В Колюпаново пели о России

В 7-м открытом фестивале самодеятельного творчества «Россия в песнях вся» приняло участие более 20 творческих коллективов со всего региона, чей репертуар основан на вековых народных традициях. В этом году фестиваль посвятили 80-летию со дня образования Калужской области.

Песенный марафон продолжался весь день при поддержке большого количества зрителей. В празднично украшенном фойе культурно-досугового центра была организована выставка-продажа изделий народного творчества. Зрители и участники с интересом рассматривали, а кто-то покупал, плетеные украшения, бисероплетение, глиняные игрушки, корзинки-шкатулки, мягкие игрушки, причудливые сувениры из цветного стекла.

Открывали фестиваль гостеприимные хозяева — Колюпановский народный хор. В этом году, коллектив с богатейшей историей отмечает 90-летний юбилей! Первым его руководителем была К. Русина, участница хора имени Пятницкого. Вот уже 20 лет у руля коллектива стоит Евгений Троценко, директор Колюпановского КДЦ, выпускник Саратовской консерватории. В этот раз хор исполнил три песни «Ой, что за звон», «Полюшко» и «Калужскую сюиту».

— В репертуаре у нас более трех сот песен, — говорит солист хора Сергей Антошин. – Мы с женой живем в Калуге и два раза в неделю ездим в Колюпаново на репетиции. Увлечены русской народной песней с юности. Начинали петь еще в 70-х годах в Калужском хоре профсоюзов. В этом хоре — уже 10 лет. Однажды пришли в Дом музыки на их концерт и влюбились в то, с каким задором они подают каждую песню! А наши голоса понравились Евгению Викторовичу (задорно смеется). С тех пор мы неразлучны! Наш коллектив постоянный участник всех городских и областных праздников. Что нас отличает? Мы много работаем над профессиональным мастерством, но главное – душа. Русская песня, особенно если ты в нее влюблен, окрыляет!

И за кулисами, и на сцене царила атмосфера музыки, дружбы и радости. Колюпановский фестиваль – это праздник хранителей русской песни. Настоящий культурный форум для коллективов, пропагандирующих народное песенное творчество и народную музыку. Многие ансамбли приезжают в Колюпаново ежегодно: встречаются, демонстрируют результат своей работы, обмениваются нотами и словами.
Зал рукоплескал каждому коллективу. Да и понятное дело, ансамбли и хоры – все на слуху. Без них не обходится практически ни один праздник. «Калужская тальянка», ансамбль русской песни «У околицы» Бронцевского СДК, желябужский «Огонёк», «Белые росы» из Авчурино, дугнинский «Муз Альянс», вокальный дуэт «Играй гармонь», «Жар птица» из Воскресенского, «Русская барыни» из Кольцово, Дешовский народный хор, «Ивушки» из Зудны, Обуховский народный хор, ансамбль народных инструментов

«Саратовские гармошки», калужская «Россиянка». Все эти коллективы отличаются душевной манерой исполнения русских народных песен, авторских, написанных известными композиторами и местными сочинителями.  Однако из всех выделяется, можно сказать, стоит особняком, фольклорный ансамбль «Роща» — заслуженный коллектив народного творчества под руководством Тамары Ситько. Неповторимость «Рощи» в безукоризненном владении стилями и глубоком понимании сути фольклора. Этот уникальный ансамбль отличает научный подход к русской народной песне. Их творчество основано на глубоких исследованиях старинных песнопений и традиций Калужского края. С экспедициями они объездили практически всю область. Участники коллектива с особой бережностью относятся и к мелодии, и вокальной подаче, и к исторической одежде. «Роща» — это поистине национальное достояние Земли Калужской.
Завершал фестиваль великолепный казачий ансамбль «Иван-Чай». Они исполнили «Ой цветет калина», «Мать Россия», «Около луга».

— Мы достаточно молодой коллектив – нам всего пять лет. Считаем себя продолжателями дела Владимира Ракова, пропагандиста казачьей культуры, — рассказывает руководитель ансамбля Владимир Загребельный. — Мы с женой были участниками его легендарной «Калужской тальянки». После смерти Владимира Никаноровича решили основать свой коллектив. У нас восемь реестровых казаков и казачек. А всего в коллективе 13 человек. Среди них есть люди с музыкальным образованием. Исполняем не только традиционные казачьи, но и лихие русские народные песни.

Выступление «Иван-Чая» было достойным завершением песенного фестиваля-марафона «Россия в песнях вся».

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *