Одним из ведущих игроков золотого состава калужского «Локомотива» 60-х – начала 70-х был Юрий Конопелькин, выходивший на поле под № 10.
В том, что в 1966-м «железнодорожники» стали чемпионами РСФСР и получили повышение в классе, конечно же, есть немалая заслуга и этого яркого футболиста, начинавшего свой путь в кэмзовском «Торпедо».
ИЗ ДВОРОВОГО ФУТБОЛА
Юрий Федорович Конопелькин родился 15 сентября 1941 года в Калуге. Вырос в доме на перекрестке нынешних улиц Воронина и Огарева. Как вспоминал он сам, с юных лет гонял мяч во дворе с такими же пацанами, влюблёнными в футбол. Однако выделялся среди сверстников неутомимой страстной борьбой с защитниками соперников и умением забивать голы в любых ситуациях. Юные футболисты тогда сами устраивали игры «двор на двор», «улица на улицу». Когда Юрию исполнилось 16, его взяли во взрослую команду «Торпедо» (КЗАМЭ), где он успешно играл в первенстве и кубке области, уже тогда привлекая внимание своеобразной манерой ведения мяча, фирменным стилем обводки и умением неожиданно и мощно пробить по воротам. Понятное дело, что талантливого парня, когда пришло время отдать долг Отечеству, зачислили в армейскую команду «Звезда» (Обнинск).
– В 1960 году в Калуге на базе машиностроительного завода была создана команда мастеров «Спутник», – вспоминает Геннадий Ельцов, историк калужского футбола, близко знавший Юрия Конопелькина. – У руля коллектива встал легендарный калужский футболист и молодой тренер 34-летний Сергей Николаевич Никонов. В состав вошли: вратарь Юрий Мелкозеров; защитники Евгений Медведев, Юрий Есипов, Вячеслав Дубинин, Валентин Ставицкий; полузащитники Генрих Замолодчиков, Вячеслав Фомин, Анатолий Бонадыщик, нападающие Борис Кузнецов, Юрий Круглов, Евгений Лоскутов. В той команде начинал спортивную карьеру 20-летний Евгений Мишаков – будущий знаменитый хоккеист, член сборной СССР. В новый коллектив взяли и 19-летнего Юрия Конопелькина. «Спутник» выступал в классе «Б» до 1965 года.
СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ
За долгую историю со взлетами и падениями калужский «Локомотив», созданный в 1936 году, вплоть до расформирования в 2010-м звёзд с неба не хватал и выше второй лиги первенства страны не поднимался. Однако «железнодорожников» из Калуги обожали болельщики и уважали грозные соперники. А география групп второй лиги первенства СССР, в которых играли калужане, простиралась от Калининграда до Грузии. Матчи любимцев на стадионе в центре города собирали до 15 000 зрителей. Особым вниманием, конечно, были окружены нападающие. 50 лет тому назад имя Юрия Конопелькина, форварда таранного типа, всегда игравшего на острие атаки, знал почти каждый калужанин.
ЗА ГОД ДО ТРИУМФА
Завершилась эра «Спутника», и в 1965-м главной калужской командой стал «Локомотив». К тому моменту в команде «железнодорожников» сложился оптимальный состав, в котором удачно сочетались опыт, мастерство и молодой азарт. Старший тренер, 41-летний Владимир Добриков, и его помощник, 33-летний Юрий Ладь, собрали интересный гармоничный коллектив, состоящий из иногородних асов, таких как вратарь Вячеслав Лунёв, «Динамо» (Минск), Борис Клещёв и Иван Сорокин, «Локомотив (Москва), из местных мастеров: Анатолий Концевов, поигравший в ЦСКА, Геннадий Карасёв, людиновец Виктор Кашкинов, Евгений Лоскутов; и из юных одарённых калужан: Валерий Василенко, Александр Егоров, Анатолий Рудаков. Именно тогда, в 1965-м, молодой Юрий Конопелькин стал лучшим бомбардиром «Локомотива». Новоявленные «железнодорожники» заняли третье место в первенстве СССР среди команд класса «Б», побеждая таких маститых соперников, как «Балтика» (Калининград), «Гранитас» (Клайпеда), «Искра» (Смоленск), «Звейниакс» (Лиепая), и, конечно, самых на тот момент принципиальных противников – тульский «Металлург».
ПЕРВЫЙ УСПЕХ
К новому сезону 1966 года команда подошла в отличной форме и практически тем же составом. К огорчению тренеров, молодой, яркий, очень перспективный 20-летний нападающий Валерий Василенко, постоянно выходивший в основе и успевший полюбиться болельщикам, решил посвятить себя только учебе в МВТУ им. Баумана. А команду пополнили молодые Александр Фомин из «Авангарда» (Людиново) и Шелудько «Локомотив» (Сухиничи).
Практически весь сезон «Локомотив» провел стабильно, выигрывая и дома, и на выезде. С 8-го тура калужане возглавили турнирную таблицу и к концу 1-го круга оторвались от преследователей на шесть очков. Судьба победителей решилась в Могилеве 12 октября. Калужане четырежды поразили ворота хозяев поля – местного «Спартака», пропустив в свои лишь один мяч. Дублем отметился Юрий Круглов, по одному голу забили Валерий Головкин и Юрий Конопелькин. Так калужские «железнодорожники» за тур до окончания первенства стали победителями, завоевав право участвовать в полуфинале первенства РСФСР. Второе место занял тульский «Металлург». Третье – орловский «Спартак». Однако и в последней игре «Локомотив» остался верен себе, выиграв в Лиепае у «Звейниекса». Гол забил Юрий Конопелькин.
Полуфинал первенства России проходил в Калуге с 23 по 31 октября. Три победы и одна ничья вывели «Локомотив» в финал.
ЧЕМПИОНЫ!
12 ноября 1966 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в матче калужского «Локомотива» с тульским «Металлургом» решалась судьба золотых медалей и путевки в класс «А». До этого калужане обыграли местный «Спартак» и новороссийский «Цемент», один из двух голов – на счету Юрия Конопелькина.
Матч с туляками начался с атак «железнодорожников». Уже на 8-й минуте Юрий Конопелькин сильнейшим ударом отправил мяч чуть выше перекладины. К середине 1-го тайма калужане полностью завладели территориальным преимуществом. Однако туляки грамотно защищались. Такой натиск принес успех: полузащитник Геннадий Пазинич пушечным ударом завершил многоходовую комбинацию Лоскутов – Головкин – Сягин. Так калужский «Локомотив» впервые в истории завоевал звание чемпиона России, а всем игрокам команды было присвоено звание «Мастер спорта СССР».
В том чемпионском сезоне 25-летний центральный нападающий Юрий Конопелькин забил девять голов. Больше наколотили лишь опытные Борис Клещёв (12) и Валерий Головкин (11).
ИНТЕЛЛИГЕНТ
Четыре года в «Спутнике» и восемь лет в составе «Локомотива» радовал красивой игрой и великолепными голами калужан Юрий Конопелькин.
– Это был форвард от Бога! – вспоминает Валерий Василенко, товарищ Конопелькина по «Спутнику» и «Локомотиву». – В центре нападения сначала играл я. Когда Юра вернулся из армии, Добриков практически сразу поставил его в центр. Меня перевели на правый край. Толик Рудаков – слева. Они с Анатолием понимали друг друга без слов. Получился гениальный тандем! Юра обладал врожденным позиционным чутьем – всегда оказывался в нужный момент в нужном месте. У него была филигранная техника, прекрасно играл головой. И ещё – ни разу не слышал от Юры бранного слова. Не потому, конечно, что учился в педагогическом институте, просто он был воспитанным, интеллигентным человеком – это редкость в футболе и дорогого стоит. Его спокойствие и рассудительность в любой ситуации передавались и нам.
– С Юрием мы познакомились в 1960-м, когда он играл еще в калужском «Спутнике», – делится Геннадий Ельцов. – Калужские мальчишки считали Конопелькина своим кумиром. Болельщики специально ходили посмотреть его игру. В беседах со мной Юрий Федорович постоянно подчеркивал: «Команда у нас была дружная, каждый игрок чувствовал ответственность, полностью выкладываясь в каждом матче. А соперники были сильные, особенно из Украины и Прибалтики. Ни одна команда очков без боя не отдавала. Было тяжело. Когда мы в 1966 году стали чемпионами РСФСР и получили путевку во вторую группу класса «А», считали, что и там будем так же уверенно набирать очки и радовать калужан победами. Но потом оказалось, что все не так просто. Нужна стабильность. По своему опыту знаю, каково это – держаться в группе лидеров, зарабатывать очки дома и привозить их с выезда. Каждый забитый мяч давался непросто. За каждой победой стоит большая серьезная работа до седьмого пота.
В жизни Юрий Федорович был очень скромным человеком. Не любил повышенного внимания. Был поклонником тихой грибной охоты, – продолжает Ельцов. – Мы частенько вместе с ним и его женой Эллой выбирались на природу. Бывало, позвонит мне: «Гена, на рынке уже вовсю грибами торгуют. Пора и нам в лес». И мы отправлялись в свои излюбленные места под Перемышлем или на 10-й километр у лесничества. Сначала опят наберем, потом поглубже зайдем – за белыми и подберезовиками. Собирать грибы любил, а есть – нет. Был мастером по разгадыванию кроссвордов. Футбол оставался его страстью до конца. В отличие от многих своих товарищей, полностью отошедших от футбола после завершения карьеры, с интересом следил за молодыми последователями – регулярно ходил на матчи не только «Локомотива», «Зари» и «Турбостроителя», но посещал и игры областного масштаба. Когда в Калугу приезжал Женя Мишаков, первым делом звонил Конопелькину, и мы шли на стадион…
Уже 16 лет, как нет Юрия Федоровича Конопелькина. Земная жизнь человека, безгранично влюбленного в футбол, оборвалась 8 июня 2013-го, на 72-м году. Но память о легенде № 10 еще долго будет храниться в сердцах калужан.
Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото из архива Геннадия Ельцова