В заложниках у памятников

В заложниках у памятников

Во всех старинных городах, таких как наша Калуга, есть исторический центр – это дома, возраст которых насчитывает более ста лет. И у каждого из них своя история. Во многих из них до сих пор живут люди. К сожалению, далеко не все исторические объекты имеют презентабельный вид. И когда смотришь на эти дома глазами прохожего, кажется, что нет ничего важнее сохранения исторической памяти. Но у каждой медали, как водится, две стороны. Так вот у жильцов, которым «повезло» быть обладателями квадратных метров в объекте культурного наследия, на этот счет совсем другое мнение.

Зачислен в объекты

В 90-е годы прошлого столетия очень много старых домов в Калуге получили статус ОКН. В годы, прозванные лихими, не заморачивались по поводу экспертиз и в реестр памятников без разбору записывали все дома, построенные в начале ХХ века и раньше. О том, имеет ли объект культурную или историческую ценность, разбираться приходится сегодня. В ситуации, когда дома от старости разрушаются, а вся ответственность за их содержание возложена на собственников. И если поклеить обои в своих квартирах жильцы могут без проблем, то чтобы заменить проводку, инженерные коммуникации, провести ремонт кровли, требуется не только изыскать немалые средства, но и согласовать кучу документов. В итоге дело не двигается, и дома продолжают ветшать.

По данным управления ЖКХ, на территории муниципального образования «Город Калуга» расположены 33 многоквартирных дома, являющиеся объектами культурного наследия федерального значения, 29 многоквартирных домов – объектов культурного наследия регионального значения, 1 многоквартирный дом – объект культурного наследия местного значения. И аж 184 многоквартирных дома относятся к выявленным объектам культурного наследия. И в них во всех до сих пор живут люди..

Ремонтировать нельзя расселить

Запятую в этой фразе поставить непросто. Для того чтобы было принято решение о расселении дома, он должен быть признать аварийным. К примеру, дом 25 на улице Дзержинского, памятник архитектуры регионального значения, был построен в далеком 1900 году. Бывший барский особняк сегодня переживает не лучшие времена. Здесь изношено все – от коммуникаций до кровли, которая готова в любой момент рухнуть на головы жильцов квартир на третьем этаже. В феврале 2019 года Городская Управа приняла постановление, в котором признала дом на Дзержинского, 25 аварийным и подлежащим реконструкции. Однако расселять его будут только в 2022 году.

В еще более жестких условиях находятся жильцы дома 16 по ул. Пушкина, известном как палаты Макаровых. Дата постройки дома-памятника – 1728 год. Капитального ремонта он не видел более полувека. Квартиры здесь коммунальные, кухня и санузел общие. Из удобств только холодная вода, в некоторых «квартирах» есть газ. О проблемах дома писали не раз городские и региональные СМИ, но о расселении пока речи не идет. Однако находятся «активисты», которые советуют жильцам взять дело в свои руки, сделать ремонт, обновить коммуникации, не задумываясь о том, сколько это будет стоить и есть ли у жителей на это право и возможности. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет, и те, кто раздает советы, ими и ограничиваются. А люди продолжают выживать в спартанских условиях.

А вот жители многоквартирного дома 28 по ул. Королева, в народе известного как Одигитриевская церковь, наконец-то дождались расселения. Храм, построенный в XVIII веке, в 30-е годы ХХ века был превращен в коммуналку, и буквально до нынешней весны здесь проживало более десяти семей, примерно в таких же условиях, как и жители двух вышеупомянутых домов. И вот не без помощи и внимания со стороны СМИ коммуналка на Королева, 28 попала в программу расселения аварийного и ветхого жилья, и в конце прошлого года жильцы бывшей церкви получили ордера на отдельные квартиры в новостройке. А расселенный объект готовится к передаче Калужской епархии русской православной церкви.

Также, согласно данным Горуправы, в 2018-2019 годах расселены четыре многоквартирных дома, являющиеся объектами культурного наследия и признанные аварийными. Это дом 14 на ул. Суворова; д. 6 на ул. Подвойского; д. 24 на ул. Луначарского; д. 28 на ул. Академика Королева. Что тут можно сказать? Повезло!

Дождались

В этом году 1 мая начались подготовительные работы по сохранению объектов культурного наследия местного значения «Дом Носовых» и «Дом Цуриковых» на улице Баумана. Ведутся проектные работы в доме 24 по ул. Луначарского. Их, как и многие другие, восстанавливает частный инвестор.

– Мы выкупили и восстановили уже несколько домов в Калуге. Так, совсем недавно сдан объект на ул. Кутузова, 19, известный как дом Билибина, сдан объект на ул. Ленина, 79 – Дом архитектора. Ведутся работы в домах на улицах Баумана и Луначарского, – рассказывает Андрей Хоменко, представитель группы инвесторов по выкупу и восстановлению объектов культурного наследия. – Почему мы делаем это? Потому что считаем, что исторический центр нужно восстанавливать и сохранять. И восстанавливаем объекты культурного наследия мы с тем условием, что в дальнейшем они не будут стоять и разрушаться, а будут работать. Только так можно продлить срок службы дома-памятника. Все наши объекты переданы или будут переданы под ведение бизнеса, с условием соблюдения необходимых требований, предъявляемым к ОКН.


Мнение специалиста

Главный архитектор г. Калуги Алексей Комов:

– Согласно Гражданскому кодексу и законодательству об охране памятников, бремя содержания имущества возложено на его собственника. И владельцем этой собственности могут быть как частные и юридические лица, так и муниципалитет. И именно на собственника ложатся все заботы по содержанию имущества, не важно, памятник это или нет. Если объект культурного наследия является частной собственностью, то по закону бремя ремонта и содержания ложится на плечи жильцов как собственников жилья. Когда речь идет об общем имуществе многоквартирного дома, то собственники могут обратиться в Городскую Управу Калуги с просьбой включить этот дом в план реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Тогда ремонтировать его будет уже Фонд капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств фонда. И сегодня эта работа у нас ведется по многим объектам.

Если собственность муниципальная, то уже город должен изыскивать средства. Справиться с ситуацией помогает привлечение инвесторов по программе частного и государственного партнерства. Именно на основе такого взаимодействия в Калуге восстановлен ряд объектов культурного наследия. Служба главного архитектора следит за тем, чтобы соблюдались требования законодательства при проведении ремонтно-реставрационных работ. Важно, чтобы не нарушались этажность, пространственные характеристики, архитектурный облик, выдерживался общий ансамбль улицы, чтобы восстановленные объекты сохраняли историческую и культурную ценность и дух старого города, но при этом получили новую жизнь.


Постскриптум

К сожалению, чтобы попасть в программу переселения из аварийного и ветхого жилья, людям приходится ждать долгие годы. Многие продолжают жить в домах-памятниках, выкручиваясь самостоятельно или обивая пороги, чтобы добиться помощи от фонда капитального ремонта. При этом памятниками некоторые дома можно назвать с большой натяжкой.

И такая ситуация характерна не только для Калуги, но и для большинства городов России. На уровне муниципалитетов эту проблему решить зачастую невозможно, даже не по причине нехватки средств, а из-за несовершенства законодательства. Поэтому заложникам домов-памятников не остается ничего иного, как ждать, что у федералов однажды и до этого вопроса дойдут руки.

Ольга СМЫКОВА