В минприроды рассказали о слабых и сильных сторонах цивилизованной переработки отходов

Не секрет, что на протяжении всего развития человечества вмешательство в природную среду только растет. Среди экологов не так давно появилось понятие экологического следа. Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов.

Повседневная жизнь людей является основным источником экологического следа. От того, как много энергии, воды и еды мы потребляем, сколько выбрасываем мусора, какую покупаем одежду и мебель, зависит степень воздействия человечества на планету. Учеными ежегодно рассчитывается День экологического долга — день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести. Каждый год День экологического долга наступает все раньше: в 1970 он наступил 23 декабря, в 2000 году — 4 октября, в 2020-м — 22 августа.

Рециклинг позволяет сокращать производство первичной продукции, используя в качестве сырья отходы. О вреде батареек и аккумуляторов, ртутных ламп и градусников знает любой школьник. В регионе проводятся акции по сбору батареек в учебных заведениях. Но куда батарейки отправляются потом? На специализированные заводы, которых в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Именно там батарейки перерабатывают в сырье, пригодное для вторичного использования.

Экологи согласны с тем, что система обращения с отходами в нашей стране нуждается в реформации. Для того, чтобы ни одна батарейка и градусник не отправились на полигон в одном пакете с бытовым мусором, должна быть четкая система сбора отработанных продуктов. В Калужской области в рамках нацпроекта «Экология» реализуется проект по установке ГринБоксов для сбора опасных отходов. И это еще один шаг на пути к экологизации общества. В стране должен быть выработан четкий механизм по переработке мусора.

«Великий классик И.С. Тургенев в произведении „Отцы и дети“ высказал убеждение одного из героев в том, что „Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник“. И для того, чтобы жить в балансе с природой, человечеству необходимо работать. В особенности, с его отходами. Безусловно, наибольшую реальную опасность представляют собой необработанные и необезвреженные отходы производства и потребления, размещенные на полигонах и свалках. Но не стоит забывать, как и в случае с предполагаемым заводом, что строительство объектов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов возможно только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и неукоснительного соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны окружающей среды»,

— подчеркнул руководитель регионального минприроды Владимир Жипа.