В новом движении

В новом движении

Начать с нуля

Зачинщиком нового общероссийского движения детей и молодежи можно считать семиклассницу из Луганска Диану Красовскую. Именно она предложила президенту Владимиру Путину организовать «новую пионерию» – организацию, объединяющую молодых россиян. Президенту идея понравилась. 19 мая прошлого года, в день столетия пионерского движения, в Госдуму внесли законопроект    «О создании Общероссийского движения детей и молодёжи». В пояснительной записке говорилось, что целями движения станут содействие проведению государственной политики по вопросам детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профориентации, организации досуга, а также создание среды для их самореализации. В каждом субъекте будут созданы региональные отделения, а в муниципальных образованиях – местные. В июне состоялся Всероссийский слёт детских общественных организаций «Первый в двадцать первом», где делегаты высказались о необходимости координации своей деятельности и объединения. Закон был принят парламентом,  14 июля его подписал Владимир Путин, возглавив Наблюдательный совет движения. Именно этот день считается днем рождения новой организации.

Стартуем!

18 декабря в Москве открылся первый съезд движения. На него съехались представители всех регионов, включая новые российские территории, от каждого – председатель, педагог, представитель родительского сообщества и 13 детей. Обращаясь к участникам, Владимир Путин сформулировал главный принцип нового движения:

«В этом его принципиальный смысл – быть доступным на территории всей страны: и в больших городах, и в маленьких поселках, в современном пространстве, где соединены все возможности для самореализации каждого ребенка, подростка, молодого человека. Где с вами готовы делиться своим опытом и знаниями люди, добившиеся успеха в своих профессиональных сферах. И где вы всегда можете рассчитывать на поддержку наставников».

Одним из первых вопросов обширной повестки форума стал выбор названия организации. До 3 декабря длилось открытое голосование, в котором могли принять участие все желающие. Среди предложенных были «Будущее России», «Юность», «Новаторы», «Пионеры», «Движение имени Гагарина» –

всего придумано несколько сот вариантов. Выбрали 20 самых популярных названий, затем топ-5. И только в третьем туре голосования победил вариант, за который отдано 1278 голосов молодых делегатов, подавляющее большинство: «Российское движение детей и молодежи «Движение первых».

Делегаты определились с направлениями работы, планами и целями: качественное образование, участие в культурной жизни, волонтерство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие российского туризма.  Эти треки и направления не только организуют досуг и позволяют самореализоваться, но и потенциально ориентируют на будущую профессию.

Был сформулирован девиз, отражающий миссию организации: «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».

На стратегических сессиях в диалоге с наставниками, среди которых известные спортсмены, заслуженные учителя и опытные политики, дети определили и общие ценности своего движения:  «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие.

Итак, вектор нового движения задан. Каким оно станет, зависит от желания его сторонников. Именно это имел в виду президент, когда, обращаясь к делегатам съезда, говорил: «Движение и сейчас, и в дальнейшем должно строиться вокруг того, что нужно и интересно вам самим, вокруг ваших интересов и увлечений. Хочу пожелать вам и дальше мечтать, творить, предлагать собственные проекты, никому не подражать, а придумывать и создавать своё, если нужно – смело отстаивать свою правоту, но при этом уметь прислушиваться к возражениям, ценить конструктивную критику и советы.

Вы наверняка знаете: большие перемены сегодня происходят не только в России, меняется весь мир. Верю, что это перемены в лучшую сторону. И надеюсь, что своими делами, поступками, своей решимостью и при этом открытостью наших намерений, планов, принципов мы сможем сделать мир более справедливым…»

Кто, если не он?

В Калужской области общественной деятельностью различных направлений занимается около 110 тысяч молодых людей, необходимость и своевременность объединяющей их организации очевидна. Региональное отделение РДДМ «Движение первых» возглавил Денис Миронов. За плечами инициативного 28-летнего кировчанина уже немалый организаторский и руководящий опыт.

В 25 лет он стал заместителем директора управления культуры города Кирова. В 2019 году получил приглашение на работу в аппарат Заксобрания, два созыва являлся заместителем председателя молодежного парламента. Затем вернулся в родной город и возглавил районный отдел культуры, был ведущим и организатором городских и районных праздников, участником фестиваля работающей молодежи, форума «Новый формат» и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи… Когда летом прошлого года министр образования и науки региона Александр Аникеев и начальник управления молодежной политики Михаил Артамонов предложили Миронову возглавить региональное отделение «первых», Денис долго не раздумывал. И в самом деле кому, если не ему, «варящемуся» в гуще молодежного движения, стоило предложить эту должность?

О том, почему он не жалеет о своем выборе и чего все же опасается, состоялся наш разговор с Денисом Мироновым.

Пионеры и амбассадоры

На лацкане его пиджака – красный значок делегата первого съезда «Движения первых». На нем название и символ – стрелка.

– Что означает этот символ?

– Думаю,  это движение вперед. Но если повернуть значок на 90 градусов, символ превратится в единицу. Получается, «первые» движут миром. В этом смысл названия нашей организации – и рост, и развитие одновременно. Быть в движении – значит стараться, учиться, стремиться стать лучше и делать лучше мир вокруг себя.

Один из основополагающих принципов «Движения первых» – добровольность участия. Разве вы не заинтересованы в том, чтобы в ваших рядах было как можно больше сторонников?

– У движения пока период «младенчества». И хочется с самого начала все сделать правильно, потому что воспитание молодежи – задача колоссальной сложности и важности.

Даже если ребенок не отличался активностью и пока не нашел себя в каком-то деле, мы рады каждому, кто хочет стать частью команды.

16 января в образовательных учреждениях пройдут «Разговоры о важном», посвященные новому движению. Да, вопросов у детей много, еще больше –

у наставников и советников по воспитательной работе. Я говорю всем, что ни в коем случае нельзя гнаться за количеством вступающих в ряды наших сторонников. Пусть сначала это будет небольшая команда из 5 или 15 человек, но тех, кому это действительно нужно и интересно. Они станут работать и своим примером покажут, что у них получается, а к ним подтянутся остальные. Надо поддерживать инициативы и искренний интерес детей, без бюрократии, формальностей и перегибов.

Шаг за шагом

Ваши основные помощники – это советники директоров школ по воспитательной работе?

– Да, у «навигаторов детства» есть свои задачи, одна из них – развитие, пропаганда и помощь движению детей и молодежи. И именно на их профессионализм и способности мотивировать детей очень рассчитываем. Ведь вступление в организацию «по указке» приведет к отсутствию интереса и сведет на нет любую идею. Я убежден, что надо идти постепенно, шажками, увлекая реальной работой. Тогда движение заживет и откроет новые перспективы своего развития. Лучше маленькие, но уверенные шаги, чем большие и бестолковые, которые погубят на корню хорошее дело.

– Нет ли у вас ощущения, что школьники иногда занимаются общественной деятельностью и проявляют активность ради грамот и дополнительных бонусов, нужных при поступлении в вуз?

– Чтобы получить золотой значок ГТО, надо быть в хорошей физической форме, которая нарабатывается регулярными тренировками. А, к примеру, чтобы стать победителем олимпиады, надо столько материала изучить и столько литературы прочитать… Так что все во благо, все в личную копилочку… Хочешь отличиться – узнавай, познавай, делай; не нравится – оставайся на плаву, твой выбор.

Я пообщался с детьми, делегатами первого съезда. Каждый в своей области настолько продвинут, такие недетские вопросы входят в сферу их интересов, что даже я, вроде тоже молодой, для них в чем-то человек из прошлого века. А ведь уже через несколько лет они станут двигателем нашей жизни.

– Как вступить в «Движение первых»?

– Очень просто: зайти на сайт будьвдвижении.рф, пройти по ссылке «Вступить в движение» и зарегистрироваться. Вступление добровольное. Возраст участников – от 6 до 18 лет.

Пока членами «Движения первых» официально являются те, кто был на съезде.  Поданные заявки будут рассмотрены, когда мы уладим организационные моменты.

При создании «первички» алгоритм простой – минимум три человека собираются, оформляют протокол, образец которого есть в каждой школе, отдают его директору, который выносит вердикт «не против» и заполняет соответствующий бланк. Два этих документа передаются в региональное отделение. А дальше по реальной работе будет видно: для отчета создана первичка или она «живая».

– Какой статус у регионального отделения «Движения первых» сегодня?

– Мы федеральная структура, находимся под патронажем Росмолодежи и Министерства просвещения, проходим оформление как юридическое лицо и создаем региональный совет организации.

Наши партнеры и помощники – министерство образования и науки и управление молодежной политики при Правительстве Калужской области, губернатор Владислав Шапша возглавляет Координационный совет движения.

Пока находимся на стадии старта. Когда закончим все юридические формальности, начнем формировать штат сотрудников.

– На какие качества ориентируетесь, набирая команду?

– Желательно, чтобы это были молодые люди, умеющие работать с детьми, понимающие их, имели опыт работы в данной сфере или, как говорят, активный общественный статус. Кроме того, нужно быть честным в работе и преданным тому делу, которым ты занимаешься, уметь встраиваться в общие интересы.

Немаловажно быть эмоциональным и коммуникабельным, открытым, но способным «перезагружаться». Стоит иногда посмотреть социальные сети кандидата: как он отдыхает, как размышляет о жизни, что его волнует, как говорит о той работе, которой занимается, – все важно.

Надеюсь, к началу весны начнем планомерно работать. В марте нас ждут серьезные рабочие процессы, а значит, времени на раскачку нет.

– Не страшно быть первопроходцем? Ведь ответственность очень серьезная, новое дело – вдруг не получится?

– Чуйка подсказывает, что обязательно все получится. Я не один, рядом те, кто поможет и подскажет, есть команда на уровне Федерации – в ней все в равных условиях. Не имеем права не справиться.

– Вы всегда так уверены в правильности выбранного дела?

– С детства у меня есть серьезная опора: какие бы решения я ни принимал, меня всегда поддерживает моя мама. Так было, когда я поступал в Смоленский институт на специальность «режиссер театрализованных представлений и праздников», и потом, перейдя на заочное отделение, пошел работать. Мама (она работает шеф-поваром в ресторане), наверное, видела меня кем-то другим: работа в сфере культуры – это жизнь от праздника к празднику («пораньше начал, попозже закончил, зато без обеда»), но она видит, как это для меня важно. Получил второе образование по специальности «государственное и муниципальное управление», перешел на другую должность, делюсь с ней своими планами. И ни разу от нее не услышал: «Тяжело, ты не справишься». Хотя, конечно, как каждая мама, она переживает, но говорит: «Ты хорошо подумал? Уверен? Тогда действуй».

Ольга Коновалова

Фото Антона Забродского и из личного архива Дениса Миронова