В Калуге следят за пожарной безопасностью

В Калуге следят за пожарной безопасностью

Сотрудники управления по работе с населением на территориях и инспекторы пожнадзора обходят дворы деревень, чтобы  напомнить жителям частного сектора о правилах противопожарной безопасности.

 

В Желыбино нужно привести в порядок пруд

Вместе со специалистами корреспонденты «КН» побывали в деревнях Желыбино и Воровая. Эти населенные пункты по пожарной безопасности в общем-то благополучные, но профилактика лишней не бывает. Ведь только за первое полугодие в Калуге произошло 116 пожаров, из них 22 в частном секторе. В огне погибло 13 человек, из них 11 находились в состоянии алкогольного опьянения.

– Мы регулярно проводим разъяснительную работу с населением, в том числе проживающим в частном жилом секторе, о необходимости соблюдения требований правил противопожарного режима. Хочу отметить, что калужане у нас в этом вопросе подкованы. Во время инструктажей всем людям вручаем листовки и памятки, –  рассказывает Дмитрий Овсянников, старший инспектор отдела надзорной деятельности  ГУ МЧС по Калужской области.

В Желыбино на сход на беседу по поводу пожарной безопасности пришли местные жители. Инспектор напомнил им о том, что за противопожарное состояние жилья несет ответственность собственник. Во время инструктажа он рассказал о том, что  надо тщательно следить за электрическими приборами, газовым оборудованием и печками и не оставлять их без присмотра. Особенное внимание следует уделять детям, не позволяя им  самостоятельно пользоваться электроприборами. Около дома хозяева должны иметь  200-400-литровые емкости с водой для тушения случайного возгорания.

– Давайте проверим соблюдение правил пожарной безопасности в вашем хозяйстве, – обращается инспектор к старосте деревни Алексею Петрову. Староста ведет гостей во двор и показывает несколько бочек и даже цистерн с водой. Он сообщает, что в их огороде есть три емкости, в которые входит три с половиной тонны воды.

– Банька есть? – интересуются проверяющие.

– Да, сам строил, – хозяин ведет людей к бане. – Все там сделано по правилам, без нарушений. У нас и камин есть, пользуемся часто, проходите, смотрите.

Инспектор внимательно осматривает баню, хвалит хозяина за порядок и умелые руки, а затем все вместе направляются в дом. В большой комнате – уютный камин. Все в нем и около него так, как положено.

– Давайте проверим состояние деревенского пруда, из которого в случае пожара, можно закачивать воду для тушения пожара, – предлагает Овсянников.

Проверяющие направляются на окраину деревни. Водоем производит удручающее впечатление. Хотя и специальные столбики здесь установлены, и место для того, чтобы пожарная машина могла развернуться, есть, но сам пруд и территория вокруг него нуждаются в уходе. Из-за разросшихся водорослей воды практически не видно, трава не окошена…

– Когда я работал на тракторе, мы с мужиками бороной пруд чистили, – рассказывает староста. – На два года хватало… Сейчас к рыбакам обращаюсь, предлагаю им – давайте все вместе благоустроим территорию, вам же самим будет приятно рыбу ловить. К сожалению, никто на мою просьбу не отзывается. А этот водоем уже выручал нас не один раз. Отсюда пожарные воду брали для тушения возгорания. В Желыбино мы 11 лет живем. Раньше тут было 65 домов, а теперь, наверное, две сотни. Пожары случались. Спасибо пожарным, всегда быстро приезжали и тушили огонь. И за инструктажи ваши тоже благодарны.

 

Жители Воровой получают воду один раз в неделю

В деревне Воровой, около дома 21, стоит большой бидон. Хозяин не успел его занести во двор, потому что машина, доставляющая в населенный пункт воду, только уехала. Мужчина приветливо встречает гостей, слушает советы по соблюдению пожарной безопасности, рассказывает о том, что его дом отапливается газом. Через дорогу живет с семьей Елена Павловна Исаева.

– Зимой печку топим, – рассказывает она. – Мы за ней постоянно следим, вовремя ремонтируем, замазываем, белим, чтобы она была в исправном состоянии. У нас из-за плохой печи дом у соседа сгорел – он повесил возле нее много тряпок, огонь попал на них и вещи загорелись.  Но в случае пожара у нас в деревне может случиться беда. Хоть и стоят у нас на огороде емкости с водой, но мы воду видим только раз в неделю, на машине ее нам  привозят. Колодец в деревне отремонтировали, но воды в нем нет.

– Проблема эта старая, – вздыхает  заместитель начальника отдела Ромодановских-Шопинских сельских территорий управления по работе с населением на территориях Евгений Сорокин. – Сейчас готовим документы с просьбой подвозить сюда воду дважды в неделю.

– Причиной пожаров в Калуге чаще всего является неосторожное обращение с огнем и курение в нетрезвом состоянии, – подводит итог инспектор. – Рекомендую жителям сельских населенных пунктов иметь около домов емкости с водой, регулярно окашивать территорию и следить за печками. Приятно, что к нашей работе люди относятся с понимаем и интересуются, как можно обеспечить безопасность своего жилья.

Таня МОРОЗОВА.

Фото И. Рулева.