Весной в Калуге зацветут Аббы, Каролы, Картуши и Глувейны

Весной в Калуге зацветут Аббы, Каролы, Картуши и Глувейны

Корреспонденты «КН» вместе с бригадой сотрудников муниципального автономного учреждения «Калугаблагоустройство» занимались посадкой цветов на клумбах Калуги

 

Сажаем в октябре и ждем мая

Какие цветы можно сажать после первых заморозков? Конечно, тюльпаны! Их обычно высаживают поздней осенью, начиная с конца сентября. 20 октября мы занимались благоустройством скверика на Ленина, 93. На больших клумбах, которые находятся напротив входа в мэрию, накануне посадили 4300 луковиц тюльпанов. На площадке для отдыха, рядом с лавочками разбили новые участки для цветов. Здесь в начале мая тоже зацветут тюльпаны. Радовать глаз калужан на этом участке будет 8400 тюльпанов.

— Тюльпаны желательно выкапывать после того, как засохнет их листва, — рассказывает начальник участка Вера Савина. – Это происходит в июне – июле. Но мы не имеем возможности столько ждать, ведь клумбы будут иметь неприглядный вид. Убираем луковицы в конце мая, теперь их место занимают летники.

— Наши самые любимые цветы – бархатцы и  седые цинерарии, — говорит мастер участка бригады №1 Анна Ставничук. – они неприхотливы, цветут все лето. А вот с тюльпанами сложнее. После того, как выкопаем, раскладываем и просушиваем под навесом. В августе перебираем посадочный материал, сортируем его, мелкие луковицы отбрасываем, ведь весной они все равно не зацветут. Хороший цветок дает только крупная луковица. Перед посадкой мы вспахиваем клумбы мотоблоком, землю разравниваем, удаляем камешки и сорняки. В этом году нам с погодой очень повезло. На улице солнечно, дождей нет, земля сухая и рыхлая. А вот прошлая осень для нас была очень напряженной.

 

15 разноцветных сортов

До сих пор сотрудники предприятия вспоминают, как осенью 2014 года высадили целый миллион тюльпанов.

— У нас три бригады, в состав которых водят 41 человек, — рассказывает Вера Николаевна. — Потрудиться пришлось изрядно, такое количество тюльпанов мы не высаживали никогда. Работали все сотрудники, и механизаторы, и инженеры, даже студентов привлекали. Но с задачей справились!  Кстати, этой осенью посадим триста тысяч тюльпанов. Сейчас сезон посадки завершается. С луковицами в почве ничего не случится, в рост они не пойдут, а значит, не погибнут от морозов.

— Луковицы приобретаете?

— Да, торги на их приобретение выиграл известный предприниматель, он привез посадочный материал из Голландии. И свои тюльпаны мы тоже сажаем.

— Какие сорта тюльпанов весной расцветут на клумбах?

— Абба – красные, Вайт Дрим – белые, Голден Тайкун – желтые, Карола – малиновые, Барри Альта – темно-розовые, Дарвиоранж – оранжевые,  Картуш – белые с ярко розовой каймой, Ла. Манча – красные с белым краем, Маргарита – малиновый, Монте-Карло – желтые, Парл Леди – фиолетовые, Парп Принц – фиолетовые, Блади Мэри – темно-красные, Лалибела – алые, Микки Чик – белые с розовой полосой.

— Луковицы дорогие?

— Одна стоит от 9 до 13 рублей 35 копеек.

 

Они «рисуют цветами»

Мне выдают лопату, перчатки и жилет. Набираем в ведро луковицы и с мастером идем их сажать. Наставница показывает, как надо сделать бороздку. Глубина посадки от поверхности земли должна составлять 12-15 сантиметров или три высоты луковицы. Сажают их рядками, оставляя между каждой небольшое пространство. Мастер делает мне замечание, потому что я слишком глубоко закладываю луковицу.  Сажать ее, оказывается, надо аккуратно и бережно, обращаться как с малым дитятком.

— Теперь закрывайте посадки землей и одновременно готовьте место для следующей посадки.

Я старательно засыпаю луковицы, но и тут, не имея навыков, снова не справляюсь с заданием. Земли слишком мало использую. Через десять минут все начинает ладиться, а в голове у меня вертится только один вопрос – как эти женщины могут часами стоять в неудобной позе, согнувшись сажать цветы и копать почву? Они же целыми днями работают с землей.

К слову, городские клумбы очень ухоженные и красивые. И все это благодаря труду специалистов, которые ответственно относятся к своей работе. Иные клумбы необычные, их можно разглядывать часами. Я интересуюсь, как сотрудникам предприятия удается создавать такие чудеса.

Тут и выясняется, что в «Калугаблагоустройстве» есть эскиз каждого городского цветника, а всего их более 5700. Цветник изображен на миллимитровке. Зимой дизайнер Алена Ермакова и сотрудницы обсуждают будущие проекты, создают рисунки, а потом высаживают их из растений. Специалисты стараются ежегодно менять картинки, особенно любят они работать с цветами – летниками.

Пожелаем творцам цветочной красоты успехов в их нелегком труде и будем ждать, какими сюрпризами они удивят нас весной.

Таня МОРОЗОВА.

Фото В. Продувнова.

 

 

 

IMG_0193 IMG_0195 IMG_0199 IMG_0210 IMG_0217 IMG_0239 IMG_0241