городского самоуправления Юрий Моисеев, Городской Голова Дмитрий Денисов, Военный комиссар Андрей Иванов, председатель Калужского городского Совета ветеранов войны и труда Евгений Янкелевич и члены совета ветеранов, Почетный караул Поста № 1 школы № 23, представители Юнармии, различных общественных организации и жители города.

Все они еще раз добрым словом вспомнили Александра Яковлевича.

— Мы собрались у знакового здания города, где в прошлом году установили доску почёта в честь нашего знаменитого калужанина — Александра Унтилова. Он своим жизненным путем доказал, чего стоит человеческая жизнь и как к ней нужно относиться. Он — Почетный гражданин города Калуги, бессменный руководитель Совета ветеранов. Мы сегодня собрались здесь, чтобы поклониться, отдать дань уважения и памяти этому замечательному человеку, еще раз напомнить подрастающему поколению о том, что наши современники совсем близко,

— отметил Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов.

Глава городского самоуправления Юрий Моисеев также отметил:

— Александр Яковлевич — человек, прошедший Великую Отечественную войну. Я очень рад, что все мы его помним. Также абсолютно уверен, что начинать праздновать День Победы с почтения памяти Александра Яковлевича у Народного дома — прекрасная традиция. Человек прошел долгий жизненный путь, заслужил огромное уважение и почет. Он навсегда останется в сердцах и памяти калужан.

Все собравшиеся почтили память ветерана минутой молчания и возложили цветы к его памятной доске.