В Никола-Ленивце попрощались с зимой с огоньком

13 марта в арт-парке «Никола-Ленивец» сожгли 24-метровый замок корона-людоеда, конструкцию из лозы, «фаршированную» сеном, сухими ветками и деревянными поддонами.

 

«Сейчас все думают об этой новой „чуме“ — коронавирусе. И ученые, и медики бьются над тем, чтобы избавить нас от этой заразы. И мы, простые люди, тоже должны им помочь, как можем. Например, сжечь на Масленицу все плохое. У нас это будет большой замок корона-людоеда. Хотя я не настаиваю, каждый увидит в нашем объекте что-то свое. Как только его сожжем, болезнь на спад пойдет, и все будут здоровы. Добро должно победить зло, а то хватит уже, надоело!»,

— объяснил, как родилась эта идея, художник и основатель парка Николай Полисский.

В ожидании, когда замок корона-людоеда загорится, многочисленные гости арт-парка водили хороводы, девушки сооружали из соломы венки, которые потом сжигали в кострах, работала ярмарка с символами солнца — блинами.

Пахом, скандально известный художник и актер, тем временем прохлаждался в горячей ванне внутри замка.  Это действо называлось «Великое лежание». Настроение народу поднимал Олег Жуковский и его театр La Pushkin, собирая зевак в хоровод на 15 ворот.

Гости участвовали в кулачных боях, перетягивании каната, бесстрашно штурмовали мини-Бастилию и прыгали с башни в сено.

Калуга начала прощаться с зимой 6 марта. Но главные события ожидаются в воскресенье, 14 марта. С программой масленичных гуляний можно ознакомиться здесь.

Текст и фото Алины Ковалевой