В мае змеи «играют свадьбы»

В мае змеи «играют свадьбы»

Пресмыкающиеся уже проснулись. Об этом рассказал заведующий зоолого-энтомологической группой в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Вячеслав Крозиков.

Змеи активны с апреля до октября

В Калужской области обитают три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка. Обыкновенная медянка последний раз была обнаружена в 1976 году на территории региона и поэтому была включена в первое издание Красной книги Калужской области. В готовящееся второе издание Красной книги Калужской области из-за своей редкости и немногочисленности будет занесена обыкновенная гадюка. Опасность для человека исходит только от одного вида змеи – обыкновенной гадюки. Также часто население считает ядовитой змеей совершенно безвредную безногую ящерицу – веретеницу, которая неспособна даже укусить.

Спаривание гадюк в Калужской области отмечено в мае. Рождение детенышей проходит в августе-сентябре. Самка рожает 5–12 детенышей. Питаются гадюки мелкими млекопитающими и амфибиями. Продолжительность их жизни – 10-17 лет.

Не кусайте гадюк! Это опасно!

Обычно гадюка зимует на верховых болотах и сфагновых сосняках, используя для этого норы грызунов, полусгнившие корни деревьев, пустоты торфяников и другие убежища.

Самки и самцы гадюк продуцируют одинаковое количество ядовитого секрета. С увеличением размера и массы тела увеличиваются и их ядовитые железы и, соответственно, количество вырабатываемого яда. Ядоотдача гадюк максимальна в летний период, нежели весной или осенью, что связано с уменьшением температур и уменьшением потребления пищи. Яд вызывает сильное отравление, но летальные исходы крайне редки и чаще связаны с курьезными случаями укусов в области головы, например в язык, у лиц, находящихся в алкогольном опьянении, при попытке откусить голову у змеи.

На природе будьте внимательны

В местах возможного обитания змей необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

– носить высокую обувь и брюки из плотных материалов, штанины заправлять в обувь;

– внимательно смотреть на место, куда наступаете;

– не шарить руками в густой траве, под кустами и корягами, в норах; если необходимо, использовать палку;

– при ночевке на природе тщательно обследовать место стоянки, хорошо закрывать палатки, проверять постельные принадлежности;

– иметь с собой аптечку со средствами первой помощи при укусе змеи.

Увидев змею, просто обойдите это место.

Специалисты так определяют главные задачи доврачебной помощи при укусе ядовитой змеи.

  1. По возможности доставить пострадавшего в стационар.
  2. Принять меры для того, чтобы отсрочить развитие опасных для жизни клинических симптомов.
  3. Облегчить методами поддерживающей терапии ранние симптомы отравления.

При этом важно учитывать, что при укусах у пострадавшего возможны различные аффективные реакции: страх скорой смерти, истерия, симуляция комы, попытка произвести ампутацию, обморок, слабость и другие острые реакции.

При первой помощи необходимо предпринять следующие действия.

  1. Отметить время, когда произошел укус.
  2. Уложить пострадавшего, не давать ему двигаться и переворачиваться, успокоить или дать мягкий транквилизатор.
  3. Вытереть место укуса влажным тампоном (но не тампонировать!).
  4. Выдавить максимальное количество крови из раны. При этом рану не разрезать и не массировать!
  5. Уложить пострадавшую конечность в функциональном положении так, чтобы место укуса находилось чуть ниже уровня сердца.
  6. Измерить, при возможности, давление, пульс и температуру. Регистрировать изменения этих параметров и все появляющиеся симптомы.

У медянки зрачок округлый, «шея» не выражена, от ноздри через глаз проходит черная полоса.

Подготовила Таня МОРОЗОВА