В Калужской области ушел из жизни 94-летний ветеран войны

Во вторник, 2 февраля скончался участник Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Московского округа Щелухин Кузьма Дмитриевич. Городская Управа города Калуги и городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда выражает родным и близким глубокие соболезнования.

Щелухин Кузьма Дмитриевич родился 20 ноября 1926 года в селе Корекозево Перемышльского района Калужской области. Самый старший из шести детей в семье, Кузьма рано приучился к труду. Сразу после недолгой немецкой оккупации был привлечен на расчистку дороги от снега в направлении Перемышль-Козельск. Потом выполнял разные хозяйственные работы на военном аэродроме. Летом 1942 года вся тяжесть колхозных работ легла на плечи женщин и несовершеннолетних сельчан. Кузьма трудился от зари до зари. В конце года пришла «похоронка» на отца, который погиб под Сталинградом. А в ноябре 1943 года, когда Кузьме едва исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Был направлен в город Рязань где дислоцировалась 22-я учебная дивизия. Прошел курс молодого бойца. В сентябре 1944 года роту погрузили в вагоны и отправили на фронт. Попал в танковый полк.

Определили его в экипаж САУ-85 (самоходная артиллерийская установка). Поскольку он был крепкого телосложения, то и воинскую специальность получил соответствующую – заряжающий. Боевое крещение получил при освобождении польского города Белосток. После освобождения Белостока полк получил новое задание — форсировать реку Нарев. После упорных боев на плацдарме перешли к обороне. В первой половине января 1945 года началось общее наступление. Двинулись вперед 14 января.

Ожесточенный бой произошел за город Полтуйск. Затем с таким же упорством немцы удерживали Эльбинг. Наступление продолжалось, и 26 января полк, в рядах которого сражался Щелухин, вышел к
Балтийскому морю. В конце января он подорвался на мине. Машина вышла из строя, механик-водитель погиб, а Кузьму Дмитриевича сильно контузило. Месяц пролежал в полевом госпитале в польском городе Шнейк и вернулся в свою часть.

В это время полку была поставлена задача – освободить крупный портовый город Данциг. Опять пошли в наступление. Заряжающий самоходки Щелухин, преодолевая с боями расстояния теперь уже на чужой земле, не мог представить общую картину развернувшихся сражений. Нацеливание их 2-й ударной армии на Данциг означало, что Восточно-Прусская наступательная операция без паузы перешла в Восточно-Померанскую наступательную операцию. Это событие имело исключительно важное значение на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Войска 2-го Белорусского фронта и части 1-го Белорусского фронта должны были разгромить сильную группировку врага, насчитывавшую в своем составе 40
Города Данциг был взят штурмом 30 марта.

В этих боях активно действовали гвардейцы-танкисты. Щелухин вместе со своими товарищами по экипажу был награжден медалью «За отвагу».

В Германии Щелухин К.Д. остался и после окончания войны. Прослужил до 1950 года, в звании сержанта командовал экипажем танка «ИС-2». За хорошую службу имел почетную грамоту Главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии генерала Чуйкова В.И. После демобилизации Щелухин К.Д. пришел на Калужский турбинный завод.

Много лет проработал слесарем роторного участка. Удостоен звания «Почетный ветеран завода».

Светлая память о Кузьме Дмитриевиче Щелухине навсегда сохранится в наших сердцах.