В зелёной фуражке – тридцать пять лет и три дня провел полковник Михаил Боркунов

Об отце, ветеране погранвойск, полковнике Михаиле Николаевиче Боркунове вспоминает его дочь – Валентина Михайловна


Родился он в 1921 году, вырос в многодетной семье в тульской деревне Косолапово, окончил Лихвинскую среднюю школу. В 1940 году Михаил Боркунов направляется на одну из пограничных застав в горах Памира. Карабкаться вверх пришлось не только по горным кручам, но и жизненным ступеням, поднимаясь всё выше в военной области. Начинал красноармейцем-пограничником, дослужился до звания полковника пограничных войск Советского Союза и в 1975 году закончил службу в Кара-Калинском пограничном отряде Среднеазиатского округа.


Жизнь – в фотографиях

В редакцию Валентина Михайловна пришла не с пустыми руками, принесла памятные вещи из архива отца: медали, почетные грамоты, альбом с черно-белыми фотографиями.

– В трудовой книжке папы есть такая запись: «Служил в погранвойсках КГБ с 30 сентября 1940 года по 2 октября 1975 года (35 лет и три дня)». После Памирского погран-отряда был направлен в город Термез Узбекской ССР, затем был Ашхабад, далее – Кизыл-Атрекский и Кара-Калинский погранотряды, – перечисляет она. – По выслуге лет постоянным местом проживания папа выбрал Калугу.

«Встречаемся на ступеньках драмтеатра»

Крепкая дружба была у Михаила Николаевича с бывшим пограничником, автором известной многим калужанам книги «О чем поведал Калужский бор» – полковником в отставке Леонидом Федоровичем Котовым. В их судьбах было много общего: оба защищали южные рубежи СССР, оба в разное время служили в 81-м пограничном отряде в городе Термезе.

– Они познакомились на одной из встреч Дня пограничников, которая традиционно проходила на ступеньках областного драматического театра. Тогда, в конце 70-х – начале 80-х прошлого столетия, ветераны погранвойск вместе с женами, детьми и внуками собирались именно там: обменивались новостями о сослуживцах, фотографировались, затем на заранее зафрахтованных автобусах отправлялись в калужский бор, где их уже ждал Леонид Федорович Котов, – рассказывает Валентина Михайловна.

В наше время в День пограничника калужане проходят торжественным маршем от площади Мира до площади Победы. Возлагают цветы у Вечного огня и к Могиле Неизвестного Солдата, а также к памятнику воинам-интернационалистам и монументу «Журавли».

Что ж, новые времена рождают новые традиции, но в одном оба поколения пограничников едины – о погранцах нельзя сказать «бывший»! Это особый народ. Для них государственная граница не просто линия на карте. Это судьба, призвание, дело чести.

Раиса Семеновна – верная боевая подруга полковника Боркунова.

Самая дорогая награда

Когда Михаил Николаевич по большим праздникам надевал мундир, с особым вниманием он относился к медали «За боевые заслуги». Она была получена за поимку диверсантов в горах Памира.

– Отец не любил об этом рассказывать, говорил, что в это время, а на дворе стоял 1942 год, он, охраняя вверенный участок границы, участвовал в поимке вражеских лазутчиков, – говорит она.
По словам дочери, там же папа познакомился с будущей женой – Раисой Семеновной, первый муж которой был тоже пограничником, он погиб на фронте. В 1945 году Михаила Николаевича перевели в погранотряд в Термезе, направив на курсы офицеров-интендантов, которые он закончил, получив звание младшего лейтенанта.

В этот же город переехала и Раиса Семеновна, устроившись бухгалтером на склад. В Термезе в 1950 году они официально оформили брак.

– Самой дорогой наградой по жизни для папы стала мама, которую он безмерно любил и уважал. Она была боевой подругой, взвалившей на свои плечи «бытовуху» в погранотрядах и воспитание четверых детей, – считает Валентина Михайловна.

Есть такая профессия

30 апреля 1955 года капитан интендантской службы Боркунов был назначен начальником финансового управления Термезского погранотряда. Затем его переводят в Туркменскую ССР на должность заместителя командира Краснознаменного Кара-Калинского погранотряда – начальником тыла.

Те, кто служил на заставах, ни на минуту не забывали о существовании служб тыла и понимали их жизненную необходимость и поистине важную работу должностных лиц в обеспечении надёжной охраны рубежей СССР.

– С юга – Иран, рукой подать до Афганистана. Своей воды нет. Что делать? Папа едет в Кизыл-Арват, где, пробурив скважину, нашли воду. Вода горько-соленая, но пить можно. Михаил Николаевич оперативно организует подвоз воды на погранзаставы, а они растянулись по границе на 250 километров, где цистерны с водой с нетерпением ждали не только пограничники, но и семьи офицеров. Знаете, как мы радовались этой воде, не передать словами! – вспоминает она.

– Какие черты характера вы особенно отмечали в отце? – спрашиваю у Валентины Михайловны.

– Честность, ответственность, исполнительность. Стараюсь своим внукам привить эти качества деда-пограничника, – говорит Валентина Михайловна. – 28 мая ветераны наденут зеленые фуражки и выйдут с флагами на улицы. Жаль, без него.


«В Средней Азии никому в голову не приходило разделять пограничников по национальностям и удивляться, что границы, к примеру, Узбекистана и Туркмении охраняют русские и белорусы, а границы России и Белоруссии – узбеки или туркмены. В советские времена все они были единомышленниками, товарищами, однополчанами».


Александр ТРУСОВ. Фото из семейного архива Боркуновых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *