Пресмыкающиеся уже проснулись. Об этом рассказал заведующий зоолого-энтомологической группой в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Вячеслав Крозиков.
Змеи активны с апреля до октября
В Калужской области обитают три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка. Обыкновенная медянка последний раз была обнаружена в 1976 году на территории региона и поэтому была включена в первое издание Красной книги Калужской области. В готовящееся второе издание Красной книги Калужской области из-за своей редкости и немногочисленности будет занесена обыкновенная гадюка. Опасность для человека исходит только от одного вида змеи – обыкновенной гадюки. Также часто население считает ядовитой змеей совершенно безвредную безногую ящерицу – веретеницу, которая неспособна даже укусить.
Спаривание гадюк в Калужской области отмечено в мае. Рождение детенышей проходит в августе-сентябре. Самка рожает 5–12 детенышей. Питаются гадюки мелкими млекопитающими и амфибиями. Продолжительность их жизни – 10-17 лет.
Не кусайте гадюк! Это опасно!
Обычно гадюка зимует на верховых болотах и сфагновых сосняках, используя для этого норы грызунов, полусгнившие корни деревьев, пустоты торфяников и другие убежища.
Самки и самцы гадюк продуцируют одинаковое количество ядовитого секрета. С увеличением размера и массы тела увеличиваются и их ядовитые железы и, соответственно, количество вырабатываемого яда. Ядоотдача гадюк максимальна в летний период, нежели весной или осенью, что связано с уменьшением температур и уменьшением потребления пищи. Яд вызывает сильное отравление, но летальные исходы крайне редки и чаще связаны с курьезными случаями укусов в области головы, например в язык, у лиц, находящихся в алкогольном опьянении, при попытке откусить голову у змеи.
На природе будьте внимательны
В местах возможного обитания змей необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
– носить высокую обувь и брюки из плотных материалов, штанины заправлять в обувь;
– внимательно смотреть на место, куда наступаете;
– не шарить руками в густой траве, под кустами и корягами, в норах; если необходимо, использовать палку;
– при ночевке на природе тщательно обследовать место стоянки, хорошо закрывать палатки, проверять постельные принадлежности;
– иметь с собой аптечку со средствами первой помощи при укусе змеи.
Увидев змею, просто обойдите это место.
Специалисты так определяют главные задачи доврачебной помощи при укусе ядовитой змеи.
- По возможности доставить пострадавшего в стационар.
- Принять меры для того, чтобы отсрочить развитие опасных для жизни клинических симптомов.
- Облегчить методами поддерживающей терапии ранние симптомы отравления.
При этом важно учитывать, что при укусах у пострадавшего возможны различные аффективные реакции: страх скорой смерти, истерия, симуляция комы, попытка произвести ампутацию, обморок, слабость и другие острые реакции.
При первой помощи необходимо предпринять следующие действия.
- Отметить время, когда произошел укус.
- Уложить пострадавшего, не давать ему двигаться и переворачиваться, успокоить или дать мягкий транквилизатор.
- Вытереть место укуса влажным тампоном (но не тампонировать!).
- Выдавить максимальное количество крови из раны. При этом рану не разрезать и не массировать!
- Уложить пострадавшую конечность в функциональном положении так, чтобы место укуса находилось чуть ниже уровня сердца.
- Измерить, при возможности, давление, пульс и температуру. Регистрировать изменения этих параметров и все появляющиеся симптомы.
У медянки зрачок округлый, «шея» не выражена, от ноздри через глаз проходит черная полоса.
Подготовила Таня МОРОЗОВА