В калужской «Фортуне» открыли музей трех войн

Музей боевой славы открылся в детско-подростковом клубе «Фортуна» (Кубяка, 12). Он посвящен истории трех войн – Великой Отечественной, Афганской и контртеррористической операции в Чечне.

Инициатором создания музея выступил подростково-патриотический клуб «Беркут». Его руководитель Дмитрий Сидоренко рассказал:

— Идея создания музея родилась год назад. Тогда нам выдали кабинет, и в этом помещении мы решили создать такую экспозицию.

Музей рассчитан на детей. Здесь можно проводить занятия, уроки мужества, отмечать дни боевой славы. В течение года я собирал экспонаты, оформлял витрины. Мне помогали родители участников клуба «Беркут», а еще – знакомые из числа участников боевых действий.

Наше подрастающее поколение должны знать свою историю в неискаженном виде, и передавать ее в будущем уже своим потомкам. Надеюсь, что наш музей поможет им в этой важной задаче.

На открытии музея побывали сотрудники клуба «Фортуна», воспитанники «Беркута». Посетил церемонию и заместитель начальника управления физкультуры, спорта и молодежной политики города Калуги Сергей Климов, который высоко оценил создание такой выставки.

— Эта работа – чрезвычайно важная, ведь современная молодежь не застала конфликтов прошлого, о которых рассказывает эта выставка. И чтобы таких страшных событий не повторялось, очень важно знакомить людей с событиями тех войн, — отметил он.

В этот день для всех гостей состоялась первая экскурсия по музею, во время которой они смогли узнать о прошедших военных конфликтах.

Экспонаты были представлены макетами оружия и копиями обмундирования бойцов, бумажными документами и фотографиями. Настоящий патефон соседствовал с копией радио, по которому можно было услышать выступления диктора Левитана времен Великой Отечественной войны. Были здесь и «трофейные» вещи, например, осколки снарядов и части настоящего оружия 75-летней давности были предоставлены калужскими поисковиками из отряда имени генерала Ефремова.

Отдельная подборка фотографий и документов здесь посвящена Калуге в период фашистской оккупации, еще одна – детям, которым довелось жить в тяжелые годы Великой Отечественной войны.


Текст и фото Григория Трусова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *