В Калуге захоронили останки военного летчика

Еще одни останки воина из Калуги, сражавшегося на Великой Отечественной войне, вернулись на малую Родину. Останки военного летчика Владимира Петровича Рыжова обнаружили поисковики из отряда «Память», которые приехали из Томской области. Молодой авиатор, которому был всего 21 год, не вернулся с вылета 13 июля 1943 года, и место его гибели обнаружили только спустя 77 лет в Ульяновском районе Калужской области.

На мемориальном воинском кладбище почтили память воина. Были здесь и родственники Владимира Рыжкова, и представители администрации Калуги, духовенство, военные и юнармейцы.

— Сегодня – очень волнительная церемония. Благодаря сложной работе поисковиков удалось вернуть из небытия имя еще одного героя. Владимир Рыжов насмерть стоял, защищая родные рубежи, участвовал в боях за освобождение Калужской области. Сегодня здесь, на этом священном месте, Владимир Петрович будет с воинскими почестями предан земле не том месте, где покоятся его родители.

Наш долг – помнить о таких героях, как Владимир Петрович, передавать память о них из поколения в поколение. Мы в неоплатном долгу перед ними, — отметил первый заместитель Городского Головы города Калуги Александр Серяков.

После выступлений поисковиков о жизни Владимира Рыжова рассказал его племянник Владимир Гончар. Ему же передали личные вещи летчика, которые были найдены на месте падения самолета. Затем состоялась лития по воину, после чего останки летчика захоронили под звуки ружейных залпов. К могиле защитника Калужской земли в знак памяти возложили венки и цветы.

Текст и фото Г. Трусова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *