В Совете Федерации предложили объединить Калужскую область с Брянской и Орловской

В Совете Федерации предложили объединить Калужскую область с Брянской и Орловской

На днях в интервью телеканалу НТВ о необходимости укрупнения регионов заявила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. По мнению спикера,  это необходимо сделать для того, чтобы  повысить качество жизни людей, проживающих там.  «Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования»,— цитирует газета «Коммерсант» ее слова.

Инициативу Матвиенко поддержали и другие члены Совфеда, сообщает агентство REGIONS.RU. Так, объединить Калужскую область в один регион со Смоленской, Брянской и Орловской, а Липецкую — с Воронежской и Рязанской предложил Сергей Калашников, первый заместитель председателя Совета Федерации.

«Я – за укрупнение регионов. И не потому, что Валентина Ивановна это заявила, а потому что я сам уже давно считаю, что российские субъекты слишком размельченные. Если обратиться к нашей истории, Екатерина Вторая, к примеру, утвердила 40 губерний, сейчас субъектов – 85, то есть в 2 раза больше. Это неправильно.

На мой взгляд, серьезного укрупнения требуют территории Центрального федерального округа. Там расположены области, с одной стороны, с однотипной схемой хозяйствования, с другой, — они дополняют друг друга распределением производительных сил. При этом они находятся в разных юрисдикциях, то есть субъекты разные, что, я считаю, не способствует концентрации экономических усилий данных территорий. Так, на мой взгляд, вполне возможно объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей в один регион. Также можно рассмотреть вопрос слияния Липецкой, Воронежской и, может быть, Рязанской областей», — отметил Калашников.

Перекраивание региональной карты России, по мнению брянского политика, приведет к созданию мощного «экономического кулака», создание которого в условиях кризиса становится особенно актуальным.