В поисках синергии

Капитальное преображение многоквартирного дома напрямую зависит от слаженной работы заинтересованных сторон

Подрядчик областного фонда капитального ремонта завершает обновление фасада и кровли одного из самых интересных домов в городе на улице Ленина, 59.

Титанические усилия

Капитальный ремонт фасада и кровли дома, построенного еще в 1956 году, начался в конце весны. Сейчас он в самом разгаре. До сегодняшнего дня здесь не проводилось никаких глобальных работ, специалисты могли лишь поддерживать состояние разрушающегося покрытия фасада, например подкрасить его.

Кроме 99 жилых квартир, здесь 10 помещений с магазинами и различными конторами – со своими вывесками, особенностями эксплуатации и каждая организация – со своим отношением к общему имуществу. За капитальный ремонт они платить не спешат: по данным регионального ФКР, примерно половина суммы долга этого дома – у нежилых помещений.

Ремонт стоит недешево: фасад обойдется собственникам почти в 11 млн рублей, столько же стоит крыша. Накоплено же за все время только около 3 млн рублей. Это значит, что, заняв недостающую сумму из «общего котла», жителям предстоит длительное время расплачиваться с долгами.

Подрядчик выиграл лот на аукционе, в котором было семь домов – три крыши и шесть фасадов. Прораб подрядной организации «Титан» Владимир Докаев рассказал, что еще до начала работ они столкнулись с серьезными проблемами. Первая – из-за отсутствия инструментального обследования некачественно сделан проект, даже материал утеплителя крыши не уточнен. Кроме того, управляющая компания не подготовила дом к ремонту, не вывезен старый мусор с крыши, которого за годы накопилось на несколько грузовиков.

Крышу делали частями, чтобы исключить возможные протечки. И хотя работы по кровле еще ведутся, ее судьба не вызывает опасений ни у подрядчиков, ни у фонда, ни у жильцов. Также установлены козырьки подъездов, новые подъездные окна, планируется восстановить несколько балконов.

 «Короед» на службе эстетики

По фасаду тоже пока идут достаточно масштабные работы. По словам специалиста, технология предполагает предварительную многоэтапную обработку.

— Мы применяем метод, который обеспечивает максимальную цепкость материалов, — рассказал Владимир Докаев. – На подготовленный фасад крепится армированная сетка, поверхность снова обрабатывается грунтовкой, после чего наносится закрепляющий слой — фасадное покрытие, штукатурка «короед» с готовым колором. Такое название она получила за необычный вид готовой поверхности, которая напоминает деревянную доску, изъеденную личинками жука. Это не единственное отличительное свойство отделки. При сохранении всех защитных качеств «короед» позволяет стене «дышать», что положительно влияет на микроклимат помещений и продлевает срок эксплуатации дома.

Цветовое решение в светлых тонах выбрано и согласовано с городским управлением архитектуры и является частью всего проекта. По мнению главного архитектора, фасад не только по техническому состоянию, но и по визуальному решению должен вписываться в единый стиль. Именно такая колористика, не разбивающая визуально дом на две части – темный низ, светлый верх, позволят стать доминантой новому Дворцу спорта и органично вписать «сталинку» в общее архитектурное решение улицы Ленина.

Ремонтные работы планируется завершить уже в октябре.

В поисках хозяина

Безусловно, на всех стадиях организации и проведения ремонта ключевой фигурой процесса должны быть собственники – от общих собраний до приемки работ.

Но жильцы дома 59 не могут вспомнить, когда они последний раз собирались на собрание. Состояние подвалов и подъездов, старые почтовые ящики, свисающие провода и даже паутина, запустение на придомовой территории – все говорит о том, что в доме нет хозяина. Жильцы пеняют на ленивую УК, которая бессменно собирает платежи с 2008 года, но работы ее не видно. УК же сетует, что выходит с инициативами к жильцам каждый год, но не видит обратной связи. Как бы там ни было, решить проблемы дома внешним, пусть и красивым преображением, вряд ли получится.

Кто-то должен взять на себя миссию и собрать всех собственников, оторвав их от телевизора и дивана, решить, чего именно они хотят, и спросить с УК, куда расходуются деньги на текущий ремонт. И если не расходуются, то высказать свои пожелания. Иного пути изменить ситуацию в доме нет.

Несколько лет назад при поддержке местного депутата было проведено асфальтирование двора, демонтирована старая игровая площадка. Но когда дело дошло до инициативы – все остановилось.

«Храните деньги…»

В начале 70-х на крыше дома появилась рекламная конструкция «Храните деньги в сберегательной кассе». Концепция ее восстановления разработана ещё в конце 2019 года сектором главного архитектора Калуги совместно с городскими активистами. По мнению Алексея Комова, она стала неотъемлемой частью архитектурно-пространственного облика улицы Ленина, уникальна как городская достопримечательность Калуги и является примером исторического городского стиля середины ХХ века.

Обновленная вывеска на некоторое время исчезнет, но вернется на прежнее место, заиграв неоновыми огнями. Вывеска – не только милый артефакт советской эпохи, дающий повод поностальгировать по советским временам, но и напоминание о необходимости бережного отношения к деньгам – хранить и приумножать.

Не только отремонтировать, но и сохранить при бережном хозяйском отношении – главная цель капитального ремонта любого дома. А это возможно только при активном, заинтересованном в результате и эффективном процессе собственнике.

Красивая, чистая и уютная «сталинка» прослужит своим хозяевам еще не одно десятилетие. Но для этого и жителям надо стать полноправными участниками процесса обновления, и объединиться вокруг дальнейшей судьбы своего дома.

Ольга Коновалова

Фото А. Фалалеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *