Вера в помощь

Православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин» помогает людям, оставившим свои дома в силу жизненных обстоятельств

«Милосердный самарянин» помог уже многим. В организацию часто приходят с благодарностью за своевременную поддержку и проделанную колоссальную работу. А недавно в адрес редакции от В. Вадовского пришло вот такое письмо:

«Сотрудники миссии проводят важную и нужную работу с нами, у кого «золотые годы» и «серебряные волосы». Они – люди с большим сердцем. Всегда помогают нуждающимся, чтобы дожить до пенсии. А самое главное – снимают тяжесть с души. Всё это большая и сложная работа, требующая времени и сил. Мы очень им благодарны за всё».

С началом специальной военной операции с приграничных территорий в Калужскую область начали прибывать вынужденные переселенцы. Под руководством и духовным окормлением протоиерея Алексия Пелевина православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин» Калужской епархии помогает людям, потерявшим документы, дом, близких, друзей, оказавшимся вдали от родины. Руководитель миссии Ольга Самохина рассказала о работе организации и о том, в чём больше всего нуждаются их подопечные и как им можно помочь.

Кто мой ближний

Название миссии «Милосердный самарянин» отсылает к евангельской притче, в которой Христос рассказывает о человеке, которого ограбили, избили разбойники и бросили умирать на дороге. Мимо проходили путники, но никто из них не помог умирающему. Только самарянин, человек из враждебного иудеям народа, сжалился над страдальцем и позаботился о нём: залечил раны и поселил в гостиницу. Подобно евангельскому самарянину, сотрудники и волонтёры благотворительной миссии по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента помогают найти кров, одежду и пищу попавшим в беду ближним, не проходят мимо.

– Нашей организации уже порядка тридцати лет, – говорит Ольга Самохина. – За это время мы осуществили множество проектов помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: это и бездомные, и пожилые, и одинокие мамы, многодетные семьи. Нам очень помогают волонтёры, они сортируют пожертвованные вещи, продукты, без них мы, наверное, не справились бы. Стараемся помочь абсолютно всем, кто нуждается в нашей помощи.

Нечужое горе

– Когда началась спецоперация, наша миссия сразу стала собирать гуманитарную помощь для пострадавших. По благословению митрополита все храмы области собрали продукты питания, воду, средства гигиены, одежду и прислали нам. Здесь мы всё отсортировали и смогли отправить два больших КамАЗа. Потом к нам стали приезжать первые подопечные из приграничья и зоны СВО. Сколько же мы видели слёз и боли! Эти люди тогда еще не осознавали, что случилось, где они, что делать, пребывали в шоковом состоянии. У каждого из них была своя трагическая история. Мы плакали вместе с ними, их рассказы были очень страшными. Нам приходилось быть отчасти и психологами, чтобы как-то их утешить. Помочь людям удалось в рамках реализации нашего проекта «Материнский ковчег расширяет границы» – победителя конкурса по распределению президентских грантов на оказание помощи людям, оставшимся без крова в силу обстоятельств.

Не хлебом единым

– В первую очередь нашим подопечным требовались еда, одежда и бытовая химия. Мы постарались закупить и собрать всё необходимое. По отдельным запросам давали ещё постельное бельё, посуду. Однако оказалось, что им, помимо гуманитарной помощи, очень нужна и информационная. Они приехали в Калугу и вообще не знали, куда здесь можно обратиться, у многих не было документов. Также возникали трудности с принятием гражданства, трудоустройства, оплатой госпошлин, прохождением медосмотров и т. д. Все эти сложности с документацией требовали больших денежных средств, которых у людей просто не было. Тогда мы приняли решение взять на себя оплату таких расходов. Кроме того, пришлось вникнуть во все тонкости принятия гражданства, чтобы скоординировать людей, дать им информацию, куда и зачем идти, телефоны и адреса учреждений, юридические консультации.

Дать удочку

– Нашей основной задачей было сделать так, чтобы приехавшие издалека люди смогли в нашем городе обосноваться и обрести какую-то стабильность. Для этого решили помочь им с трудо-

устройством: заключили договор с учебным центром на профессиональную переподготовку переселенцев. То есть они сразу получали возможность в нашем городе за небольшой промежуток времени освоить специальность и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Люди, которые до Калуги успели пожить в других городах, говорили нам, что такой огромной помощи, особенно психологической и юридической, какую давали мы, они не могли получить нигде.

Если говорить о продолжительности оказания помощи, то мы исходим из индивидуального положения каждой семьи беженцев. Например, если взрослые члены семьи имеют возможность трудоустроиться, вопрос с жильём и документами решён, то мы оказываем поддержку в течение не более трёх месяцев. Если по какой-либо причине люди не могут работать, то, конечно, мы им будем помогать, пока имеем возможность. Встречались и такие, кто не хотел устраиваться на работу, хотя возможность была, а хотел постоянно получать гуманитарную помощь. Таким, к сожалению, мы отказываем. Мы даем людям удочку, а не рыбу. Если они не принимают удочку, а ждут  от нас только рыбы, в этом случае мы не можем помочь.

Твёрдость в работе и в то же время чуткость и восприимчивость к человеческой боли – качества, которые отличают сотрудников и добровольцев миссии «Милосердный самарянин». Они лучше всех знают, что для оказания помощи и совершения милосердных дел нет различия между людьми, а «ближний» – это всякий человек, независимо от его национальности или убеждений. Хочется подвести итог словами, которыми заканчивается притча о милосердном самарянине: «Иди и ты поступай так же».

 

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото автора и из архива миссии «Милосердный самарянин»