Валентина Ушакова: «Общество должно проявлять не только бдительность, но и терпимость к тем, кто не похож на нас»

Валентина Ушакова: «Общество должно проявлять не только бдительность, но и терпимость к тем, кто не похож на нас»

Сегодня отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Свое мнение на эту тему высказала руководитель молдавского землячества в Калуге «Сперанца», член Союзов журналистов Молдавии и России Валентина Ушакова.

– Время сегодня агрессивное. В обществе много фобий, нередко беспочвенных. Но к терроризму это не относится. Слишком много народа погибло в его адском котле.  Взрывы, пожары, массовые убийства захватывают целые страны, и миллионы людей испытывают от этого ужас и  чувствуют свою беспомощность.

Что является побудительным мотивом к совершению терактов? Считаю, что первопричина – тщеславие человека. Любой преступник хочет скрыть свое преступление, но только не террорист. Он наоборот страстно желает появиться на экране телевизора, в интернете. Ведь без общественного резонанса, без публичной демонстрации «игра в силу» не имеет смысла. Комплекс Герострата сегодня очень распространен. Информационное пространство до отказа заполнено суперменами, супергероями, жизни которых многие завидуют. И вот уже кто-то хочет любой ценой  возвыситься над другими и получить свою порцию славы. Именно тщеславие людей, особенно молодых, используют  боевики для вербовки  «пушечного мяса».  Вожди в шахидах не числятся. Это удел рядовых исполнителей терактов!

Все сейчас призывают к бдительности. Но ее надо проявлять не только тогда, когда увидишь бесхозную сумку или подозрительных людей, снимающих квартиру по соседству. Бдительность нужна прежде всего в первичном звене – в семье. Родители должны знать, с кем общается их ребенок, кто  для него является кумиром. Чтобы потом не удивляться, почему их «милый мальчик» пришел в школу с автоматом!

Кроме бдительности  нам нужна еще и терпимость к тем, кто не похож на нас. Я прожила в Молдавии тридцать лет. В этой республике всегда мирно сосуществовали представители многих национальностей, стенами друг от друга не отгораживались. Сейчас, после прошедших майданов и революций, у всех появились претензии ко всем! Каждый считает виновным  в своих  проблемах кого-то другого! К сожалению, политические элиты многих постсоветских республик  сознательно сталкивают  народы лбами. Сознательно приписывают себе небывалые заслуги. Кто-то выкопал Черное море, с кого-то вообще начался мир…

Если терроризм – это идеологически мотивированное насилие, то нам нужно изгнать из жизни идеологию вражды. По большому счету все люди – братья, и каждый любит свой род, свою историю. И мы должны уважать чужую культуру, и не смотреть на нее только со своей колокольни.  В этом и будет заключаться наше содействие борьбе с терроризмом. Лишний раз сдержаться, если хочется сказать кому-то резкое слово, лишний раз не разозлиться, лишний раз понять. И тогда, быть может, мы не будем приумножать ряды террористов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *