Вестники весны

С наступлением теплых дней над полями, городами и деревнями наших широт раздается знакомое краканье – на родные просторы возвращаются грачи

Эти черные, выразительные птицы стали символом прихода весны и обновления природы. В 2025 году Союз охраны птиц России присвоил грачу звание «Птица года». Почему именно эти пернатые стали предметом особого внимания, а также интересные факты из их жизни рассказал калужский орнитолог Юрий Галчёнков.

В центре внимания

Грач всем знаком и живёт повсеместно. Видеть его за своим окном может практически каждый. Как пояснил Юрий Дмитриевич, именно этой логикой руководствуется Союз охраны птиц при выборе нового кандидата на звание «Птица года».

– Грачи обитают на большей части территории России, поэтому граждане, желающие поучаствовать в акциях Союза птиц, направленных на близкое знакомство с этой птицей, смогут это сделать во многих регионах страны. Если бы они взяли вид с ограниченным ареалом распространения, какая-то часть населения не смогла бы быть вовлечённой, – говорит орнитолог. – Кроме того, всем знакомую и живущую рядом с человеком птицу легче использовать в массовых популяризаторских и природоохранных кампаниях.

Грачи живут в нашей стране неплохо, в особой охране не нуждаются, угрозы попасть в Красную книгу у них пока нет.

Однако этот вид включён в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе как подлежащий охране. Это значит, что наблюдается постепенное уменьшение его численности. За границей проводятся разные мероприятия по охране грачей. На самом деле их полезно было бы организовывать и у нас, несмотря на то что с этими пернатыми пока всё более-менее в порядке.

Негативные тенденции

Но не всё так благополучно с грачом в России.

– На заре моих занятий орнитологией, в конце 80-х годов, грач был обычным и массовым видом даже в небольших и средних населённых пунктах, а сейчас эта птица в своём большинстве обитает в городах и больших посёлках сельского и городского типа. Отчего так случилось? До конца 80-х в нашей стране сельское хозяйство было преимущественно экстенсивным: сажали, сеяли, вывозили навоз к весне на поля, раньше времени отходившие от снега, в сёлах кипела жизнь, там держали скот, который выводили на пастбища. Это создавало хорошие условия для жизни грачей в самый уязвимый для них период, когда они только-только прилетают с зимовки в начале марта: кругом лежит снег, а на оттаявших полях, сельских улицах грач мог нарыть себе какие-то семена трав, другую пищу. Не прочь был поживиться пернатый и на деревенском огороде, и на скотном дворе. А теперь многие деревни опустели, колхозов давно нет, поля так активно не обрабатывают, выращивают на них в основном кукурузу и рапс. И грачу ничего не остаётся, как лететь на городские помойки и искать что-то съедобное там.

В начале 90-х крупные колонии грачей неожиданно появились в Козельске, Перемышле, Калуге, а сельские колонии, как, например, в роще на окраине Якшуново, численностью в сотни пар, исчезли…Таким образом, в изменениях в сельском хозяйстве, превращении деревень с постоянным проживанием людей в поселения дачного типа, а также в возможном хищничестве увеличивающего численность ястреба-тетеревятника и кроется главная причина перераспределения грача с сельских территорий на городские и снижения численности птиц.

Сюрпризы погоды

Когда слышишь после долгой зимы знакомое краканье над берёзами и радостное «Грачи прилетели!», сразу вспоминается знакомая всем с детства картина Саврасова. На ней изображён погожий мартовский день, земля ещё подёрнута заледеневшим грязноватым снегом, появляются первые проталины.

В этом году погода преподнесла калужанам сюрприз: аномальное тепло стоит с конца февраля, снега давно нигде не осталось, кое-где уже распустились первые подснежники, а на ветках деревьев набухли почки. Погодные условия не могли не отразиться и на прилёте грачей – вестников весны.

– Изменения климата однозначно повлияли на птиц. Если мы проанализируем сроки их прилёта более века назад, обратившись к книге В. А. Филатова «Птицы Калужской губернии», или 60–70 лет назад, изучив «Календарь природы» В. В. Костиной, то заметим, что сейчас грачи возвращаются в родные края на 2–3 недели раньше, чем тогда. В то время грача можно было впервые заметить чаще в середине марта, теперь же мы наблюдаем его уже во 2–3-й декаде февраля, многие птицы остаются зимовать. Эти изменения учёные связывают с глобальным потеплением климата. К слову, в 2025 году, несмотря на погодные аномалии, прилёт грачей произошёл немного позже обычного за последние годы срока – 28 февраля.

Без компаса

Куда же летят птицы на зимовку – этот вопрос всегда интересовал меня. Казалось совершенно удивительным и то, как эти маленькие существа определяют верное направление движения. Разумный человек не всегда поймёт без навигатора, куда ему ехать, а грачу не нужны ни компас, ни карта, чтобы добраться до пункта назначения.

– Интересно отметить, что грачи летят из наших краёв зимовать не на юг, а преимущественно на запад: в Беларусь, Польшу, Германию, Чехию, Францию. Способность к навигации и поиску нужного направления у них врождённая. Они улавливают изменения в магнитном поле Земли, ориентируются по ландшафтным линиям, по положению солнца. Сейчас появляются исследования о том, что даже запахи помогают птицам искать верный путь. Перелёт – очень сложный процесс.

Напрасно и бессмысленно

– К сожалению, в последние годы замечаю, что администрации некоторых районов нашей области борются с грачами: спиливают ветви деревьев в парках и скидывают грачиные гнёзда. Но их усилия тщетны, поскольку грачи не улетают, а переселяются на соседние деревья или ближайшие улицы и продолжают жить там. Борьба эта обусловлена тем, что птицы иногда загрязняют парковые скамейки, мешают отдыхающим своим криком. Такой момент действительно есть, но не лучше ли просто подвинуть лавочки на несколько метров в сторону от деревьев с гнёздами? Птицы отгнездятся и спокойно улетят, проблемы не будет.

А скидывать, разорять гнёзда совсем не выход, тем более что грачи всё равно не улетают. Вдобавок к этому обвинять лишь грачей в грязи на дорожках, скамейках, в испачканных куртках прохожих – ошибочно. 99 % в массовых скоплениях птиц в парках –

это галки. Они не будут строить гнёзда здесь, а спустя время улетят в другие регионы или поселятся под ближайшими крышами. Поэтому разрушение грачиных гнёзд в борьбе за чистоту парков бессмысленно вдвойне.

Хочется верить, что в будущем мы будем более чутко и терпимо относиться к природе, более вдумчиво и с заботой обо всех живых существах.

 

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из архива Юрия Галчёнкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *