Виктор Квасов: «Калужане сделали свой выбор»

Виктор Квасов: «Калужане сделали свой выбор»

Председатель региональной избирательной комиссии о голосовании в новых условиях

Выборы в три дня. Санитайзеры, дезинфицирующие коврики и обязательная термометрия на избирательных участках. Избиратели, члены комиссий и наблюдатели в масках и перчатках. Таким запомнилось голосование в условиях пандемии. Завершилось оно 13 сентября, калужане выбрали губернатора, депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления на новый пятилетний срок. О том, насколько отличались нынешние выборы от предыдущих, об итогах голосования и особенностях выборной кампании, рассказал председатель Избирательной комиссии региона Виктор Квасов.

– Виктор Хрисанфович, скажите, как, на ваш взгляд, в целом прошли выборы?

– 13 сентября в единый день голосования на территории нашей области прошли масштабные региональные выборы. Калужане выбирали губернатора и депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва. Также прошли 277 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Повсеместно выборы признаны состоявшимися и действительными. Жалоб или обращений в избирательные комиссии от непосредственных участников избирательной кампании, которые ставили бы под сомнение результаты голосования, не поступало.

– Что можно сказать о явке по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями?

– По итогам голосования в выборах приняли участие более 280 000 человек. Явка по области составила 35,36%. Примерно такая же явка была и в 2015 году.

– В каких районах нашей области наблюдалась наибольшая активность избирателей?

– Традиционно активнее всего голосовали жители Износковского, Жиздринского, Медынского, Мосальского, Перемышльского, Ульяновского, Хвастовичского и Юхновского районов – тут явка составила более 60%.

ЗАЯВКА в комиссию городского конкурса Цветочное дефиле

– На нынешних выборах были впервые применены новые избирательные технологии. Оправдали ли они себя?

– Несомненно. Было сделано все возможное, чтобы нынешняя кампания была доступна, проста и удобна для избирателей. Впервые на этих выборах избиратели нашего региона приняли участие в электронном голосовании. 87 человек проголосовали на электронных участках в Москве. Такой механизм очень удобен для коренных калужан, которые, к примеру, работают или учатся в столице. Что касается механизма «мобильный избиратель», который неоднократно применялся во время федеральных избирательных кампаний, он был использован и в этот раз, около 4500 жителей воспользовались данной услугой.

– Еще одна особенность этого голосования – проводилось оно три дня. Как вы считаете, есть плюсы в подобном проведении голосования или все же удобнее голосовать в единый день?

– Действительно, впервые региональные выборы проходили в течение трех дней. Жители нашей области могли проголосовать 11, 12 и 13 сентября. Трехдневное голосование было применено, чтобы не создавать плотного потока граждан на избирательном участке. Как показала практика, это удобно, каждый смог прийти проголосовать в удобный именно для него день. Ведь многие уезжают на выходные, в таком случае можно было прийти проголосовать, например, в пятницу после работы. Тем более избирательные участки работали до 8 часов вечера. Кстати, именно в пятницу, в первый день голосования, наблюдалась очень большая активность избирателей.

– Повлиял ли на работу избирательных комиссий режим ограничений, связанный с распространением коронавирусной инфекции?

– Нет, ограничения, связанные с пандемией, на избирательную кампанию не повлияли. Информационно-разъяснительная деятельность проводилась на должном уровне. По всей области размещалась наружная реклама, на светодиодных экранах транслировались видеоролики, информирующие жителей нашего региона о дате выборов, механизме «мобильный избиратель» и особенностях голосования. Организаторы выборов обсуждали необходимые вопросы посредством видеоконференцсвязи. Сегодня есть все условия для работы – современное оборудование позволяет не проводить очных совещаний с присутствием большого количества людей в одном помещении. Все возникающие вопросы решались быстро и оперативно.

Кроме того, в дни голосования были соблюдены все меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Все участники избирательного процесса были обеспечены средствами индивидуальной защиты, в помещениях проводилась обработка дезинфицирующими средствами.

– В этот раз на избирательных участках присутствовало гораздо больше наблюдателей, чем, скажем, на выборах в 2015 году. С чем это связано?

– Да, по сравнению с прошлыми выборами наблюдателей было гораздо больше. Всего же на избирательных участках присутствовали более 4500 человек. Стоит отметить, что впервые на региональных выборах были наблюдатели от региональной Общественной палаты, а это около 700 человек. Также было много наблюдателей от политических партий и кандидатов, членов комиссии с правом совещательного голоса. Более того, система видеонаблюдения была организована практически на каждом участке, весь процесс проходил под наблюдением, что позволило избежать серьезных нарушений и замечаний.

– Виктор Хрисанфович, из первых уст хотелось бы услышать, какие все-таки изменения произошли в областном парламенте по результатам выборов?

– Изменения, действительно, произошли. До этого наш парламент представляли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР. По результатам сегодняшних выборов в Законодательное Собрание добавилось еще две партии: «НОВЫЕ ЛЮДИ» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Теперь в нашем парламенте шесть партий.

– И в завершение, чего бы вам хотелось пожелать новоизбранному депутатскому корпусу, которому предстоит приступить к своим полномочиям?

– Хочу пожелать слаженной, плодотворной работы, взвешенных решений. Продолжить работу на благо жителей нашего региона и оправдать надежды избирателей.

Ольга СЛАВИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *