В зелёной фуражке – тридцать пять лет и три дня провел полковник Михаил Боркунов

Об отце, ветеране погранвойск, полковнике Михаиле Николаевиче Боркунове вспоминает его дочь – Валентина Михайловна


Родился он в 1921 году, вырос в многодетной семье в тульской деревне Косолапово, окончил Лихвинскую среднюю школу. В 1940 году Михаил Боркунов направляется на одну из пограничных застав в горах Памира. Карабкаться вверх пришлось не только по горным кручам, но и жизненным ступеням, поднимаясь всё выше в военной области. Начинал красноармейцем-пограничником, дослужился до звания полковника пограничных войск Советского Союза и в 1975 году закончил службу в Кара-Калинском пограничном отряде Среднеазиатского округа.


Жизнь – в фотографиях

В редакцию Валентина Михайловна пришла не с пустыми руками, принесла памятные вещи из архива отца: медали, почетные грамоты, альбом с черно-белыми фотографиями.

– В трудовой книжке папы есть такая запись: «Служил в погранвойсках КГБ с 30 сентября 1940 года по 2 октября 1975 года (35 лет и три дня)». После Памирского погран-отряда был направлен в город Термез Узбекской ССР, затем был Ашхабад, далее – Кизыл-Атрекский и Кара-Калинский погранотряды, – перечисляет она. – По выслуге лет постоянным местом проживания папа выбрал Калугу.

«Встречаемся на ступеньках драмтеатра»

Крепкая дружба была у Михаила Николаевича с бывшим пограничником, автором известной многим калужанам книги «О чем поведал Калужский бор» – полковником в отставке Леонидом Федоровичем Котовым. В их судьбах было много общего: оба защищали южные рубежи СССР, оба в разное время служили в 81-м пограничном отряде в городе Термезе.

– Они познакомились на одной из встреч Дня пограничников, которая традиционно проходила на ступеньках областного драматического театра. Тогда, в конце 70-х – начале 80-х прошлого столетия, ветераны погранвойск вместе с женами, детьми и внуками собирались именно там: обменивались новостями о сослуживцах, фотографировались, затем на заранее зафрахтованных автобусах отправлялись в калужский бор, где их уже ждал Леонид Федорович Котов, – рассказывает Валентина Михайловна.

В наше время в День пограничника калужане проходят торжественным маршем от площади Мира до площади Победы. Возлагают цветы у Вечного огня и к Могиле Неизвестного Солдата, а также к памятнику воинам-интернационалистам и монументу «Журавли».

Что ж, новые времена рождают новые традиции, но в одном оба поколения пограничников едины – о погранцах нельзя сказать «бывший»! Это особый народ. Для них государственная граница не просто линия на карте. Это судьба, призвание, дело чести.

Самая дорогая награда

Когда Михаил Николаевич по большим праздникам надевал мундир, с особым вниманием он относился к медали «За боевые заслуги». Она была получена за поимку диверсантов в горах Памира.

– Отец не любил об этом рассказывать, говорил, что в это время, а на дворе стоял 1942 год, он, охраняя вверенный участок границы, участвовал в поимке вражеских лазутчиков, – говорит она.
По словам дочери, там же папа познакомился с будущей женой – Раисой Семеновной, первый муж которой был тоже пограничником, он погиб на фронте. В 1945 году Михаила Николаевича перевели в погранотряд в Термезе, направив на курсы офицеров-интендантов, которые он закончил, получив звание младшего лейтенанта.

В этот же город переехала и Раиса Семеновна, устроившись бухгалтером на склад. В Термезе в 1950 году они официально оформили брак.

– Самой дорогой наградой по жизни для папы стала мама, которую он безмерно любил и уважал. Она была боевой подругой, взвалившей на свои плечи «бытовуху» в погранотрядах и воспитание четверых детей, – считает Валентина Михайловна.

Есть такая профессия

30 апреля 1955 года капитан интендантской службы Боркунов был назначен начальником финансового управления Термезского погранотряда. Затем его переводят в Туркменскую ССР на должность заместителя командира Краснознаменного Кара-Калинского погранотряда – начальником тыла.

Те, кто служил на заставах, ни на минуту не забывали о существовании служб тыла и понимали их жизненную необходимость и поистине важную работу должностных лиц в обеспечении надёжной охраны рубежей СССР.

– С юга – Иран, рукой подать до Афганистана. Своей воды нет. Что делать? Папа едет в Кизыл-Арват, где, пробурив скважину, нашли воду. Вода горько-соленая, но пить можно. Михаил Николаевич оперативно организует подвоз воды на погранзаставы, а они растянулись по границе на 250 километров, где цистерны с водой с нетерпением ждали не только пограничники, но и семьи офицеров. Знаете, как мы радовались этой воде, не передать словами! – вспоминает она.

– Какие черты характера вы особенно отмечали в отце? – спрашиваю у Валентины Михайловны.

– Честность, ответственность, исполнительность. Стараюсь своим внукам привить эти качества деда-пограничника, – говорит Валентина Михайловна. – 28 мая ветераны наденут зеленые фуражки и выйдут с флагами на улицы. Жаль, без него.


«В Средней Азии никому в голову не приходило разделять пограничников по национальностям и удивляться, что границы, к примеру, Узбекистана и Туркмении охраняют русские и белорусы, а границы России и Белоруссии – узбеки или туркмены. В советские времена все они были единомышленниками, товарищами, однополчанами».


Александр ТРУСОВ. Фото из семейного архива Боркуновых