Почему калужанам приходится откапывать свои подъезды и прокладывать тропы во дворах?

Почему горожанам приходится откапывать свои подъезды и прокладывать тропы во дворах.

Соцсети переполнены жалобами калужан на работу управляющих компаний. Как только выпадет снег, дворы превращаются в осажденные крепости. Выходя из подъезда, люди утопают в снегу. Междворовые проезды завалены грязной снежной кашей, в которой периодически вязнут машины.

В размежеванных дворах УК должна убирать детские площадки.

«Наш двор вообще не чистится и не посыпается уже какую зиму! Придомовую территорию чистим сами», – негодует Ирина Ивашина.

«Дороги-то убраны, а дворы – другая история. Управляющие компании в край обленились, и никто их не трогает», – возмущается Виктор Романов.

«Город почищен хорошо, особенно если учесть выпавшую норму осадков. И дороги, и тротуары в хорошем состоянии. Дворы чистят УК, к ним, конечно, много вопросов», – отмечает Татьяна Башилова.

«Каждый день чувствуешь себя артистом циркового училища, тренируешь равновесие, баланс и прыжки», – пишет Юлия Карлова.

Эта снежная горка когда-то была лестницей.

Белое безмолвие

Мы решили проверить, как же убираются дворы. Первым делом побывали в новостройке – улица Маршала Жукова, 23А. Уж тут, казалось бы, все должно быть расчищено аж до асфальта. Но не тут-то было. Ступеньки, ведущие от дороги к дому, больше похожи на сугроб, лишь по чьим-то следам можно догадаться, что здесь когда-то был спуск. Двор дома хоть и огорожен, абсолютно не убран. Слегка лишь расчищены подъезды. К детской площадке подойти невозможно, ребенку сугробы чуть ли не по пояс. Видно, что здесь давно уже никто не гулял. Хотя сами горки-качели-карусели совершенно новенькие. О таких можно только мечтать.

Не лучше ситуация и в других местах. Так, на Чехова, 7 мы нашли расчищенные подступы только к одному подъезду, видимо, это сделали сами жильцы. Но все равно подходить к нему страшно: козырек над подъездом перекошен под тяжестью снега, того и гляди эта глыба на кого-нибудь свалится. Такая же картина и во дворе на Чехова, 5. Ощущение, что жильцы решили вообще не закрывать подъезды, иначе открыть дверь на улицу после очередной метели просто не получится. Перечислять неубранные дворы можно бесконечно. Во многих лишь протоптаны тропки, огромные сосульки свисают с крыш.

Нет техники

В Калуге 3898 многоквартирных домов и 74 управляющие организации.

Уборку придомовых территорий УК обеспечивает 740 дворниками. Механизированная уборка зимой осуществляется специализированными машинами. Всего их в арсенале УК 58, в том числе 11 привлекаются для уборки придомовых территорий по договорам.

Для обработки дворов УК заготовили 954 куб. м песко-соляной смеси.

Ряд УК не имеют своей техники. В период снегопада они вынуждены «ожидать» предоставления трактора от подрядчика, у которого договор может быть заключен с несколькими компаниями.

Некоторые УК не нанимают постоянных дворников, желая сэкономить, формируют «летучую» бригаду из нескольких человек и организуют уборку придомовых территорий по графику. В итоге снежные завалы такая бригада не может разгрести не то что за день, за неделю. И во дворах появляются колейность, наледь, с которыми тяжело справиться даже в оттепель.– Всеобщи

й «бич», препятствующий качественной уборке как городских улиц, так и придомовых проездов, – запаркованность территории автомобилями, – отмечает начальник отдела по организации управления многоквартирными жилыми домами Наталья Гуденкова. – УК вывешивают объявления на подъездах, иногда размещают их непосредственно на автомобилях, организуют работу по информированию через председателей советов многоквартирных домов или инициативных собственников. Однако добиться от жителей дома, чтобы все, кто паркуется во дворе, одновременно освободили его от автомобилей, получается редко.

25 метров

Как нам рассказали в комитете административного и жилищного контроля управления городского хозяйства Калуги, УК обязаны убирать придомовую территорию, включая детские площадки, в переделах 25 метров вокруг дома. Уборка междворовых проездов также входит в их обязанность.
– Если границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определены на основании данных государственного кадастрового учета, то силами УК должен приводиться в порядок такой земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, в том числе и детская площадка, расположенная в границах данного земельного участка, – отмечают в комитете.

– К сожалению, во время сложных погодных условий – после снегопадов, ледяных дождей, резкой смены температуры от оттепели к заморозкам – наблюдается несвоевременное выполнение УК работ по очистке дворов от снега и наледи, – рассказывает начальник отдела муниципального жилищного контроля Елена Чернушевич.

За период неблагоприятных погодных условий в Калуге отработано более 1200 адресов, по которым были жалобы на плохую уборку дворов, сосульки на крышах. 93% нарушений оперативно устранены.
В случае неустранения или несвоевременного устранения нарушений в отношении УК применяются меры административного воздействия.


Лучшие и худшие УК

Наименьшее количество выявленных нарушений и обращений граждан по вопросам уборки поступает в отношении многоквартирных домов, находящихся в управлении:
ООО «ЖРСУ»
ООО «ЖРЭУ-11»
ООО «ЖРЭУ-16»
ООО «ЖРЭУ-21»
ООО УК «Монолит»
ООО «УК «Новый город»
ООО УО «Черемушки»
ООО УК «Содружество»
ООО УК «Ваш Уют»
ООО «Лагуна»
и ряд других управляющих организаций.

Несвоевременно выполняют уборку дворов или выполняют ее ненадлежащим образом:
ООО НПП «Союз»
ООО УК «Уютный дом»
ООО «Эдем»
ООО «Правград»
ООО «Рождествено»
ООО «УК ГУП Калуги».


За что платим?

По информации управления ЖКХ, размер платы за содержание придомовой территории составляет 2,93 рубля за квадратный метр.

В перечень работ по содержанию придомовой территории зимой входят:
• очистка наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток от снега и наледи (1 раз в сутки);
• подметание свежевыпавшего снега толщиной до 2 см (1 раз в сутки);
• сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя свыше 2 см (через 3 часа во время снегопада);
• подметание территории в дни без снегопада (1 раз в трое суток);
• сдвигание свежевыпавшего снега в дни сильных снегопадов (3 раза в сутки);
• очистка территорий от наледи и льда (1 раз в трое суток во время гололеда);
• посыпка территории песком или смесью песка с хлоридами (1 раз в сутки во время гололеда).


Куда жаловаться

Если двор завален снегом или превратился в каток, а УК на замечания жильцов не реагирует, необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Телефоны «горячей линии»: 8-800-450-01-01 или 27-77-77.


Елена ВОЛОДИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *