Ветераны рассказали молодёжи, как строили оборонительные укрепления в 1941 году

25 октября в Городской Управе Калуги состоялась встреча ветеранов и молодежи, посвященная 77-й годовщине отправки комсомольско-молодежного спецэшелона на строительство оборонительных укреплений в 1941 году и 100-летию ВЛКСМ.

Организатором мероприятия выступило управление по работе с населением на территориях. В нем приняли участие начальник управления по работе с населением на территориях Инга Грибанская, ветераны Великой Отечественной войны – участники спецэшелона, председатели советов ветеранов округов города Калуги и юнармейцы старших классов МБОУ СОШ № 43.

-Неслучайно это мероприятие проходит именно сегодня, в канун 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи. В июне 1941 года в Калуге по решению бюро горкома партии был создан спецэшелон юных патриотов-добровольцев для выполнения задания Государственного Комитета обороны – строительства 3-й линии обороны Москвы. Многим из них было 14-15 лет. Эти ребята отличались упорством, трудолюбием, сплоченностью. Сегодня мы рады находиться среди этих людей. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за ваш подвиг, за то, что мы живем с вами в одно время, можем общаться, учиться у вас. Долгих лет жизни, здоровья и всего вам самого хорошего, – обратилась к ветеранам Инга Грибанскя.

На этой встрече молодежи рассказали, что в Калуге имеется немало архитектурных достопримечательностей, памятников и исторических мест, связанных с теми или иными событиями. Об этом нам напоминают мемориальные доски. На здании кинотеатра «Центральный» 5 ноября 1987 года была установлена мемориальная доска в знак благодарной памяти калужан о тех, кто в годы суровых испытаний приближал Победу, о тех, кто в труднейших условиях в июне 1941-го строил оборонительные укрепления под Москвой.

1941 год… Над страной нависла смертельная опасность. Фашисты рвутся к Москве. Старшее поколение знает и помнит, что весь советский народ встал на защиту любимой столицы, на защиту завоеваний Великого Октября.

Немалый вклад в оборону Москвы внес калужский комсомол. Спецэшелон был сформирован горкомом ВЛКСМ из 2500 человек рабочей и учащейся молодежи. Юные калужане: студенты, школьники, молодые рабочие – отправились на «свою» войну. Они были разные, но объединяло их одно – стремление все силы своих молодых сердец отдать на защиту Родины. Отправившись выполнять специальное задание Государственного Комитета обороны, большинство из них даже представления не имели, что это за штука такая – противотанковые рвы и эскарпы, траншеи и дзоты. Да что там говорить, они представляли войну только по фильмам и книгам. Война же была совсем другая. Им выдали рабочий инструмент – лопаты, кирки, ломы, топоры, пилы и спецодежду. 3 июля они тронулись в путь.

Начальником спецэшелона был утвержден Сверчков Ефим Георгиевич. Комсомольско-молодежный калужский спецэшелон работал на участке в районах Оленино, Ржева, Молодой Туд Калининской области. Под руководством военных специалистов молодежь строила противотанковые рвы, траншеи, доты, дзоты, завалы на лесных дорогах.

Война требовала постоянной готовности к преодолению трудностей, тяжелой работы ежедневно, ежечасно, работы до кровавых мозолей на ладонях, до головокружения от усталости. Порыв молодежи был очень горячим – враг яростно рвался к нашей столице, и им приходилось работать по 12–14 часов. В эти дни было легко предаться унынию: сводки с фронтов были неутешительными. Над головами ребят носились фашистские самолеты, обстреливали, осыпали градом листовок с заверениями о «скорой победе». Но даже в самые трагические дни июля, когда пал Смоленск и фашисты устремились к нашей столице, они свято верили словам: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Два месяца без выходных дней работал эшелон на строительстве 3-й линии обороны Москвы и с честью выполнил особое задание ГКО. За это время было построено 50 дотов и дзотов, восемь завалов на лесных дорогах, вырыты противотанковые рвы, вынуто более 560 тысяч кубометров земли.

В свой родной город участники эшелона вернулись 5 сентября организованными, закаленными морально и физически, готовыми выполнить любое задании партии и комсомола. Экзамен на стойкость они с честью выдержали.

Многие молодые строители, вернувшись в родную Калугу, пошли в военкоматы, в комитеты комсомола, чтобы добиться отправки в действующую армию, на фронт. Многие из ушедших на фронт обратно не вернулись.

С тех памятных, героических и трагических лет прошло 77 лет. Участников калужского спецэшелона, которые выиграли свой первый бой с лопатой в руках, а потом прошагали по огненным дорогам войны до поверженного Берлина, сегодня становится все меньше.

Ныне живущие участники калужского спецэшелона, жизнь которых в годы военного лихолетья могла оборваться в любую минуту, жертвовали своей жизнью, молодостью и здоровьем. К сожалению, возраст, болезни берут свое, но история их подвига никогда не должна быть забыта.

У многих участников калужского спецэшелона удивительная память, и они охотно делятся своими воспоминаниями. Среди них – Нина Павловна Писулина. Эта маленькая и хрупкая на вид женщина, строившая оборонительные сооружения и прошедшая войну, является хранителем исторических событий. Уже много лет она собирает архивные материалы и фотографии, ведет учет участников спецэшелона. Когда Нина Павловна выступает перед молодежью и рассказывает об этих событиях, невольно поражаешься ее феноменальной памяти. Многие детали она помнит в подробностях.

Для того чтобы сохранить память о событиях, связанных с трагической историей нашей страны, мы обязаны об этом знать и помнить. Помнить и рассказывать своим детям, внукам и правнукам об этих легендарных и мужественных людях и о том, что им пришлось пережить, для того чтобы мы сегодня жили под мирным небом.

Хочется низко поклониться ветеранам Великой Отечественной войны, участникам калужского спецэшелона за их трудовой и боевой подвиг, за их жизнь, которая может служить примером для подражания и пожелать им здоровья, бодрости духа, благополучия и долголетия!

В завершение мероприятия состоялось вручение подарков участникам калужского спецэшелона.